Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Апельсиновая корка

Изображение статьи

Апельсиновая корка

Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог

Красота - это не только "страшная сила", но и весьма трудоемкий процесс. Начиная с древних времен женщины стремятся что-то усовершенствовать в себе. Даже когда, казалось бы, и улучшать нечего. Но стандарты красоты на месте не стоят, и требования "соответствия" становятся все жестче. До 70-х годов ХХ столетия женщины и не подозревали, насколько они, причем почти все, далеки от совершенства. Беда пришла откуда не ждали.

Предприимчивая владелица нью-йоркского косметического салона в своей книге назвала неровности женской кожи в области бедер и ягодиц "неправильным" жиром и скоплениями токсинов. Книга стала бестселлером, а к косметологам и массажистам выстроились очереди жаждущих устранить проблему, которая еще вчера таковой не считалась.

Подмена понятий

Начнем с того, что слово "целлюлит" никакого отношения к обсуждаемой ситуации не имеет. В медицине целлюлитом называют острое воспаление подкожной жировой клетчатки, вызванное микробами. Так что это совершенно неподходящее название для обозначения особенностей строения женского тела. Поэтому появилось еще одно - гиноидная липодистрофия, что тоже не вполне корректно, так как жировая ткань в области бедер, ягодиц и живота ничем не отличается от подкожного жира в других частях тела. Это не болезнь, а физиологическая особенность тела женщины, не зависящая от веса, уровня достатка и интенсивности ухода за собой. Она не влияет на продолжительность жизни, не означает, что есть какие-то проблемы со здоровьем или предрасположенность к ним. Пятьдесят лет назад она не ухудшала и качество жизни, но сегодня, когда большинство представительниц прекрасного пола старше 15 лет озадачено тем, как бы не "засветиться" в соцсетях с целлюлитными бедрами, это стало настоящей проблемой.

Ну что за несправедливость!

У мужчин целлюлит (для удобства будем пользоваться знакомым термином) встречается крайне редко, а вот у женщин - в 90% случаев, даже у супермоделей и профессиональных спортсменок. Это обусловлено различиями в структуре кожи и подкожной клетчатки:

  • Подкожная жировая клетчатка имеет ячеистую структуру из соединительной ткани, причем у женщин ячейки крупнее, а значит и содержание жира в этих ячейках больше.
  • Жировые клетки - адипоциты - у женщин способны накапливать большее количество жира.
  • В мужском теле жировая прослойка распределена равномерно, а у женщин преобладает в так называемых репродуктивных зонах - в области живота, бедер и ягодиц.
  • Кожа у женщин более тонкая и эластичная, поэтому и ячейки, заполненные жировой тканью, более заметны.

Все это закономерный результат гормональных особенностей женского тела, основной функцией которого, по задумке Природы, является репродукция. В общем, чтобы не иметь целлюлита, нужно родиться мужчиной.

Несколько фактов для размышлений

В стремлении к идеалу женщину не остановить. Поэтому борьба с ненавистной "апельсиновой коркой" не прекратится никогда. Но чтобы получить максимальный результат от всех приложенных усилий, следует осознать некоторые моменты.

Не получится:

  • Изменить строение подкожной жировой клетчатки.
  • Разбить, раздробить и "сжечь" скопления жировых клеток в ячейках.

Вполне под силу (от целлюлита не избавит, но сделает его менее заметным):

  • Повысить тургор (упругость) кожи.
  • Улучшить работу лимфатической системы и тем самым уменьшить застой жидкости в "проблемных" зонах.

Как работают антицеллюлитные средства

Действие активных веществ в их составе направлено на повышение тургора кожи, улучшение микроциркуляции и лимфооттока. Самые эффективные от целлюлита средства: красный перец (капсаицин), камфора, ментол, кофеин, ретинол, ламинария, витамины С и Е, эфирные масла. Но не меньшую роль в достижении желаемого результата играют массажные движения при нанесении средства против целлюлита, они усиливают лимфодренажный эффект и делают кожу более гладкой и упругой. Наносить крем нужно не хаотично, а мягкими движениями по ходу лимфатических сосудов. Ваши ноги в прямом смысле в ваших руках.

Эстетическая косметология предлагает массу методик, в том числе аптечные средства от целлюлита, для борьбы с несовершенством. Это закономерно, ведь спрос рождает предложение. Но решившись инвестировать в свое тело, нужно помнить, что все процедуры дают лишь временный эффект.

Бегом от целлюлита

Лимфатическая система - это своего рода канализация организма. По ней выводятся все продукты клеточного метаболизма. Сосуды устроены таким образом, что ток лимфы обеспечивается сокращениями мышц, поэтому ни один антицеллюлитный крем не поможет, если днями напролет сидеть без движения перед монитором. Есть свободная минутка - присядьте 30 раз, попрыгайте на скакалке или без нее. Вид физической активности не имеет значения. Залог успеха - регулярность. Кроме гиподинамии нарушению лимфодренажной функции способствуют ношение тесной одежды (ох уж эти джинсы-скинни), недостаточное употребление жидкости, несбалансированное питание. Ешьте больше овощей и фруктов, нормализуйте питьевой режим, откажитесь от "пищевого мусора" или минимизируйте его употребление. Не пренебрегайте контрастным душем. Чередование теплой и прохладной воды благоприятно скажется на состоянии кожи и сосудов.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях