Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Боль в суставах

Изображение статьи

Боль в суставах

Хрустим?

Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог

Боль, хруст и деформация суставов недавно считались уделом пожилых, но сегодня все больше молодых и среднего возраста людей обращается к врачу с этой проблемой. В ее основе - изнашивание, разрушение хрящевой ткани сустава. Суставной хрящ покрывает суставные поверхности костей, создавая для них защитную и амортизирующую прослойку, обеспечивает легкость движений и одновременно колоссальную устойчивость к нагрузкам. Чаще всего страдают наиболее рабочие суставы - коленные, тазобедренные, а у женщин еще и суставы пальцев рук. Ускоряют разрушение хряща избыточная масса тела, тяжелая физическая работа, малоподвижный образ жизни, травмы.

Есть разные подходы к решению проблем с суставами, хотя ни один не способен избавить от них навсегда.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Главное достоинство этих средств в том, что они быстро устраняют боль. Это очень важно, ведь иногда боль в суставах делает невыполнимыми самые простые повседневные движения. Большинство таблетированных препаратов можно использовать только по назначению врача, ведь бесконтрольный длительный прием чреват проблемами с желудком, почками и печенью. Основное правило - минимально эффективная доза максимально коротким курсом. НПВП для местного применения (мази, гели, пластыри) более безопасны, потому что всасывание их незначительно и они работают именно в месте нанесения.

Хондропротекторы (хондроитин и глюкозамин)

Единственные препараты, усиливающие регенерацию (восстановление) хрящевой ткани. Важно отметить, что усиление регенеративных процессов не означает, что изношенный хрящ заменяется новым. К сожалению, человеческий организм пока не научился отращивать новые хрящи. Выработка глюкозамина и хондроитина снижается после 30-35 лет, поэтому с возрастом разрушительные процессы начинают преобладать над восстановительными, а хондропротекторы уравновешивают их, то есть останавливают прогрессирование процесса. Установлено, что эти вещества способны уменьшать болевые ощущения в суставах. Чтобы получить эффект, хондропротекторы нужно принимать длительными курсами по 3-6 месяцев. Имеет смысл использовать хондроитин и глюкозамин профилактически, особенно при наличии факторов риска. Выпускаются хондропротекторы в виде форм для местного и системного (таблетки, растворы для инъекций) применения.

Разогревающие средства

Название говорит само за себя - они усиливают кровоток в месте нанесения, активизируют снабжение тканей кислородом и питательными веществами, уменьшают болевые ощущения. Основным действующим веществом разогревающего средства обычно являются капсаицин (вещество, получаемое из жгучего перца), пчелиный или змеиный яды. Выпускаются разогревающие средства в виде мазей или гелей. Не стоит использовать такие средства, если сустав воспален - есть покраснение, отек, кожа горячая на ощупь.

Нутриенты

  • Коллаген - основной белок соединительной ткани. В суставе коллагеновые волокна формируют сеть, которая является каркасом для хрящей, обеспечивая упругость и эластичность.
  • Гиалуроновая кислота - важный компонент суставного хряща и суставной (синовиальной) жидкости. Она способна удерживать значительное количество воды, предохранять хрящ от обезвоживания и хрупкости, облегчать скольжение суставных поверхностей. С возрастом образование собственного коллагена и гиалуроновой кислоты снижается, так что следует восполнять недостаток биодобавками и пищей.
  • Омега-3 жирные кислоты предупреждают разрушение хряща, способствуют образованию естественных противовоспалительных соединений.
  • Сера участвует в образовании компонентов хрящевой ткани, обладает противовоспалительным действием и уменьшает боль. Применяется в форме метилсульфонилметана (МСМ, MSM).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза коллагена из поступающих с пищей аминокислот. Кроме того, это мощный антиоксидант, защищающий клетки от преждевременного старения.
  • Куркумин потенциально уменьшает воспаление и болезненные ощущения в суставах. Активно ведутся исследования в этом направлении, но однозначных выводов пока нет.

Ортезы (бандажи, корсеты) - это специальные медицинские приспособления, которые применяются для фиксации и разгрузки сустава или позвоночника. Благодаря этому уменьшаются и болевые ощущения. Ортезы активно используются на этапе восстановления после травм, в том числе и спортивных.

Физиотерапевтические процедуры призваны улучшить кровоснабжение в области сустава, уменьшить боль, воспаление и отек. Среди используемых методик ультразвук, электрофорез, магнитотерапия, ударно-волновая терапия, электромиостимуляция.

Как сохранить здоровье суставов?

  • Следите за массой тела. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы, прежде всего на коленные и тазобедренные.
  • Ограничьте тяжелую физическую нагрузку. Это в полной мере относится и к спорту - фанатичные тренировки с большими весами обязательно отразятся на состоянии суставов.
  • Носите удобную обувь, при необходимости используйте ортопедические стельки.
  • Следите за позой и осанкой, избегайте однообразных движений.
  • Питайтесь правильно и разнообразно. Это не только обеспечит организм необходимым количеством витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и жидкости, но и поможет поддержать нормальный вес.
  • Двигайтесь, ведь движение - залог долгой и здоровой жизни суставов. В хряще нет кровеносных сосудов, за его питание отвечает суставная жидкость. Разнообразные, регулярные, комфортные нагрузки обеспечивают кровоснабжение, доставку питательных веществ и образование суставной жидкости.

Чего точно не нужно делать, если болит сустав:

  • "Чистить" организм и "выводить соли" из суставов. Проблемы с суставами возникают по совершенно другим причинам. Разобраться в них может только врач.
  • Создавать полную неподвижность суставу или же, наоборот, разрабатывать его, плача от боли. Это крайности, которые могут навредить здоровью.
  • Ждать, что пройдет само. Не пройдет, а вот время будет упущено. Чем раньше распознана проблема, тем эффективнее предпринятые меры.

Если беспокоят суставы, обязательно обратитесь к своему терапевту. Исходя из специфики проявлений, он направит вас к ревматологу или ортопеду.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях