
Как ребенку справиться со стрессом
Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог
На первый взгляд кажется, ну какие стрессы могут быть у крохи? Накормлен, напоен, спать уложен. Играй-развлекайся сколько душе угодно. Только сначала сходи в сад, а еще в развивающий класс, на балет, в спортивную секцию и на английский. Получается, что у маленького человека дел и забот не меньше, чем у большого.
Каждый день занят с утра до вечера подготовкой к обязательно успешной взрослой жизни. Конечно, родители хотят для ребенка самого лучшего, поэтому выбирают хорошие школы, перспективные секции и лучших педагогов. Сегодняшние образовательные программы кардинально отличаются от тех, что были 30 лет назад, а в школу еще нужно поступить. Но высокие нагрузки влекут за собой определенные сложности - состояние постоянного стресса вызывает эмоциональные проблемы, нарушение сна и поведения. Как помочь ребенку справиться со всеми задачами и облегчить адаптацию к нагрузкам?
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного развития нервной системы: формирования речи и способности к обучению, усвоения информации и концентрации внимания. Омега-3 кислоты - обязательный компонент детского рациона. Более того, это важнейший нутриент еще на этапе внутриутробного развития, обеспечивающий правильное формирование всех органов. Омега-3 кислоты отвечают за хорошее зрение и иммунитет, помогают работе сердечно-сосудистой системы. Лучший источник Омега-3 кислот - жирная морская рыба, однако не все дети едят ее в достаточном количестве. В этом случае придут на помощь биодобавки. Содержание Омега-3 в фармацевтическом продукте определяется общим количеством двух жирных кислот: эйкозапентаеновой (ЭПК, англ. - ЕРА) и докозагексаеновой (ДГК, англ. - DHA). Для развития нервной системы, работы головного мозга и хорошего зрения наибольшее значение имеет DHA. Аптечный ассортимент детских добавок с Омегой чрезвычайно разнообразен, начиная с классического рыбьего жира. Современные формы гораздо удобнее и приятнее на вкус: жевательные таблетки и пастилки, желатиновые капсулы, сиропы со вкусами фруктов и ягод.
Йод. Этот микроэлемент нужен для синтеза гормонов щитовидной железой. По данным Национального центра эндокринологии Минздрава России, потребление йода россиянами в 3 раза меньше нормы. При дефиците этого элемента ребенку сложно усваивать, запоминать и воспроизводить новую информацию, снижается интерес к познавательным и развивающим играм. Родители и педагоги пытаются стимулировать, мотивировать, наказывать, но безрезультатно, ведь малыш и так старается на пределе своих возможностей. Все это нарушает эмоциональный баланс и адаптационные возможности детского организма. Самый простой и доступный способ профилактики йододефицита - замена обычной пищевой соли на йодированную. Кроме этого, существуют йодсодержащие безрецептурные препараты и биологически активные добавки, разработанные специально для детей.
Даже самый сбалансированный рацион способен удовлетворить потребность организма в витаминах не больше чем на 70%. Но дети не особенно любят правильную и полезную еду, им подавай сладости и газировку.
Витаминные комплексы восполняют недостаток полезных веществ и обеспечивают ребенка необходимыми микронутриентами. Среди витаминов сложно выделить самый нужный и полезный, они работают комплексно, взаимосвязанно. Особое место в поддержании здоровья нервной системы занимают витамины группы В - они улучшают передачу нервных импульсов между нейронами, нормализуют обменные процессы в клетках. Детские витамины сбалансированы по составу и возрастным потребностям. В состав некоторых вводятся дополнительные ингредиенты или повышенные дозы отдельных микронутриентов "для крепкого сна", "для зрения и памяти" и так далее.
Успокаивающие (седативные) вещества призваны "погасить" излишнюю возбудимость, раздражительность, нервозность, нормализовать сон. Они могут оказаться полезны при адаптации в детском коллективе, в период экзаменов, при повышенных эмоциональных нагрузках. Так, аминокислота глицин, являющаяся естественным тормозным регулятором в центральной нервной системе, уменьшает напряжение, улучшает сон, при этом не снижая работоспособность. Седативные травы (мелисса, мята, валериана) традиционно используются при беспокойстве, повышенной возбудимости и связанных с ними нарушениях сна. Травы делают нервную систему менее восприимчивой к внешним воздействиям, действуют мягко, не вызывая привыкания.
Лучший способ профилактики стрессов - гармоничная, спокойная обстановка дома. С любыми задачами ребенок справится лучше, если чувствует поддержку родителей и всегда может обратиться к ним за советом и помощью.
Дети еще не умеют анализировать ситуацию и ее последствия, поэтому тройка за контрольную для них может стать настоящей катастрофой. Если вы видите, что поведение ребенка изменилось, не списывайте все на обычные капризы. Возможно, он пытается сказать, что устал и расстроен, только не знает, как это сделать.
Эмоции - очень хрупкая субстанция, поэтому обо всех изменениях настроения и поведения ребенка нужно своевременно рассказывать врачу - педиатру.