Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

5 нутриентов для хорошего пищеварения

Изображение статьи

5 нутриентов для хорошего пищеварения

Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог

Согласитесь, если бы существовала иерархия внутренних органов, вряд ли кишечник занял в ней самую высокую ступень. А ведь именно желудочно-кишечный тракт обеспечивает организм энергией, необходимой для жизни и реализации всех планов и задумок. Все гастрономические шедевры он разбирает на простые составляющие, способные усвоиться. 

Качество пищеварения напрямую влияет на здоровье и красоту. Чтобы полезные вещества усвоились максимально полно, необходима слаженная работа всех участников процесса. В нужном количестве должны выделиться пищеварительные соки, в каждом отделе пище следует находиться строго определенное время. Как слишком быстрое прохождение еды, так и длительная ее задержка в пищеварительном тракте негативно отразятся на здоровье. Усвоение питательных веществ (всасывание) в основном происходит в кишечнике. Помогают ему в этом поджелудочная железа и желчный пузырь.

Пробиотики

Количество микробных клеток в 10 раз больше количества клеток человеческого организма. 60% из них заселяют кишечник. Организм предоставляет им место обитания, а микробы защищают от патогенов и иммунных нарушений, помогают пищеварению, участвуют в обмене веществ. Дисбаланс микробиоты вызывают стрессы, нерациональное применение антибиотиков, избыток сахара в рационе. Поддержать здоровье кишечных жителей помогут фармацевтические продукты, содержащие живые бактерии, - пробиотики. Среди пищевых источников полезных бактерий - квашеная капуста и натуральный йогурт.

Пребиотики

Это сложные углеводы, неспособные перевариваться и усваиваться организмом, то есть с точки зрения обеспечения энергией совершенно бесполезные. Речь идет о пищевых волокнах - клетчатке. Однако именно она является субстратом для благополучного существования микробиоты. Это еда не для человека, а для его невидимых защитников. Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и способствуют его регулярному очищению. Самый простой способ регулярно получать пребиотики - есть овощи и фрукты, не меньше 400 граммов ежедневно. Многие биодобавки содержат комбинацию про- и пребиотика.

Ферменты поджелудочной железы

Через специальный проток ферменты амилаза, липаза и протеаза поступают в 12-перстную кишку и включаются в процесс пищеварения. Обычно организму достаточно собственных, но если он сталкивается с непривычной или слишком обильной едой, может понадобиться помощь в виде приема дополнительной порции ферментов. Если потребность в ферментных препаратах возникает часто, то это либо признак заболевания, что требует обращения к врачу, либо регулярной неумеренности в еде.

Желчегонные травы

Желчь - необходимый участник пищеварительного процесса, без нее переваривание жиров невозможно. Стимулом для сокращения желчного пузыря и выделения желчи является пища, содержащая жиры. Даже небольшое их количество. Большие перерывы в еде способствуют застою желчи и образованию камней. Особенно к этому склонны женщины. Лекарственные растения, например тысячелистник, ромашка, расторопша, уменьшают застойные явления и улучшают свойства желчи. При наличии камней в желчном пузыре применение желчегонных препаратов противопоказано.

Вода

Все процессы в организме протекают в воде, он состоит из нее более чем наполовину. Получить воду можно только из внешней среды. Если жидкости поступает недостаточно, организм по максимуму забирает ее из полученной пищи, буквально до капли. Результат - твердые, "высушенные" каловые массы, которые очень неохотно покидают кишечник. Слабительные средства дают лишь временное облегчение, не решая проблему нормализации стула. Если нет медицинских ограничений, следует выпивать примерно 2 литра чистой воды ежедневно, это обязательный компонент здорового пищеварения.

Важное значение для правильной работы пищеварительной системы имеет регулярная физическая нагрузка, особенно упражнения на пресс. А также дыхательная гимнастика, так называемое диафрагмальное дыхание (дыхание в живот). Это обеспечивает «массаж» органов брюшной полости и стимулирует перистальтику.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"