Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Все пытаются избавиться от жира. Нужно ли это делать?

Изображение статьи

Все пытаются избавиться от жира. Нужно ли это делать?

Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог

Жир так же важен, как мышцы, кости или нервные волокна. Гармоничное тело немыслимо без жировой ткани. Другое дело, что жир, в отличие от других тканей организма, достаточно просто нарастить, и тогда он начинает вредить силуэту, настроению и здоровью.

1. Зачем нужен жир?

Основная функция жира – энергетическая. Жир – это своеобразный запас энергии на «черный день». Кроме этого, жировая прослойка защищает от механических повреждений и работает как термоизоляция, не давая перегреться или замерзнуть. Жир окружает внутренние органы, фиксируя их в нужных местах, не дает им смещаться, например, при падении. А еще жировая ткань необходима для поддержания гормонального баланса, кроветворения и иммунитета.

2. Жир бывает разного цвета?

Да, жир бывает белым и бурым. Белого жира в организме больше. Он и выполняет большинство перечисленных выше функций. Строение клеток бурого жира отличается от белого – в них намного больше энергетических станций – митохондрий. Задача бурого жира – сжигать калории и создавать тепло. То есть белый запасает, а бурый тратит калории. Увеличить количество бурого жира можно с помощью тренировок, закаливания и полноценного сна.

3. Что такое индекс массы тела?

Это показатель, отражающий соотношение веса и роста. В соответствии с классификацией ВОЗ от 2004 года коэффициенты распределяются по нескольким категориям: недостаточный вес, норма, избыточный вес и ожирение 1-3 степени. До недавнего времени индекс массы тела был "золотым стандартом" оценки физического состояния. Но он не учитывает пол, возраст и соотношение разных тканей организма, поэтому для большей надежности рекомендуется использовать его совместно с другими методами.

4. Как узнать, сколько во мне жира?

Пройти биоимпедансометрию. Суть метода – в определении сопротивления тканей при прохождении через них электрического тока. Кости, мышцы, жир, вода имеют разное сопротивление, и на основании этих показателей определяется состав тела. В женском и мужском организме разное количество жира: для женщин этот показатель составляет 20-30%, а для мужчин – 10-20% от общего веса.

5. Что такое скрытое ожирение?

Интерес к проблеме появился, когда оказалось, что примерно у 20-30% стройных людей с нормальным ИМТ обнаружены те же болезни, что и у тучных. Для скрытого ожирения характерен избыток жировой ткани, прежде всего внутреннего (висцерального) жира, при нормальном индексе массы тела. Именно висцеральный жир представляет угрозу для здоровья – повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Как правило, сочетается с недостаточной мышечной массой, поэтому коэффициент и не выходит за рамки нормы.

6. Лишний жир от жирной пищи?

Он от лишних калорий. Вся энергия, что организм не может израсходовать, откладывается в жировое депо про запас. Это касается прежде всего простых углеводов. В рационе современного человека слишком много сахара, особенно в готовых продуктах – от йогурта до пельменей. Его излишки тоже становятся жиром.

7. Целлюлит от того, что я толстая?

Нет, целлюлит от того, что ты – женщина. По сути, целлюлит – это гендерный признак. Строение подкожной жировой клетчатки у мужчин и женщин разное. Ячейки подкожной клетчатки у женщин больше, она более рыхлая. Распределение жира у мужчин относительно равномерное, а у женщин основные запасы – в области бедер и живота. Природой предусмотрено такое строение для обеспечения репродуктивной функции.

       8. Какие продукты помогают похудеть?

Продуктов, способствующих «сжиганию» жира, не существует. В основе похудения – дефицит калорий. Но крайне важно нормализовать обмен веществ и восполнить имеющиеся дефициты микронутриентов – Омега-3 жирных кислот, витаминов D, С, группы В, альфа-липоевой кислоты, цинка, селена, йода, железа. Необходимо следить за гормональным фоном и проходить профилактическое обследование 1 раз в год.

Если запасы жира в организме слишком велики, не пытайтесь быстро похудеть за неделю низкокалорийного марафона. Лишний жир накоплен не за один год, поэтому и избавляться от него нужно постепенно. В этом случае удержать достигнутый результат будет легче. Сделайте вкусную и полезную еду частью своей жизни. Это важно и для привлекательности, и для здоровья.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях