Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Суперфуд: суперпища или супермаркетинг?

Изображение статьи

Суперфуд: суперпища или супермаркетинг?

Дина Роскошная, врач - клинический фармаколог, диетолог

Продукты с таким названием ворвались в нашу жизнь лет 10 назад и перевернули сознание приверженцев здорового питания. Мода на чудо-продукты возникла с легкой руки американских диетологов и голливудских звезд, а также благодаря вечному желанию всех женщин похудеть и омолодиться.

Знакомство с супергероями

К суперфудам (superfood) относят продукты с высоким содержанием полезных веществ - витаминов, микро- и макроэлементов, белка, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и так далее. В основном это растительные продукты, хотя некоторые авторы относят к суперфудам яичный белок, рыбу и даже мясо. Изначально основными потребителями суперфудов были вегетарианцы и сыроеды, вынужденные корректировать свой не самый полноценный рацион. В дальнейшем к ним присоединились люди, желающие похудеть или поправить здоровье с помощью питания. И тут за дело взялись маркетологи - суперфуды стали позиционировать как средства от всех напастей: от лишнего веса до смертельно опасных болезней.

Дело зашло так далеко, что в 2007 году в Евросоюзе стали требовать результаты научных заключений о пользе продукта, прежде чем разместить на упаковке надпись superfood. На сегодняшний день нет никаких научных данных, подтверждающих пользу от употребления именно этих продуктов. А приставка "супер" может создать ошибочное впечатление, что эти продукты намного полезнее других.

В списке супергероев семена чиа, ягоды годжи и асаи, киноа, спирулина, хлорелла, мака, нони и так далее. Только привыкнешь к одному названию, на смену приходит другой продукт - мощнее, эффективнее и дороже.

Факт - аргумент

Не стоит думать, что сведения об уникальном составе этих продуктов - вранье. Все чистая правда. Только вот чудодейственные свойства несколько преувеличены. Возьмем, к примеру, семена чиа. Очень популярный продукт для похудения. Один из самых богатых источников клетчатки, семена чиа ускоряют чувство насыщения, уменьшают аппетит и нормализуют работу пищеварительного тракта. Верно, так и есть. Еще семена чиа славятся наличием большого количества Омега-3 жирных кислот. Но, во-первых, это совершенно сопоставимо с содержанием таковых в семенах льна, а во-вторых, в растительных продуктах содержится альфа-линоленовая кислота, которая ни при каких обстоятельствах не является альтернативой Омега-3 жирным кислотам из лосося или скумбрии. То есть не все факты настолько ценны, как кажется на первый взгляд.

Обратите внимание, что состав суперфудов, как и любых других пищевых продуктов, указывается на 100 граммов, а употребляют их в гораздо меньших количествах - несколько граммов в день.

Исторически сложилось

Интересно, что все суперфуды изначально - традиционный, вполне обыденный продукт питания местного населения. Как в России, например, сушеная клюква или квашеная капуста. По большому счету, это ведь тоже суперфуды, просто без мировой известности. Люди получили доступ к культуре других народов благодаря глобализации, а пища, аутентичная кухня - это часть культуры. Любой натуральный пищевой продукт обладает полезными свойствами, которые, как правило, известны с давних времен. Сегодня еда - самостоятельное направление модной индустрии. Ведь наряду с теми, кто глубоко и серьезно погружен в тему здорового питания, есть и те, кто просто следует трендам. Мода на здоровый образ жизни ответственна за единственный реальный недостаток суперфудов - их стоимость.

Конечно, от них не стоит ждать какого-то вау-эффекта. Это один из компонентов пищи, просто несколько экзотический. От этого ежедневный рацион становится богаче и разнообразнее. Но ни о какой пользе не может идти и речи, если человек питается в основном фастфудом и газировкой, сидя на диване перед телевизором.

В чем несомненная польза суперфудов:

  • Заставляют серьезно задуматься о значении питания в поддержании здоровья.
  • Существенно разнообразят рацион по источникам поступления питательных веществ, особенно в зимнее время.
  • Могут оказаться полезными для восполнения недостатка конкретного микронутриента или аминокислоты, ведь это кладезь питательных веществ.
  • Благоприятно влияют на обменные процессы благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.
  • Делают еду интереснее. Пища майя, ацтеков и тибетских монахов привносит ореол загадочности в повседневные завтрак-обед-ужин. А спирулина помимо высокой пищевой ценности может придать блюду оптимистичный зеленый цвет.
  • Суперфуды - отличная (но не единственная!) составляющая здорового образа жизни наряду с рациональным питанием, тренировками, поддержанием ментального здоровья.

Помните о том, что:

  • "Волшебной" пилюли не существует.
  • Вес снижается только при дефиците калорий, суперфуды тут бессильны.
  • Не все компоненты в составе суперфудов имеют реальную ценность.
  • При желании можно найти достойную альтернативу из местных продуктов.

Как и на любой продукт, на суперфуд может развиться аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях