Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Обезболивающие средства: исправляем ошибки самолечения

Изображение статьи

Обезболивающие средства: исправляем ошибки самолечения

Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – одна из самых популярных групп лекарств. Эффективные и удобные в применении, подходящие для взрослых и малышей, эти препараты заняли прочное место в наших аптечках. Но часто мы используем их неправильно.

От жара, боли или воспаления?

Что общего между парацетамолом, диклофенаком и аспирином? Все эти лекарства обладают сходным механизмом действия и относятся к одной группе. Для них характерны три основных действия: обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное. По своей способности уменьшать процесс воспаления все представители этой группы (а их больше двадцати) разделены на анальгетики (синоним – обезболивающие), например парацетамол и анальгин, и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или диклофенак. У первых противовоспалительное действие близко к нулю, и с этой целью они не используются.

Но давайте проясним особенность противовоспалительного эффекта. Он появляется только через 10-14 дней регулярного применения. Препараты назначаются врачом, как правило, по поводу заболевания суставов или позвоночника. К категории самолечения такие ситуации не относятся. Вы удивитесь, но абсолютное большинство нестероидных противовоспалительных препаратов является средствами рецептурного отпуска.

Когда мы говорим об ответственном самолечении, то обсуждаем использование НПВП для решения одной из двух проблем – устранение боли или снижение повышенной температуры тела.

Ошибки самолечения

Миф N 1. Парацетамол – от температуры, анальгин – от зубной боли, а диклофенак – от боли в спине.

Все представители группы работают одинаково, поэтому действие препаратов универсально, они эффективны и при лихорадке, и при боли. Причем при боли любой локализации: головной, зубной или мышечной.

Миф N 2. "По одной три раза в день".

НПВП – симптоматические средства, поэтому и режим применения у них соответствующий – "по потребности", то есть при наличии симптома. В курсовом применении нет никакой необходимости.

Миф N 3. Средства "от гриппа и простуды" помогают вылечиться.

Основное действующее вещество этих препаратов – парацетамол. Он уменьшает выраженность основных проявлений ОРВИ - лихорадки, боли в горле, головной и мышечной боли (мы ведь уже знаем, что его действие универсально), но на течение болезни никак не влияет и скорейшему выздоровлению не способствует. Поэтому – см. Миф N 2.

Опасности нерационального применения

Самым распространенным побочным действием является НПВП-ассоциированная гастропатия – поражение пищеварительного тракта вплоть до жизнеугрожающих осложнений: язвы и кровотечения. Это напрямую связано с длительностью лечения и дозами лекарства. Риск неблагоприятных реакций увеличивается при сочетании разных НПВП между собой, а также с противотромботическими средствами и гормонами-глюкокортикостероидами. Исключение составляет парацетамол – повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка для него не характерно.

Но парацетамол занимает лидирующую позицию по частоте поражения печени – гепатотоксичности. Он относится к препаратам с так называемым "узким терапевтическим окном" – небольшой разницей между лечебными и токсическими дозами. Риск нарушений в работе печени резко увеличивается при одновременном употреблении алкоголя даже в незначительных количествах.

Нерациональное применение обезболивающих препаратов может ухудшить течение сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца.

Поэтому если потребность в обезболивающих препаратах возникает часто, это повод обратиться к врачу, а не продолжать бесконтрольно принимать лекарства.

Правила эффективного и безопасного применения НПВП

  • С лихорадкой и болью эффективно справляется один препарат, нет необходимости в комбинации нескольких. Фармацевт поможет выбрать оптимальный для вас с учетом возможных противопоказаний к применению.
  • Для ребенка вариантов только два – ибупрофен и парацетамол. Обратите внимание, что для детей парацетамол намного безопаснее, чем для взрослых, поэтому по рекомендациям педиатров всего мира он является средством выбора.
  • Применяйте препараты "по потребности" – только когда есть симптом. Для профилактики и "на всякий случай" эти лекарства использоваться не должны!
  • Соблюдайте минимально необходимую продолжительность применения. Оптимально – однократный прием, если позволяет ситуация.
  • При боли в мышцах или суставах отдавайте предпочтение препаратам для местного применения (гель, крем, пластырь). Их эффективность клинически доказана, а риск возникновения неблагоприятных реакций минимален.
  • Если врач назначил лекарство курсом, например при болезни суставов, важно использовать меры профилактики побочного действия. Препараты из группы ингибиторов протонной помпы (омепразол, рабепразол и другие "празолы") доказали свою эффективность в предупреждении эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При длительном применении НПВП лучше пить их после еды, это уменьшает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Но если нужен быстрый эффект – при лихорадке или сильной боли, – вполне допустим прием натощак. Главное – не злоупотреблять.

Для уверенности в эффективности и безопасности лечения перед применением препарата проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом и прочитайте инструкцию.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО Аптеки "Фармакопейка"