Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Зима близко: уход за кожей в холодное время

Изображение статьи

Зима близко: уход за кожей в холодное время

Наталья Шефер, врач дерматовенеролог, косметолог

Осенью мы готовимся к Новому году, а начиная с января - к летнему сезону. Потом следует пара-тройка месяцев тепла и триумфа красоты, и можно начинать всё сначала. Несмотря на стужу, снег и ветер, холодное время года - самая благодатная пора для восстановления кожи и тщательного ухода за ней.

Салонные процедуры

Многие профессиональные косметические процедуры предпочтительно проводить в осенне-зимний период. Этому есть несколько объяснений. Основная причина - минимальное ультрафиолетовое облучение. После некоторых процедур красоты повышается риск пигментации, поэтому делать их в тёплое время года нежелательно. Иногда пару дней после процедуры сохраняются следы, которые зимой проще замаскировать корректором, ведь в летнюю жару использование декоративной косметики сводится к минимуму. Ну и, конечно, новогодние каникулы позволяют отсидеться дома после особо серьёзных процедур.

  • Химический пилинг. Пожалуй, самая распространённая процедура. Отшелушивает излишки рогового слоя эпидермиса, избавляет от последствий лета в виде пигментации, выравнивает цвет лица, очищает и уменьшает поры, стирает мелкие морщинки. Пилинг делится на поверхностный, срединный и глубокий. Выбор глубины воздействия и химического агента (гликолевая, молочная, миндальная кислоты, ретиноиды и пр.) зависит от возраста и имеющихся проблем.
  • Мезотерапия, или "уколы красоты". Суть метода заключается в введении в кожу с помощью микроинъекций специальных препаратов. Это может быть монокомпонентный состав или коктейль из разных веществ - витаминов, антиоксидантов, гиалуроновой кислоты. Всё зависит от того, какую проблему нужно устранить (угри, сухость кожи, пигментация, тусклый цвет лица, купероз и т.д.). Мезотерапию можно проводить людям разных возрастов начиная с 18 лет.
  • Биоревитализация. На первый взгляд схожа с мезотерапией, но процедуры имеют несколько серьёзных различий. Биоревитализацию проводят для коррекции начинающихся и уже имеющихся возрастных изменений. Для процедуры используют высокомолекулярную гиалуроновую кислоту в большей концентрации, чем при мезотерапии, она тоже может обогащаться витаминами, антиоксидантами, аминокислотами. Основные задачи биоревитализации - восполнить дефицит гиалуроновой кислоты в коже и, следовательно, сделать её более упругой, увлажнённой, простимулировать выработку коллагена и эластина, а значит - укрепить дермальный каркас. Кожа после курса процедур выглядит свежей, молодой, разглаживаются мелкие морщинки, а глубокие становятся менее выраженными.
  • Лазерная шлифовка кожи. Способна уменьшить морщины, осветлить глубокую пигментацию, сгладить рубцы, сделать поверхность кожи более гладкой.

Нельзя назвать эти процедуры приятными и расслабляющими, но эффект, что называется, налицо.

Домашние процедуры

Не всегда есть возможность посещать салон красоты, да и эпидобстановка нынешнего года оставляет желать лучшего. Поэтому некоторые процедуры можно перенести в домашние условия. Конечно, они не столь эффективны в сравнении с салонными, но тем не менее могут стать вполне достойной альтернативой.

  • Маски с гликолевой кислотой. Устраняют мелкие несовершенства в виде покраснений, незначительной пигментации, неровного тона. Повышают эластичность кожи и разглаживают мелкие морщинки. Нужно отметить, что кроме масок созданы целые косметические линии на основе кислот для применения в домашних условиях.
  • Мезотерапия. Для домашнего использования предлагаются мезороллеры и наборы витаминных коктейлей и сывороток. Суть метода остается прежней - через микропроколы в кожу доставляются питательные вещества.

Несмотря на то что эти процедуры адаптированы для домашнего использования, при наличии противопоказаний и неправильном применении они могут нанести вред. Если кожа очень чувствительная, чрезмерно сухая, имеются акне, выраженный купероз (расширение поверхностных сосудов кожи) или кожные заболевания, перед любыми процедурами следует консультироваться с дерматологом.

Уход за кожей

Ни одна косметическая процедура, даже самая дорогая и инновационная, не принесёт желаемого результата, если не уделять внимание постоянному, ежедневному уходу за кожей - очищению, увлажнению и питанию. В зимнее время интенсивность работы сальных желёз в коже снижается, поэтому следует временно отказаться от использования лёгких эмульсий, гелей и матирующих средств, а выбирать кремы с более плотной структурой. Зимой мы начинаем больше использовать питательные кремы, но и про увлажнение кожи не стоит забывать. Увлажняющие кремы можно использовать не в качестве дневных, а на ночь. Если летом допустимо применять скрабы еженедельно, то в холодное время года интервал увеличивается до 2-3 недель. Зимой солнечная активность снижена, однако следует выбирать дневной крем с SPF20, особенно после прохождения вышеуказанных процедур.

Продукты для красоты

Обязательное условие здоровой и красивой кожи - достаточное содержание белка в рационе. Он обеспечивает хороший тургор и эластичность, своевременное обновление и восстановление кожи. Незаменимые жирные кислоты Омега-3 обладают противовоспалительным эффектом, замедляют процессы фотостарения. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, а в комплексе с антиоксидантами, витаминами А, Е и цинком защищает от окислительного стресса, повреждения и гибели клеток. В общем разнообразный сбалансированный рацион просто необходим для сияющей кожи. И не забывайте про воду – 30-40 мл на килограмм веса в день. Усилить действие омолаживающих процедур и кремов помогут добавки с гиалуроновой кислотой курсом 4-6 месяцев. Она известна своей способностью удерживать большое количество воды, делая кожу более упругой и эластичной. Во время приёма гиалуроновой кислоты добавьте к своему обычному питьевому режиму дополнительно 1-2 стакана воды.

Микроклимат

Зимой кожа не столько замерзает, сколько засыхает от центрального отопления. Сухой воздух не только плохо влияет на состояние кожи и волос, но и повышает риск простудных заболеваний. Скорректировать микроклимат поможет увлажнитель воздуха. Некоторые модели имеют даже встроенный гигрометр. Оптимальной считается влажность 30-50%. При выборе модели нужно обратить внимание, на какую площадь помещения рассчитан прибор. К достаточной влажности воздуха добавьте комфортную температуру и регулярное проветривание - получится формула здорового домашнего микроклимата!

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"