
Профилактика гипертонии
Дина Роскошная, врач - клинический фармаколог, диетолог
Гипертония (артериальная гипертензия) – едва ли не самое распространенное заболевание на планете. Почти у половины взрослого населения повышенное давление. Ежегодно в паре с ишемической болезнью сердца оно уносит наибольшее количество жизней.
Коварство гипертонии в том, что она длительное время протекает бессимптомно, организм постепенно привыкает к высоким цифрам давления, а первым проявлением может стать инсульт. Заболевание не ограничивается лишь высоким давлением, а поражает многие органы – почки, сердце, сосуды, головной мозг, глаза. Это органы-мишени, на которых в первую очередь сказывается повышенное давление. Высокое давление вынуждает сердце работать с большей нагрузкой. Это приводит к компенсаторному утолщению стенок сердца, а в дальнейшем – к нарушению его питания и нормальной работы. Сосудистая стенка становится плотной, склеротичной, поэтому нарушается кровоснабжение всех органов. Наиболее чувствительны к недостаточному кровотоку головной мозг, почки и сетчатка глаза.
Почему возникает гипертония?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Примерно в 10-20% случаев повышение давления носит вторичный характер - то есть является симптомом другого заболевания. Симптоматическая гипертензия встречается при заболеваниях почек, эндокринной системы, пороках сердца. При излечении от основного заболевания давление нормализуется. Способны провоцировать повышение давления некоторые лекарства, такие как комбинированные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты и гормоны-глюкокортикоиды.
В большинстве случаев точная причина гипертонии неизвестна. Однако известны факторы риска, тесно связанные с развитием болезни. Их принято разделять на неизменяемые и изменяемые. Конечно, возраст и наследственность не подвластны коррекции, но не стоит списывать все на них.
Профилактика гипертонии
К счастью, большинство факторов риска – изменяемые: лишний вес, недостаточная физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление натрия (соли). На них можно и нужно влиять. Нежелание своевременно менять свои привычки может обернуться трагическими последствиями для здоровья. Гипертония – неизлечимое заболевание, поэтому так важны своевременные меры профилактики.
Лечение и профилактика гипертонии
Включить
- В рацион: рыбу не реже 2 раз в неделю, фрукты и овощи не меньше 400 граммов ежедневно, хлеб из цельного зерна и оливковое масло. Известно, что именно такой вариант диеты, известной как «средиземноморская», лучшим образом сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Регулярные физические нагрузки – ходьбу, плавание, езду на велосипеде, йогу. Без перенапряжения и поднятия тяжестей. Как минимум 4 раза в неделю по 40-60 минут, а еще лучше – каждый день.
- Омега-3 жирные кислоты, витамин D (важные нутриенты для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, в том числе гипертонии), коэнзим Q10, магний, калий с продуктами питания или биодобавками.
- Полноценный сон не меньше 7-8 часов.
Ограничить
- Поваренную соль до 5 граммов (1 ч.л.) в сутки. На практике потребление соли в обычном рационе современного человека в 2 раза больше нормы, причем до 80% – из готовых продуктов, произведенных пищевой промышленностью. Например, из колбасы.
- Красное мясо и животные жиры.
- Алкоголь.
Исключить
- Курение.
- Переедание и набор массы тела. Окружность талии не должна превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин.
Как правильно измерить давление?
- измеряйте давление в спокойной обстановке;
- за 30 минут до измерения исключите прием пищи, курение и физические нагрузки;
- сядьте прямо, облокотитесь на спинку стула;
- наложите манжету на плечо на уровне сердца;
- не перекрещивайте руки и ноги, стопы должны стоять на полу;
- не разговаривайте и не делайте резких движений;
- для повышения точности проведите несколько измерений.
Что означают цифры?
Считается нормальным систолическое (верхнее) давление меньше 140 мм рт.ст, диастолическое (нижнее) – меньше 90. Однако еще выделяют категорию высокого нормального давления – 130-139 мм рт.ст. верхнее и 85-89 нижнее. Это сигнал, что пора менять образ жизни, а если этого не сделать, то в ближайшее время может развиться гипертония.
Какие анализы сдать?
Самое главное исследование – измерение давления. Здоровым людям с нормальным давлением это нужно делать хотя бы 1 раз в полгода, чтобы не пропустить момент, если вдруг оно начнет повышаться. Цифры нормального давления одинаковы для всех взрослых людей, независимо от пола и возраста.
Лабораторные тесты (анализы крови):
- Липидный профиль базовый, для контроля показателей обмена холестерина, 1 раз в год.
- Витамин D (25-OH витамин D, кальциферол) и Омега-3 индекс для определения возможного дефицита и своевременной коррекции.
При отклонении показателей от нормы не следует самостоятельно искать способы оздоровления, а нужно обратиться к врачу – терапевту или кардиологу.