Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Долгая память иммунной системы

Изображение статьи

Долгая память иммунной системы

Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог

Мифы вокруг вакцинации рождаются из совокупности страха и недостатка знаний. Они быстро обрастают псевдоаргументами со ссылками на "надёжные источники" и, главное, дремучими страхами - от аутоиммунных заболеваний до чипирования населения.

Первая вакцина

Появление вакцин перевернуло жизнь человечества, освободив его от Мора, одного из четырех всадников Апокалипсиса. Эпидемии смертельных инфекций опустошали целые города и страны так же, как войны и голод. Первой была создана вакцина от натуральной оспы. Это случилось в 1796 году, а через четыре года в США и Европе уже были приняты национальные программы вакцинации.

Как работает вакцина?

Суть её сводится к следующему: в организм вводятся ослабленные или инактивированные микробы, их фрагменты или даже токсины. При этом клетки иммунной системы с ними знакомятся и запоминают. Одних - навсегда, других - на какое-то время. Если в дальнейшем опасный вирус или бактерия настигнет человека, то организм уже будет готов к встрече и благодаря клеткам памяти выставит защиту в разы быстрее и сильнее. И хотя вакцина не даёт стопроцентной гарантии и привитый человек всё же может заболеть, болезнь пройдет легче, а может, и вовсе незаметно. Сегодня многие недоумевают, зачем прививаться от болезней, которых и нет уже. Так ведь на том и строится популяционный иммунитет: от каждого человека зависит, сколько будет возникать случаев инфекции - единицы или сотни тысяч. К сожалению, на сегодняшний день полностью удалось справиться только с натуральной оспой. Частота других опасных инфекций - столбняка, дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита - снизилась в сотни раз, но они не исчезли совсем. Недавняя вспышка кори в Европе (со смертельными исходами!) - тому пример. Основной причиной возвращения кори эксперты ВОЗ назвали отказ от вакцинации. Для лечения многих инфекций пока не придумано лекарств, и вакцинация - единственный способ защиты от них.

В тёмной-тёмной комнате…

Все страшилки противников вакцинации не имеют под собой убедительных оснований. Особо яростные ссылаются на статью, опубликованную более 20 лет назад в уважаемом медицинском журнале. В ней шла речь о связи вакцинации с аутизмом. Однако противники вакцин забывают при этом добавить, что после тщательной проверки статья была отозвана, а её автор лишён права на медицинскую деятельность. Данные не подтвердились, но осадок, как говорится, остался. "Разоблачающие" вакцинацию материалы падают на благодатную почву, ведь большинство обязательных прививок приходится на ранний детский возраст, а родители, чьи сердца сжимаются от плача малышей, находятся явно не в авангарде научной мысли.

Есть также сторонники естественной выработки иммунитета - после перенесённой болезни. Дескать, мы же переболели в детстве, и ничего. Для кого-то, действительно, ничего. Но инфекции, традиционно считающиеся детскими, - корь, краснуха, паротит (она же свинка) - могут вызывать тяжёлые осложнения и уносить жизни. К чему ненужные риски?

Один из мифов базируется на том, что прививки перегружают иммунную систему, она "сходит с ума" и "начинает работать неправильно". Исследования эффективности и безопасности вакцин ведутся постоянно, и пока нет никаких доказательств того, что вакцинация связана с развитием аутоиммунных или любых других заболеваний.

"Опасность" вакцинации приобрела глобальные масштабы, появились целые движения и сообщества, усматривающие за всем заговор Большой Фармы. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения объявила отказ от вакцинации одной из десяти главных угроз здоровью населения мира.

На благо человечества

В мире разработано более 100 вакцин, призванных защитить от десятков инфекций. В российский Национальный календарь обязательных профилактических прививок входит вакцинация от 12 инфекций. Некоторые прививки делают дополнительно из-за риска профессионального заражения (бруцеллёз), проживания в эндемичных очагах (клещевой энцефалит) или для защиты путешественников и лиц из групп риска (медики, пожилые люди).

Вакцины считаются одним из величайших медицинских достижений. Ежегодно они спасают около 3 млн человеческих жизней. Вакцинация помогает снизить количество применяемых антибиотиков и сдерживает распространение устойчивости бактерий. Ошибочные суждения и необоснованные страхи вредят не только отдельному человеку, но и человечеству в целом.

Как подготовиться к прививке

Основное правило - организм должен быть здоров и полон сил. Любая прививка - это встряска для иммунитета, и он не должен отвлекаться на другие дела. Как к любой медицинской процедуре, к вакцинации есть противопоказания. Они могут быть абсолютными (совсем нельзя) или относительными (можно, но позднее). Например, при ОРВИ к вопросу прививок можно вернуться через 2-4 недели после полного выздоровления. Всю информацию, касающуюся вакцинации, можно получить у врача.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях