
Иммунитет в ваших руках
Вероника Сабаева, врач аллерголог-иммунолог, инфекционист
"Как укрепить иммунитет взрослому человеку?" - один из самых частых поисковых запросов в сети интернет, особенно в последние годы. С наступлением холодов эта тема становится еще актуальнее, а спрос на аптечные стимуляторы иммунитета возрастает в несколько раз.
Где живет иммунитет
Иммунная система невероятно сложно устроена. Это функционально взаимосвязанный комплекс органов, тканей, клеток, специфических белков и регуляторных компонентов.
Органы и клетки иммунной системы разбросаны по всему организму: селезенка, костный мозг, вилочковая железа (тимус), лимфатические узлы, кишечник, миндалины, кожа, нормальная микрофлора организма. И это далеко не полный список. Анатомически они друг с другом не связаны, но действуют очень слаженно. Общая масса клеток иммунной системы составляет 2-2,5 кг. Иммунные клетки циркулируют по всему организму с током крови и лимфы. Для них характерна специфичность, каждая клетка играет особую, только ей присущую роль.
Первоначально под иммунитетом понималась невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Но в результате исследовательских работ было доказано, что иммунитет защищает организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужеродных структур. Так что основная задача иммунной системы - поддерживать чистоту и порядок в организме.
В основе иммунных реакций лежит возможность распознавания "своего" и "чужого". Причем к "чужим" относятся не только вирусы, бактерии, грибы, паразиты, чужие ткани, использующиеся для трансплантации, но и собственные отжившие, опухолевые или мутировавшие клетки. Даже у новорожденного иммунная система уже готова быстро реагировать на вредоносных агентов и сопротивляться инфекции. Формирование иммунитета начинается еще в утробе матери. После рождения ребенок находится под защитой материнского иммунитета, материнских антител. Но сразу после рождения малыш встречается с бактериями и другими патогенами, и его иммунная система начинает работать. По мере взросления иммунная память становится богаче и разнообразнее, что позволяет организму более точно распознавать патогены. При нарушении работы иммунной системы могут развиться иммунодефицитные состояния, онкологические процессы, аллергические и аутоиммунные заболевания.
Частые простуды и иммунитет
Частые острые респираторные заболевания (насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры) у детей и взрослых обычно списывают на слабый иммунитет и пытаются исправить ситуацию применением средств укрепляющих иммунитет. Однако в большинстве случаев никаких дефектов иммунной системы в целом нет, более того - она справляется каждый раз на "ура", обеспечивая отсутствие серьезных осложнений и выздоровление. А причина кроется в нарушении барьерной функции слизистых оболочек дыхательных путей из-за курения, пересушенного или запыленного воздуха в помещении, искривления носовой перегородки, аллергического ринита. Все это провоцирует рецидивы воспаления верхних дыхательных путей.
Отдельная проблема - несоблюдение элементарных гигиенических правил: привычка прикасаться немытыми руками к лицу, носу, губам. В этих случаях нужно прежде всего менять образ жизни и своевременно решать соответствующие медицинские вопросы, а не пытаться стимулировать иммунитет.
Безусловно, иммунодефицитные состояния существуют, но это совершенно отдельная тема. У некоторых людей иммунная система либо имеет врожденный дефект, либо поражена тяжелой болезнью и не способна противостоять любым, даже не опасным для здорового человека инфекциям. Таких пациентов наблюдают врачи-иммунологи и назначают им соответствующее лечение.
Все иммунные препараты повышают иммунитет - это распространенное заблуждение, так же как то, что, принимая общеукрепляющие препараты неспецифического действия, можно решить все проблемы иммунной системы.
На здоровье иммунной системы непосредственно влияют питание, сон, физическая активность, эмоциональное состояние. И это должны быть не какие-то сиюминутные мероприятия, а привычный образ жизни.
Нутриенты для иммунитета
Чтобы иммунная система могла работать как сверхточный механизм, нужно позаботиться о наличии всех необходимых, даже мельчайших, деталей. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белка, он необходим для построения и обновления иммунных клеток, синтеза антител и других защитных факторов. При низкобелковой диете организму просто не из чего будет собирать свою армию защиты. Среди важнейших регуляторов работы иммунной системы - витамины D и С, селен, цинк, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Дефициты этих нутриентов встречаются повсеместно, а их распространенность достигает 70-80%. Обеспечить организм полезными веществами можно с помощью разнообразного рациона питания и применения фармацевтических продуктов. Готовая еда из магазина и полуфабрикаты содержат слишком много быстрых углеводов и трансжиров, поэтому их употребление стоит если не исключить, то существенно ограничить, на пользу здоровью они не пойдут. Лучший вариант - готовить самостоятельно из свежих качественных продуктов. Особое место в рационе занимает клетчатка - пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах. Они нужны нам для поддержания нормального веса и выведения вредных веществ из организма, а полезным бактериям, населяющим кишечник, для роста и размножения. Не будем забывать о том, что 80% клеток иммунной системы сосредоточено в кишечнике.
Полезные привычки или способы укрепления иммунитета
Для здоровья иммунной системы крайне важен достаточный сон, для взрослого это обычно 7-8 часов в сутки, хотя бывают и исключения. Спать лучше ложиться не позднее половины одиннадцатого, ведь максимум выработки гормона мелатонина приходится на период с 23 до 2 часов ночи. Мелатонин нам известен прежде всего как основной регулятор биологических ритмов, но этим его функции не ограничиваются. Во время сна происходит не только отдых и восстановление организма, но еще и настройка иммунной и эндокринной систем.
Физическая активность улучшает кровоснабжение всех органов и циркуляцию иммунных клеток. Речь не идет об изнуряющих тренировках. Важно, чтобы нагрузки были по силам, регулярными и в удовольствие. В холодное время года они тоже могут быть достаточно разнообразными - лыжи, коньки, скандинавская ходьба или пешие прогулки.
Психологический комфорт и ментальное здоровье напрямую связаны с функционированием физического тела. Перманентный стресс и тревога выматывают и ослабляют защитные силы организма. Всю работу все равно переделать не получится, а 14-часовое сидение за компьютером здоровья еще никому не добавило. Нужно учиться четко разграничивать работу и отдых, осваивать техники расслабления. Общение с близкими людьми, природой и домашними питомцами, хорошие книги и музыка благотворно влияют на душевное состояние.
Очень важен микроклимат в помещении - достаточная влажность и температура воздуха, частые проветривания поддерживают в здоровом состоянии слизистые оболочки дыхательных путей. А ведь это мощнейший барьер на пути микробов, пытающихся прорваться в человеческий организм.
На прививку
Особого внимания заслуживает вопрос вакцинации. Речь идет не только о прививке против COVID-19. Не забываем о ежегодной вакцинации от гриппа и для определенных категорий граждан - от пневмококка.
Вакцины - препараты из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, используемые для создания активного специфического приобретенного иммунитета против определенных видов микроорганизмов или выделяемых ими токсинов. Отношение к прививкам в нашей стране довольно неоднозначное, многие считают, что вакцинация вредна для здоровья, сопровождается большим количеством нежелательных эффектов, может вызвать то заболевание, от которого делается. Это миф. В большинстве случаев прививки не вызывают никаких проблем, но при этом в будущем могут спасти жизнь и здоровье.
Различают прививки плановые и выполняемые по эпидемическим показаниям. Каждая страна пользуется своим национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения. Обязательность таких прививок, как правило, устанавливается законодательством страны.
Любой микроорганизм оставляет свой след в иммунологической памяти. Антитела, выработанные к нему, долго, часто пожизненно, остаются в организме. Вакцины помогают сформировать иммунологическую память и являются, по сути, иммунными препаратами, а сама вакцинация - иммунокоррекцией. Суть любой вакцинации в том, что иммунная система заранее знакомится с потенциальным врагом и запоминает его, что называется, в лицо. Если в дальнейшем контакт с патогеном происходит, иммунная система выставляет защиту в разы сильнее и быстрее благодаря клеткам памяти. Ни одна вакцина не гарантирует 100-процентную защиту от инфекции, но благодаря ей в большинстве случаев удается избежать осложнений.
Если вы решили привиться и укрепить иммунитет при простуде, соблюдайте основное правило - на момент вакцинации организм должен быть здоров и полон сил. Любая прививка - серьезная встряска для иммунитета, и он не должен отвлекаться на другие дела в виде обострения аллергии или простуды. Как к любой медицинской процедуре, к вакцинации есть противопоказания. Они могут быть абсолютными (совсем нельзя) или относительными (можно, но чуть позднее). Всю информацию можно получить у врача.
Вакцинация не отменяет правил личной безопасности - избегайте мест скопления людей и не забывайте часто мыть руки.