
Здоровье в тарелке
Дина Роскошная, врач - клинический фармаколог, диетолог
Термин "функциональные продукты питания" появился относительно недавно. Так обозначают продукты, обогащенные дополнительными ингредиентами или, наоборот, лишенные некоторых составляющих. Они разработаны для снижения риска определенных заболеваний и укрепления здоровья. Общепринятого определения функциональных продуктов на сегодняшний день нет.
Знакомство с понятием
Родиной понятия считается Япония, где в конце ХХ века начали производство продуктов с дополнительной пользой для здоровья. Это было продиктовано значительным ухудшением здоровья населения и ростом затрат на здравоохранение. В качестве функциональных пищевых ингредиентов (термин утвержден ГОСТ Р 52349-2005) могут выступать витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, пробиотики, антиоксиданты, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие нутриенты. Эти составляющие обеспечивают продукты питания дополнительными полезными свойствами. Например, кальций в составе фруктового сока способствует укреплению костей, а обогащенный пищевыми волокнами йогурт призван выводить излишки холестерина и предупреждать развитие атеросклероза. То есть функциональные продукты питания - это совершенно особая пища, которая не относится к категории лечебной, однако используется для улучшения здоровья и предупреждения некоторых болезней. Виды функциональных продуктов очень разнообразны - каши, напитки, снеки, хлебобулочные и мясные изделия.
Функциональный или нет
Нужно признать, что любой продукт отчасти функционален, ведь он содержит определенные полезные для здоровья компоненты и обладает энергетической ценностью. Даже картошка фри. Но глобальный интерес вызывают именно исследования дополнительных физиологических преимуществ, направленных на укрепление здоровья.
Обязательным условием для присвоения почетного звания функционального продукта является доказанная, подтвержденная в крупных плацебо-контролируемых исследованиях польза для здоровья. Так, обогащенную Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами смесь для детского питания по праву можно считать функциональным продуктом, учитывая доказанное влияние жирных кислот на развитие мозга и зрения младенцев. Функциональные продукты могут предназначаться для определенных категорий, например беременных, новорожденных, спортсменов, космонавтов, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, или для всего населения, как йодированная соль. Наибольший интерес исследователей вызывает разработка функциональных продуктов именно для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения. Содержание функционального пищевого ингредиента в продукте должно быть не меньше 15% от суточной физиологической потребности в расчете на одну порцию продукта. Только тогда продукт питания может рассчитывать на статус функционального.
Ваш ход
И вот тут вступает в игру маркетинг. Сотни красочных упаковок пестрят заманчивыми надписями, обещая сохранение-укрепление-предупреждение, хоть это не всегда соответствует действительности, ведь доказательной базы для многих нутриентов просто нет. Прежде всего это касается новых модных продуктов типа семян чиа, ягод годжи и асаи или спирулины. Да, в их составе есть масса полезных веществ, но убедительных доказательств положительного влияния на здоровье пока нет. Восторженные отзывы звезд и блогеров не в счет. Так что термины "суперфуд" и "функциональный продукт" не синонимичны.
Еще один важный момент, на который нужно обращать внимание - соотношение потенциальной пользы и вреда продукта. Если налегать на сахарно-маргариновое печенье, пусть даже обогащенное клетчаткой и витаминами, всерьез рассчитывать на пользу для здоровья не следует. Пометки "обогащенный" или "био" тоже не должны вводить в заблуждение.
Еда как профилактика болезней
Последние десятилетия проходят под знаком повышенного внимания к еде. Настолько, что регулярно появляются трендовые продукты и суперфуды, которым приписывают чуть ли не магические свойства. Хотя не стоит забывать, что это прежде всего маркетинг и еда эта относится, как правило, к высокому ценовому сегменту. Но как бы то ни было, когда человек начинает задумываться о том, что он ест и как эта еда повлияет на организм, - это огромный прорыв. Большинство проблем со здоровьем связано именно с неправильным питанием. Перед этим бесславно меркнут неблагоприятная экология и плохая наследственность, на которые часто списывают появление болезней. Современный человек испытывает дефициты многих важнейших для здоровья питательных веществ. Распространенность среди населения некоторых из них, например нехватка витамина D, цинка, селена, Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, достигает 80-90%. Кроме дефицита микронутриентов, вызывает тревогу хронический недостаток белка в питании, что особенно характерно для детей и лиц пожилого возраста. И это проблемы не только Западной Сибири или России, а глобальные. Обеднение почв и водоемов, технологическая обработка продуктов, нездоровые пищевые привычки и не всегда адекватные диетические предпочтения отражаются на всех жителях планеты. Даже сбалансированный рацион, составленный из качественных продуктов, не в состоянии удовлетворить потребность во всех питательных веществах. Поэтому функциональные продукты и биологически активные добавки становятся неотъемлемой частью долговременной стратегии по своевременному восполнению потребности в нутриентах и профилактике заболеваний. Нет хороших и плохих продуктов, есть хорошие и плохие рационы питания.