
На нерве
Лада Ступакова, врач превентивной, интегральной и антивозрастной медицины, клинический фармаколог
Все болезни от нервов, на нервной почве. Кто же не слышал это фразу? И что это за нервная почва? Обычно так пытаются обозначить связь между стрессами и возникновением разных болячек. Действительно, во многих случаях, хоть далеко и не во всех, такая связь имеется. Но зачастую нервную систему отождествляют лишь с эмоциями. И даже советуют в этом случае не нервничать, чтобы не заработать какую-нибудь болезнь.
Как устроена нервная система
Это гигантская сеть, пронизывающая все тело. Именно она заставляет организм жить и чувствовать. Ощущение прикосновения, сокращения сердца, балансировка на одной ноге, вкус еды, сновидения, удовольствие и гнев - все это есть у нас благодаря нервной системе.
Нервная система - высшая контролирующая инстанция организма. Та ее часть, что находится внутри черепа и позвоночного столба (головной и спинной мозг), называется центральной нервной системой, а нервы, проходящие через тело, - это периферическая нервная система. Часть нервной системы, которая неподвластна воле и желанию человека, называют автономной. Именно она регулирует работу всех жизненно важных систем организма - дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной. Каждую секунду, днем и ночью, без выходных и отпуска.
Тело и дух
Но задача нервной системы - не только в регуляции работы физического тела. То, что считается внутренним миром, - тоже нервная система. Сложите вместе тонкие физиологические настройки и сложнейшие биохимические процессы, приправьте генетическими особенностями и получите самое непростое понятие в медицине и психологии - душу человека. Хотя специалисты обычно называют ее психикой. Те, кто постарше, выросли с советским лозунгом "В здоровом теле - здоровый дух!". Подобный посыл предполагает, что физически здоровый человек будет здоров и душевно. Но, к сожалению, здоровый дух автоматически к здоровому телу не прилагается. Над здоровьем духа нужно работать так же тщательно, как над здоровьем тела. А лозунг - лишь вырванный из контекста фрагмент латинской пословицы.
Нервная почва
Понятие психики очень многогранно и включает память, мышление, восприятие, эмоции, особенности реагирования, личностные характеристики. Все это и составляет "почву". Состояние нервной системы и психики напрямую влияет на физическое здоровье. Стрессовая ситуация или нарушения эмоциональной сферы могут запустить целый каскад физических недугов.
Выделена самостоятельная группа заболеваний, называемых психосоматическими. Они проявляются телесными страданиями, но корни проблем скрываются в нервной системе. Симптомы могут проявляться со стороны любых органов: колебания давления, головные боли и боли в сердце, кожные высыпания, нарушение сна, повышение температуры и многое-многое другое. Тело и дух связаны неразрывно и влияют друг на друга. Душевные расстройства приводят к физическим проблемам, а телесные недуги не могут не отражаться на состоянии психики. Как укрепить нервную систему?
В центре внимания - ментальное здоровье
Тренд на здоровый образ жизни сохраняется несколько десятилетий, однако в фокусе было прежде всего здоровье физическое. Долгое время ментальному здоровью не уделяли должного внимания - прокачивали бицепсы. Но вот вроде уже и кубики на прессе есть, и рацион с суперфудами и подсчитанными калориями составлен, и сон по расписанию, а душевной гармонии нет. Проблемы с ментальным здоровьем распространены не меньше физических, однако часто люди не обращают на них должного внимания или стесняются в них признаваться. Высокий уровень стресса, информационная пресыщенность, эмоциональная изоляция при обилии контактов в социальных сетях - факторы сегодняшнего времени, влияющие на душевное равновесие.
На дисбаланс ментального здоровья могут косвенно указывать следующие признаки:
- вы спите слишком много или, наоборот, страдаете от бессонницы
- вы много или слишком мало едите
- вы испытываете подавленность, настроение снижено
- вам не хватает энергии
- вы раздражаетесь и конфликтуете с окружающими
- вы часто волнуетесь и испытываете тревогу
- то, что доставляло удовольствие, теперь не радует.
Если вы заметили какие-то из этих признаков у себя, следует обратиться к специалисту - психологу или психотерапевту.
На пути к эмоциональному благополучию и как укрепить нервную систему
Нельзя отключить влияние внешнего мира или, воспользовавшись советом друга, "собраться и не киснуть" - это не работает. Зато есть способы позаботиться о своем ментальном здоровье и улучшить самочувствие. Как укрепить взрослому нервную систему?
- Общайтесь. Старайтесь проводить больше времени с людьми, которые вам действительно приятны и дороги. Живое общение ничем не заменить. Относитесь разумно к использованию социальных сетей. Кому-то они действительно помогают расширить круг общения и избежать одиночества, а для кого-то становятся источником постоянного стресса из-за неудовлетворенности собой на фоне более удачливых френдов. Чаще бывайте на природе, в любую погоду, в любое время года. И заведите наконец домашнего питомца.
- Учитесь новому. Никогда нельзя останавливаться. Как только человек прекращает учиться, он перестает двигаться вперед. Даже если вы достигли совершенства в своем деле, попробуйте освоить что-то новое - рисовать, танцевать танго, кататься на лыжах, печь вафли. Умение, которого еще вчера не было, заряжает оптимизмом и придает уверенности в себе.
- Ограничьте поток негатива. Новостные каналы и ленты наперебой кричат о кошмарах, происходящих вокруг. Избавьтесь от привычки ежевечернего просмотра душераздирающих программ. В мире от этого ничего не поменяется, но вы, возможно, почувствуете себя лучше. Посвятите это время прекрасному - почитайте хорошую книгу или послушайте музыку.
- Используйте специальные практики. Медитация и практика осознанности позволяют лучше узнать себя, стать более внимательными к своим эмоциям и мыслям, выбирать способы реагирования на разные ситуации. Если вы представили себя парящим над полом в позе лотоса, не волнуйтесь, на деле все гораздо проще - специальная подготовка не требуется.
- Питайтесь правильно. Наша еда влияет не только на физическое самочувствие, но и на психическое здоровье. Жирные кислоты Омега-3 жизненно важны для нормального функционирования головного мозга и мыслительной деятельности, влияют на настроение и эмоции. Витамин D и триптофан участвуют в синтезе серотонина, который отвечает за эмоциональное состояние. Магний незаменим в борьбе со стрессом, он защищает нервную систему от перенапряжения и оказывает благоприятное влияние на психическое здоровье. Цинк регулирует правильное развитие нервных клеток и связей между ними. Витамины группы В помогают нервной системе при значительном умственном напряжении и стрессах. А вот избыток алкоголя, наоборот, усиливает тревожность и усугубляет плохое настроение и раздражительность.
- Тренируйтесь. Физические упражнения заряжают бодростью и способствуют выработке особых веществ - эндорфинов, улучшающих настроение. Считается, что даже полчаса ходьбы способны уменьшить стресс и улучшить настроение.