Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Профилактика ишемической болезни сердца

Изображение статьи

Профилактика ишемической болезни сердца

Ольга Чурина, врач - терапевт, клинический фармаколог

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - грозное заболевание, ежегодно уносящее жизни многих людей. Это печальный лидер в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. К сожалению, примерно в половине случаев заболевание остается нераспознанным, потому что больные не обращаются к врачу своевременно, а значит - не получают необходимое лечение. Самые распространенные формы ИБС - стенокардия и инфаркт миокарда.

В чем суть заболевания

Термин "ишемия" подразумевает уменьшение кровоснабжения, снижение кровотока. В случае ишемической болезни сердца речь идет о нарушении кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Почетная роль обеспечения миокарда кровью отведена артериям, украшающим сердце, словно корона, поэтому их называют коронарными или венечными. При сужении коронарных артерий кровоток в них нарушается, и сердце начинает испытывать кислородный голод. Почему же сужаются коронарные артерии? В 90% случаев причина - атеросклероз. В стенке сосуда формируются холестериновые бляшки, перекрывающие просвет. Чем больше бляшка закрывает просвет сосуда, тем сильнее проявления заболевания.

Большое значение имеют факторы риска, тесно связанные с развитием болезни. Их принято разделять на неизменяемые и изменяемые. Конечно, возраст и наследственность не подвластны коррекции, но не стоит списывать все на них. К счастью, большинство факторов риска - изменяемые: лишний вес, недостаточная физическая активность, курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет. На них можно и нужно влиять. Нежелание своевременно менять свои привычки может обернуться трагическими последствиями для здоровья.

А там жаба…

Медицинские термины, построенные на латинских и греческих корнях, понятны только врачам, а для непосвященных звучат полной абракадаброй. Издавна в народе болезням присваивали названия, отражающие внешние проявления болезней. Так, стенокардию прозвали грудной жабой. Предполагалось, что мифическое земноводное садится на грудь страдальца и душит его. Основной симптом стенокардии - боль, настолько сильная, что человек прекращает любое движение и замирает на месте. Она обычно локализуется за грудиной, имеет давящий, сжимающий, жгучий характер. Именно в это время сердцу катастрофически не хватает кислорода, и оно кричит об этом болью. Многие пациенты, описывая свои ощущения, держат у грудины сжатый кулак. Боль отдает под левую лопатку и руку, иногда - в нижнюю челюсть. Как правило, провоцируют возникновение приступа физическая нагрузка или эмоции. Проявления стенокардии настолько характерны, что опытный клиницист по одним только симптомам может поставить правильный диагноз. Но встречаются еще и стертые, нетипичные и даже бессимптомные варианты болезни, что существенно затрудняет своевременную диагностику и начало лечения. Одним из самых опасных осложнений стенокардии является инфаркт миокарда.

Как предупредить стенокардию

Все меры профилактики ишемической болезни сердца, по сути, укладываются в правила здорового образа жизни:

  • Сбалансированное разнообразное питание с ограничением быстрых углеводов. Рекомендуется есть рыбу не реже 2 раз в неделю, фрукты и овощи не меньше 400 граммов ежедневно, хлеб из цельного зерна и оливковое масло. Известно, что именно такой вариант диеты, известной как "средиземноморская", лучшим образом сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Ограничение быстрых углеводов на практике означает, что нужно меньше есть белого хлеба, кондитерских изделий, полуфабрикатов, в том числе мясных, готовых соусов, быстрых завтраков, сладкого йогурта. Все эти продукты содержат добавленный сахар, даже те, что маскируются под здоровое питание. Поэтому очень сложно контролировать количество потребляемых калорий, а все лишние калории станут лишним жиром.
  • Важно обеспечить организм незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и витамином D. Они участвуют во всех видах обмена и предупреждают многие хронические заболевания, включая ишемическую болезнь сердца. Благоприятно влияют на здоровье коэнзим Q10, магний, калий.
  • Регулярные тренировки обеспечивают заряд положительных эмоций, благотворно влияют на обменные процессы, тренируют сердечную мышцу. Необязательно стремиться к высокой интенсивности нагрузок, достаточно даже ежедневных прогулок в хорошем темпе по 30-40 минут.
  • Поддержание нормального веса - это результат выполнения предыдущих пунктов. Лишний жир, даже незначительный, в области талии - фактор риска ишемической болезни сердца. У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчин - 94 см.
  • Отказ от курения. У курильщиков повреждается внутренняя стенка сосудов, что способствует "приклеиванию" к ним холестерина и образованию бляшек.

Такие заболевания, как гипертония и сахарный диабет, повышают риск развития ИБС, поэтому следует выполнять все предписания врача для адекватного контроля этих болезней.

Лечение и профилактика ишемической болезни сердца

Даже при отсутствии жалоб со стороны сердца следует ежегодно сдавать анализы и посещать своего терапевта.

Лабораторные тесты (анализы крови):

  • Липидный профиль базовый. Показывает уровни и соотношение "плохого" и "хорошего" холестерина.
  • Гомоцистеин. Избыток гомоцистеина повреждает сосудистую стенку, делая ее внутреннюю поверхность более рыхлой. Это создает условия для оседания на ней холестерина и кальция, то есть формирования атеросклеротической бляшки.
  • Глюкоза. Повышение сахара крови может долгое время не сопровождаться субъективными симптомами, в то время как он будет разрушать организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин D (25-OH витамин D, кальциферол) и Омега-3 индекс. Тесты позволяют выявить возможный дефицит нутриентов.

Из инструментальных методов следует упомянуть электрокардиографию (ЭКГ). Исследование позволяет выявить ишемические изменения в сердечной мышце.

При возникновении жалоб со стороны сердца, отклонении показателей тестов от нормы не следует терять время и самостоятельно искать способы оздоровления, а нужно обратиться к врачу - терапевту или кардиологу.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях