
Цинк и селен - двойная поддержка иммунитета
Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог
Роль микроэлементов в поддержании здоровья в целом и иммунитета в частности известна давно. Однако под особо пристальное внимание врачей и исследователей они попали в период пандемии. Цинк и селен - одни из важнейших микроэлементов, обеспечивающих защиту организма от вирусов и бактерий в сезон простуд.
Цинк и селен отнесены к микроэлементам потому, что содержание их в организме очень мало, суточная потребность исчисляется милли- и даже микрограммами. Так, цинка взрослому человеку нужно лишь 12 миллиграммов в сутки, а селена и того меньше - всего 70 микрограммов. А всего в организме взрослого человека содержится 1,5-2 грамма цинка и лишь 11-14 миллиграммов селена. Но несмотря на такое малое количество, эти микроэлементы имеют колоссальное значение для организма.
Роль в организме
Действие цинка и селена в организме не ограничивается какой-то одной системой, микроэлементы входят в состав различных ферментов и белков, регулируют множество физиологических процессов. Оба обладают выраженными антиоксидантными свойствами - обеспечивают защиту от окислительного стресса, нейтрализуют свободные радикалы и продлевают срок активной жизнедеятельности клеток.
Цинк и селен влияют на многие звенья иммунной системы, включая выработку защитных белков интерферонов и образование антител. В некоторых исследованиях показано, что микроэлементы способствуют снижению скорости размножения вируса. При достаточном их содержании в организме уменьшается выраженность острых и хронических воспалительных процессов. Селен получил название элемента долголетия за уменьшение риска развития онкологических заболеваний предстательной железы, кишечника, легких, торможение их прогрессирования и снижение смертности от рака.
Огромное значение имеют цинк и селен для репродуктивного здоровья. Они участвуют в образовании гормонов, регуляции менструального цикла, улучшают подвижность сперматозоидов, обеспечивают нормальное развитие плода, правильное течение беременности и родов. Селен играет важнейшую роль в образовании гормонов щитовидной железы из йода и аминокислоты тирозин. Поэтому даже при достаточном поступлении йода в организм на фоне селенового голода щитовидная железа не сможет произвести необходимое количество гормонов.
Микроэлементы способствуют сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы, замедляя развитие атеросклероза и отложение жировых бляшек в сосудах, улучшают обеспеченность сердечной мышцы кислородом. Цинк и селен благоприятно влияют на зрение, способствуют предупреждению глаукомы и катаракты, защищают сетчатку от избыточного излучения экранов и мониторов и повреждения свободными радикалами. Участвуют в регуляции всех видов обмена веществ, положительно влияют на настроение и память. Необходимы для поддержания молодости и красоты - улучшают состояние кожи и волос, препятствуют развитию аллергических и воспалительных процессов на коже.
Причины дефицита
Несмотря на то что человеку для здоровья необходимы практически "следовые" концентрации этих микроэлементов, по статистике, до 80% россиян испытывают дефицит цинка и селена. Ученые объясняют это несколькими причинами. Прежде всего это недостаточное содержание микроэлементов в почве и, как следствие, в продуктах питания, выращенных на них. Природный дефицит усугубляется агрессивным применением химикатов и удобрений в сельском хозяйстве. Термическая обработка, размалывание злаков, высокая степень очистки сырья от клетчатки лишает продукты и без того крошечных крупиц микроэлементов. А даже если они все-таки поступают в необходимых количествах, избыток быстрых углеводов и алкоголя в рационе мешают их полноценному усвоению. Выше риск дефицита микроэлементов у пожилых людей, лиц с сахарным диабетом, ожирением, хроническими болезнями дыхательной системы и печени. Потребность в микроэлементах увеличивается при инфекциях и в период восстановления после хирургических операций. Интенсивные физические нагрузки и стресс способствуют их ускоренному выведению.
Цинком богаты морепродукты, мясо, злаки, орехи и бобовые. Источником селена являются грибы, кальмары, свиное сало, печень, чеснок. Лидеры по содержанию микроэлементов: цинк - устрицы, селен - бразильский орех.
Наряду с разнообразным рационом восполнить недостаток могут биодобавки, содержащие микроэлементы в профилактических дозах. Однако лучше до начала применения любых фармацевтических продуктов сдать анализ крови и выяснить точное содержание цинка и селена в организме. При выраженном дефиците микроэлементов необходимо обратиться к врачу, ведь профилактических доз и изменения рациона может оказаться недостаточно.
Благоприятное действие на иммунную систему также оказывают витамины С и D, группы В, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. И, конечно, здоровое питание и полноценный сон.