Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Чтобы живот не расстраивался

Изображение статьи

Чтобы живот не расстраивался

Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог

Расстройства пищеварения – частая проблема, особенно в летнее время. Иногда они связаны лишь с изменением рациона питания – обилием богатых клетчаткой овощей и фруктов, непривычных продуктов и блюд заморской кухни. Но может быть и другая причина проблем с животом – несанкционированное проникновение микробов в пищеварительный тракт. Жаркая погода создает благоприятные условия для размножения, и попасть в организм для них не составляет труда –  фрукты и овощи не всегда тщательно промыты, продукты портятся быстрее из-за жары, вода из природных источников часто оказывается непригодной для питья.

Все эти опасности подстерегают и взрослых, однако расстройства пищеварения чаще возникают у детей. Основная группа риска – малыши до 5 лет. Это объясняется особенностями физиологии: в детском возрасте кислотность желудочного содержимого и активность ферментов существенно ниже, чем во взрослом. А ведь именно кислая среда желудка – главный блокпост пищеварительного тракта, ведь редкому микробу посчастливится выжить в соляной кислоте.

Самые частые проявления кишечного расстройства – вздутие, диарея, урчание, боль или дискомфорт в животе. С момента попадания микробов до появления симптомов проходит несколько часов или даже дней – за это время микробы успевают размножиться и в организме накапливаются токсины.

Как помочь малышу

При расстройствах пищеварения широко используется группа энтеросорбентов. Активные компоненты в их составе поглощают (адсорбируют) на своей поверхности микробные токсины, продукты обмена, аллергены и выводят их из организма. Энтеросорбенты уменьшают газообразование в кишечнике и диарею. Действуют неизбирательно, поэтому широко используются не только при кишечных расстройствах, но и при пищевой аллергии и интоксикациях. Современные энтеросорбенты изготавливаются на основе углей, минеральных веществ или пищевых волокон (лигнина, целлюлозы, пектина). Последние отличаются тем, что помимо сорбирующих свойств оказывают благотворное влияние на кишечную микрофлору.

Противомикробные средства не просто устраняют симптомы, а действуют на непосредственную причину диареи – микробов. Конечно, предпочтительны препараты, которые практически не всасываются из пищеварительного тракта и действуют только в просвете кишечника. Это позволяет избежать системного влияния лекарства на весь организм. Желательно иметь такие препараты в аптечке на случай «чрезвычайной ситуации» на даче или в путешествии, ведь могут возникнуть сложности с приобретением лекарства, а помощь врача окажется недоступной.

Пробиотики и пребиотики. Из-за схожести слов часто возникает путаница между терминами. Пробиотики – это живые полезные бактерии, которые призваны заселить кишечник и восстановить в нем микробный баланс и гармонию. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают благоприятную среду для жизни микробов. Чаще всего это пищевые волокна. В последние годы появились препараты, которые содержат и то, и другое – синбиотики. Традиционно пре- и пробиотики рекомендуют после перенесенной кишечной инфекции или курса антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры. Хотя микрофлора страдает не только от этого. У детей довольно частая причина дисбаланса – недостаток клетчатки (овощей и фруктов) при избытке сахара.

При диарее организм теряет не только воду, но и особые вещества – электролиты (калий, натрий, хлор). Они необходимы для нормальной работы всех клеток организма, поступления питательных веществ и выведения токсинов. Даже небольшое отклонение от физиологического уровня может негативно отразиться на здоровье. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей. Специальные регидратирующие растворы восполняют эти потери. Помимо воды и электролитов в их состав могут входить глюкоза и экстракты лекарственных растений.

Обязательно обратитесь к врачу, если ребенку меньше 3 лет, симптомы сохраняются больше 24 часов, повысилась температура, вы заметили кровь в стуле, диарея сочетается с рвотой (в этом случае невозможно восполнить потерю жидкости).

Для профилактики кишечных расстройств соблюдайте личную гигиену и гигиену питания: тщательно мойте руки, самостоятельно очищайте фрукты и овощи, ешьте свежеприготовленную горячую еду, не покупайте ее на улице. В категорию «опасных» продуктов входят салаты, непрожаренные мясо или рыба, напитки со льдом, мороженое, непастеризованные молочные продукты.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"