
5 нутриентов для острого зрения
Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог
Глаза - это не только "зеркало души", но и мощнейший анализатор, с помощью которого человек получает 80% информации об окружающем мире.
Ежедневно глаза испытывают колоссальное напряжение - многочасовое воздействие синего света от компьютеров и смартфонов, зрительные перегрузки, ультрафиолетовое излучение, пыль и табачный дым. Мировая статистика неутешительна - заболевания глаз, традиционно считавшиеся возрастными, помолодели на десятки лет, и число людей с проблемами зрения ежегодно увеличивается. Количество очкариков растет и среди взрослых, и среди детей. Но к сожалению, даже с помощью очков не всегда удается восстановить четкость и остроту зрения. Эти проблемы могут быть связаны не только с интенсивным зрительным напряжением и возрастными изменениями, но и с дефицитом витаминов и микроэлементов.
Лютеин
Этот пигмент в большом количестве сосредоточен в самом центре сетчатки глаза. Благодаря ему человек видит четкую цветную картинку окружающего мира. Длительное воздействие мощного светового потока, в том числе волн синего света, разрушает сетчатку и уничтожает зрительные рецепторы. Лютеин играет роль "внутренних солнечных очков" - поглощает волны синей части спектра и защищает сетчатку от разрушения. Пигментом богаты продукты желтого и красного цвета, а также листовая зелень: томаты, сладкий перец, морковь, тыква, хурма, шпинат.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Общепризнано значение Омега-3 ПНЖК как средства для предупреждения заболеваний сердца, поддержки иммунитета и профилактики возраст-ассоциированных заболеваний. В последние годы активно изучается роль Омега-3 жирных кислот в поддержании здоровья глаз. Установлено, что в детстве Омега-3 ПНЖК необходимы для правильного формирования органа зрения, а в более зрелом возрасте они препятствуют повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы, уменьшают симптомы "сухого глаза" и воспалительные процессы.
Цинк
Микроэлемент помогает четче различать предметы в темноте и быстрее адаптироваться при внезапно ярком освещении. Он необходим для поддержания нормальных обменных процессов в хрусталике глаза, предотвращает его помутнение. Цинк обладает свойствами антиоксиданта, защищает от действия свободных радикалов, повреждающих клеточные структуры сетчатки, мембраны и белки хрусталика и способных приводить к снижению зрения, а иногда - к необратимой слепоте. Микроэлемент играет важную роль в процессе усвоения важного для здоровья глаз витамина А.
Витамин А
Отвечает за цветовосприятие и адаптацию зрения в темное время суток. Витамин А участвует в образовании основного зрительного пигмента - родопсина. Он реагирует даже на минимальное освещение и отправляет информацию о распознанных объектах прямо в "центральный компьютер". При дефиците витамина А развивается состояние, известное как "куриная слепота" - снижение зрения в темное время суток. Витамин отвечает за поддержание здоровья слизистых оболочек, а при его недостаточном поступлении в организм появляются сухость, жжение и ощущение песка в глазах.
Витамин С
Благотворное влияние аскорбиновой кислоты на здоровье огромно, ее антиоксидантные свойства научно доказаны. Витамин С предотвращает губительное действие свободных радикалов на клетки всего организма, в том числе на клетки органа зрения, обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и синего света. Аскорбиновая кислота участвует в регуляции метаболических процессов и синтезе белка, улучшает кровоснабжение глаз и поддерживает процессы регенерации (восстановления) зрительных структур.
Даже регулярный прием витаминов и микроэлементов не сможет оказать максимальную поддержку, если пренебрегать элементарными гигиеническими правилами. Гимнастика для глаз, перерывы в работе за компьютером, разумное ограничение пользования смартфоном – эти несложные профилактические мероприятия могут оказаться весьма полезными для укрепления здоровья глаз.