Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Профилактика гастрита

Изображение статьи

Профилактика гастрита

Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог

Гастрит - воспаление желудка - одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Среди всех болезней желудка он занимает почетное первое место с частотой до 85%. Весна и осень - традиционное время обострений, хотя почему это происходит именно в межсезонье, никто точно и научно обоснованно объяснить не может.

Пищеварение в желудке

Весь процесс переваривания пищи обычно ассоциируется с желудком. И какие бы проблемы с животом не возникали - от изжоги до вздутия и диареи, - их связывают с "несварением желудка". Желудок - важная, но всего лишь часть пищеварительного тракта. Процесс переработки начинается в полости рта с измельчения пищи и воздействия ферментов, а подготовка к нему - еще раньше, при виде, запахе и даже ожидании еды. В желудке пища может находиться от 3 до 10 часов, в это время она перемешивается и подвергается действию желудочного сока, которого образуется 2-2,5 литра ежедневно. Его уникальный ингредиент - соляная кислота, которая запускает процесс переваривания белков и защищает организм от микробов, проникающих в желудок с едой, водой, слюной при поцелуях, с ручек, карандашей и прочих предметов, которые человек тянет в рот. Если бы не соляная кислота, инфекции пищеварительного тракта уже сгубили бы человечество. А чтобы не переварить самого себя, желудок вырабатывает слизь, которая тонким гелевым слоем покрывает всю внутреннюю оболочку. Нарушение баланса между образованием соляной кислоты и слизи - ключевой момент развития болезней желудка. Поэтому необходимо проводить профилактику и лечение гастрита. Всасывание питательных веществ происходит в основном в тонком кишечнике. В желудке всасываются лишь простые формы сахаров, некоторые лекарства, микронутриенты, например витамин В12, частично - вода, а также алкоголь.

Кто может выжить в кислоте?

Еще несколько десятилетий назад развитие гастрита и язвенной болезни ученые объясняли стрессами, неправильным питанием, курением, неблагоприятной наследственностью и еще десятком причин. Но оказалось, что это не причины, а лишь факторы риска. А причина - маленький злодей по имени хеликобактер пилори, которому кислая среда желудка как курорт на Средиземном море. За открытие роли хеликобактера в развитии заболеваний желудка Робин Уоррен и Барри Маршалл в 2005 году были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Хеликобактер способен стимулировать кислотообразование и вызывать воспаление. На сегодняшний день установлено, что 90% гастритов - бактериальные, ассоциированные с хеликобактером. Подтверждена его роль в развитии язвенной болезни и рака желудка.

Когда-то язвенная болезнь считалась хирургической патологией, ведь с помощью практикуемых в то время методов терапии вылечить пациентов не получалось. Благодаря установлению роли этого микроба и внедрению антибактериальной эрадикационной терапии удалось существенно уменьшить частоту язвенной болезни. Хеликобактером инфицировано более половины жителей планеты, и чем старше возрастная группа, тем выше процент выявления. Но далеко не у всех он провоцирует заболевание. Дело в том, что, как и все микробы организма, он находится под контролем иммунной системы. Но если в организме случается сбой, есть факторы риска, то бактерия вполне может распоясаться и стать причиной болезни.

Мифы о желудке, которым не стоит верить

  • Нельзя пить воду во время еды, она разбавляет желудочный сок.

Если хотите пить, пейте. Процесс пищеварения долгий, а организм самодостаточен, он отрегулирует нужное количество соляной кислоты и ферментов. Другое дело, что жидкость нужно пить между проглатыванием порций пережеванной пищи, а не пытаться протолкнуть ею крупные куски.

  • Нельзя есть холодную пищу, она быстро пройдет через желудок и не усвоится.

Еда в желудке согреется и будет перевариваться, как обычно. А вот чрезмерно горячими едой и питьем увлекаться не стоит, есть данные, что они способствуют развитию онкологических заболеваний пищевода.

  • Ферментные препараты нужны для правильной работы желудка.

Заблуждение, основанное на известном рекламном слогане. Работе желудка подобные препараты не помощники, ведь они содержат ферменты поджелудочной железы. Если вы действительно хотите помочь своему желудку, не отправляйте в него слишком большие порции еды.

  • Изжога - признак гастрита.

Вовсе нет. Заброс кислого желудочного содержимого в пищевод случается из-за недостаточного сжимания мышечного кольца - сфинктера - на границе этих отделов пищеварительного тракта. Соляная кислота слишком агрессивна для слизистой пищевода, вне зависимости от наличия или отсутствия воспалительного процесса в желудке. А вот переедание, газированные напитки, алкоголь способствуют расслаблению пищеводного сфинктера и забросу кислоты в пищевод.

  • При изжоге нужно выпить содовый раствор.

Этот рецепт передается из поколения в поколение вопреки всем достижениям медицины и фармацевтики. Помните реакцию нейтрализации на уроке химии? С выделением углекислого газа? Все то же самое произойдет в желудке. Избыток газа растягивает стенки желудка и стимулирует образование новой порции кислоты. Так что изжога вернется очень скоро. Лучше используйте препараты из группы антацидов, а также препараты профилактики гастрита, они отпускаются без рецепта врача.

Профилактика гастрита

Способствуют избыточной секреции соляной кислоты острые, копченые, консервированные продукты, курение, алкоголь. Да, это лишь предрасполагающие факторы, но если есть хеликобактер, то их совокупность увеличит риск поражения желудка. Особое значение имеют лекарства, прежде всего нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен. При кратковременном использовании они не опасны, а вот при длительном бесконтрольном применении создают угрозу здоровью. Даже если действующее вещество заключено в кишечнорастворимую оболочку. Они угнетают образование слизи, а значит - естественной защиты от соляной кислоты. Результатом могут стать воспаление, язва и даже кровотечение.

Предупреждение инфицирования хеликобактером - процесс непростой. Часто инфекцию называют семейной, потому что множество бытовых факторов способствуют этому. Хеликобактер передается через слюну, зубные щетки, столовые приборы.

К кому обратиться?

Редкие симптомы дискомфорта в животе могут встречаться у совершенно здоровых людей. Но если они беспокоят часто, нужно обратиться к врачу. Лечением заболеваний пищеварительного тракта, а также профилактикой гастрита занимается гастроэнтеролог. Чтобы оценить состояние слизистой, он может назначить специальное исследование - фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). С помощью введенного зонда можно осмотреть желудок изнутри, а также отщипнуть кусочек ткани на исследование. Ну это в особых случаях. Наличие хеликобактера определяется специальным дыхательным тестом, который используют не только для диагностики, но и для оценки эффективности эрадикационной терапии. При выявлении хеликобактера взрослым обычно назначают курс специальной терапии для его уничтожения. С детьми сложнее, ведь риск заразиться повторно у них выше при несоблюдении гигиенических рекомендаций. В любом случае определить диагностическую тактику и назначить лечение может только врач.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"