
Что вы знаете о боли?
Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог
Даже абсолютно здоровый человек чувствует боль каждый день. Поводов для этого набирается масса - можно прищемить палец, обжечься утюгом или удариться локтем до "мурашек". Не говоря уже о более серьезных травмах, заболеваниях или операциях. Стали бы люди счастливее, если бы не чувствовали боли? Наверное. Правда, уже бы вымерли.
Что такое боль?
Если цитировать скучное медицинское определение, это "неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с действительным или возможным повреждением тканей". А с точки зрения эволюции боль - это учитель и сигнал тревоги. Можно сколь угодно долго объяснять ребенку, что не нужно трогать горячую сковородку. Он все равно это сделает, обожжется, поплачет и только тогда усвоит урок навсегда. В абсолютном большинстве случаев боль носит защитный характер - с периферии в головной мозг устремляются импульсы, сигнализирующие о потенциальной опасности. И молниеносно в мозге формируется решение, как этой опасности можно избежать. Один из самых редких генетических дефектов - нечувствительность к боли. Жизнь таких людей полна трудностей - они постоянно получают травмы, даже не замечая этого, и мало кто из них доживает до взрослого возраста.
Какой бывает боль?
Самый распространенный вид боли связан с раздражением специфических болевых рецепторов, расположенных по всему телу. От них информация поступает в "центральный компьютер", распознающий локализацию и источник боли. Человек мгновенно отдергивает руку от опасного предмета, даже не успев осознать масштаб угрозы. Болевые рецепторы есть и во внутренних органах. По совокупности проявлений - где и как болит, от чего начинается и проходит боль - врач может определить пораженный орган. Хотя в этом случае не все так очевидно, как с горячей сковородой.
Другой тип боли связан не с раздражением рецепторов, а с поражением самой нервной системы на разных уровнях - от периферических нервов до головного мозга. И при отсутствии повреждений и заболеваний органов человек испытывает боль. Зачастую такая боль носит хронический характер, и тогда она сама становится болезнью.
Что такое болевой порог?
Это индивидуальный уровень раздражения, при котором нервная система начинает воспринимать его как боль. Его можно определить с помощью специального прибора, хотя в практическом плане это не слишком интересно. Люди действительно по-разному чувствуют боль. Уровень болевого порога отличается не только у разных людей, но даже у одного человека в разное время. Считается, что у женщин болевой порог снижается во второй фазе менструального цикла. На высоту порога влияют генетические факторы, некоторые заболевания и опыт уже пережитой боли. Огромное значение в восприятии боли имеет эмоциональное состояние. Нервозность, тревога, депрессия усугубляют болезненные ощущения так, что незначительная ссадина может восприниматься как тяжелая травма.
Можно ли настроиться на боль?
Понимание происходящего, своего рода "настроенность" на боль и возможность контроля, пусть даже призрачная, помогают переносить ее легче. Вы когда-нибудь вытаскивали у себя занозу из пальца швейной иглой? Это же не больно, ну или почти не больно, хотя повреждения очевидны. Или, например, когда стоматолог предупреждает, что "сейчас будет немного больно и нужно потерпеть", к боли можно успеть как-то подготовиться, и она становится не такой сильной. Это называется эмоциональной окраской боли. Болевой порог и интенсивность раздражения остаются прежними, однако меняется отношение человека к этому.
Какая боль самая распространенная?
По статистике, чаще всего людей беспокоит боль в нижней части спины. Она абсолютно иррациональна и не несет никакого защитного или предупреждающего смысла. Дело в том, что основы формирования скелета были заложены еще на этапе четвероногости, и двуногость не добавила позвоночнику здоровья. Когда человек встал на две ноги, нагрузка на позвоночный столб резко изменилась, и он оказался к ней не готов. Даже физиологические изгибы позвоночника не решают эту проблему, хотя в некоторой степени и смягчают нагрузку. Добавьте к этому сидячую работу и недостаток двигательной активности. Все в комплексе приводит к перенапряжению мышц и сдавлению нервных корешков. Поэтому для некоторых людей незначительная боль в нижней части спины - привычная и неотъемлемая часть жизни.
Нужно ли принимать обезболивающие?
На этот вопрос нет однозначного ответа, хотя связка "боль - обезболивающие" кажется обоснованной. Конечно, необходимость применения обезболивающих средств при травме или после операции не вызывает сомнений. Но не все виды боли устраняются анальгетиками. В некоторых случаях может понадобиться прием лекарственных средств других групп - спазмолитиков, антидепрессантов или иных.
Большинство анальгетиков - представители группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Это одни из самых продаваемых лекарств во всем мире и частые обитатели домашних аптечек.
Но несмотря на их популярность, следует помнить, что:
- большинство из них - препараты рецептурного отпуска, поэтому применять их следует только по назначению врача;
- при бесконтрольном применении они могут вызывать серьезные побочные эффекты, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта вплоть до образования язвы.
Назначая НПВП, врачи руководствуются принципом "максимально низкие дозы при минимально необходимой продолжительности курса". К сожалению, не всегда удается соблюдать этот принцип, ведь в некоторых случаях, например при патологии суставов, боль сопровождает человека почти постоянно.
Боль может быть признаком серьезного заболевания, поэтому, если она сохраняется больше 2-3 дней или сопровождается другими симптомами, следует обратиться за медицинской помощью.