Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Как и чем укрепить иммунитет – есть ли безопасная альтернатива иммуномодуляторам?

Изображение статьи

Как и чем укрепить иммунитет – есть ли безопасная альтернатива иммуномодуляторам?

Георгий Христович Викулов, к.м.н., директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, зав. отделением иммунологии и аллергологии, руководитель герпетического центра МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, врач иммунолог-аллерголог, инфекционист.

Что такое иммунитет?

Иммунная система — это главная защитная и надзорная сила организма. Кроме кожи и слизистых оболочек именно иммунная система противостоит любым инфекциям, генетически чужеродной информации, вирусным респираторным инфекциям, носящим массовый характер, особенно в холодное время года. Иммунитет – это уникальное свойство распознавания «своего» и «чужого» с помощью клеток иммунной системы.

Различают следующие виды иммунитета: врожденный, или естественный, который запускается независимо от того, какая бактерия или вирус вторглись в организм, и приобретенный, или адаптивный, который реагирует на конкретный инфекционный агент и характеризуется формированием иммунной памяти.

От иммунной системы напрямую зависит, насколько часто, тяжело и долго будет проходить заболевание и будут ли осложнения, а также сроки выздоровления.

Каковы причины ослабления иммунитета?

Наш иммунитет — совершенная, но не всегда идеальная по механизмам противостояния система и она подвержена воздействию различных негативных факторов. Среди них генетические факторы, нарушение состава и численности микробиоты, нерациональное питание, инфекционные заболевания, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, прием антибиотиков, назначение другой терапии, подавляющей иммунную систему (например, лучевая терапия или ГКС-терапия и т.д.), длительные и сильные стрессы, нахождение в экологически неблагоприятных регионах, а также воздействие ультрафиолета, недавно перенесенные массивные травмы или полостные операции, кровопотери, анемии и др. Сегодня также известно, что дефицит белка (незаменимых аминокислот), витаминов (А, С, Е, Д) и макро- и микроэлементов (кальций, цинк, железо, селен, йод) значительно снижает активность определенных звеньев иммунного ответа.

Как мы можем помочь нашей иммунной системе?

Наиболее подвержены простудным заболеваниям люди с иммунодефицитами и дети, так как их иммунная система ещё не сформирована полностью.

Для того, чтобы предотвратить частые ОРВИ или облегчить их протекание, если заболевание все же случилось, нужно поддерживать иммунитет грамотно. Очень важно помочь организму самостоятельно справиться с болезнью, чтобы его иммунная система училась правильно отвечать на «вражеское вторжение».

В первую очередь, необходимо исключить факторы негативного воздействия: нормализовать достаточное и сбалансированное питание; по возможности, минимизировать стрессы и учиться с ними справляться; не забывать о полноценном и достаточном сне (иммунная система обновляется в ночное время); не допускать гиповитаминоза и дефицита микро- и макроэлементов (комплексы витаминов и минералов подбираются индивидуально); обязательно давать организму посильные физические нагрузки — все это факторы успеха и многим людям они давно известны. Но есть еще один важный фактор, о котором мало кто задумывается — это наша микробиота!

Как микробиота (микрофлора) влияет на иммунитет?

В кишечнике человека обитают триллионы полезных бактерий, общая масса которых составляет до 3-4-х кг. Кишечная микробиота участвует в пищеварении, обмене веществ, в обезвреживании болезнетворных бактерий, в формировании и поддержании иммунитета. В кишечнике находится лимфоидная ткань, ассоциированная с пищеварительным трактом (GALT — Gut-Associated Lymphoid Tissue); эта ткань содержит лимфоциты — иммунные клетки, которые активируют защиту в ответ на попадание в организм патогенов, причем, защищают от чужеродных агентов не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм. К тому же, кишечник активно участвует в продукции секреторных иммуноглобулинов А (sIgA) и интерферона-γ — важных участников здорового иммунного ответа.

Секреторный иммуноглобулин А – это основная защита слизистых оболочек, это белок, который первым связывает бактерии и вирусы. Слизистые оболочки играют огромную роль в формировании и поддержании адекватного иммунного ответа, составляя так называемый «мукозальный (барьерный) иммунитет» и это крайне важно, т.к. именно слизистые оболочки – первый барьер на пути инфекции.

Слизистые верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы снабжены собственной системой защиты от инфекций – тем самым секреторным иммуноглобулином А, а также сообществом лактобактерий и выделяемых ими бактериоцинов.

Интерфероны – это другая составляющая противовирусной защиты; интерфероны - белки врожденного и приобретенного иммунитета, вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на различные инфекции. Выделяют ранние и поздние интерфероны разных типов. Продукция интерферонов также возможна самими клетками, уже пораженными вирусами. Эта система - мощный фактор защиты от ДНК- и РНК-содержащих вирусов.

Как пробиотики активируют иммунитет?

Уже клинически доказано (данные доказательной медицины), что определенные виды пробиотических бактерий обладают свойствами физиологической и безопасной стимуляции иммунной системы. В частности, прием определенных пробиотиков стимулирует выработку интерферонов и иммуноглобулина А, а значит, нормализуя микробиоту кишечника, можно влиять на мукозальный (местный) и системный (общий) иммунитет. Данные многочисленных международных и российских клинических исследований подтверждают благотворное воздействие пробиотиков на иммунитет детей и взрослых, что выражается в сокращении количества эпизодов ОРВИ в течение простудного сезона у часто болеющих детей, взрослых, пожилых людей. При приеме пробиотиков с первых суток ОРВИ возможно существенное сокращение продолжительности и тяжести заболевания, предупреждение осложнений и затяжных форм.

Полезные бактерии – естественные активаторы иммунитета

В настоящее время в России доступен инновационный английский иммуно-пробиотик Бак-Сет Колд/Флю, разработанный специально для поддержания иммунитета у взрослых и детей с 2 лет. Одна капсула Бак-Сета Колд/Флю содержит 17 видов полезных бактерий, 4 млрд всего в 1 капсуле, подобранных специально для повышения сопротивляемости организма простудным и респираторным вирусным заболеваниям. Попадая в кишечник, такое большое количество и разнообразие бактерий запускает собственный иммунитет. При приеме с первых суток ОРВИ Бак-Сет Колд/Флю позволяет существенно сократить тяжесть и длительность заболевания, а также уменьшить риск развития осложнений.

Бак-Сет Колд/Флю — препарат с высокой безопасностью и разрешен к применению даже в период беременности и кормления грудью, а также у детей с 2-х лет, а это именно в тот период, когда ребенок начинает общаться со сверстниками и чаще болеть. Это прекрасная альтернатива иммуномодуляторам, которых в настоящее время на рынке огромное количество, но их нельзя принимать самостоятельно без клинического иммунолога, т.к. самолечение сопряжено с серьезными рисками и ошибками.

Когда стоит использовать иммуномодуляторы?

Большинство иммуномодуляторов — это синтетические средства, они внедряются в биохимические процессы и могут иметь побочные эффекты, если назначены без обследования и без учета индивидуальных особенностей иммунной системы конкретного ребенка или взрослого. В некоторых случаях, иммуномодуляторы способствуют развитию аллергических реакций, или чрезмерной стимуляции иммунитета, особенно у детей, или не разрешены к применению у детей младших возрастных групп, беременных и кормящих женщин. Поэтому я не рекомендую применять препараты для регуляции иммунитета самостоятельно, без предварительного иммунологического обследования и консультации с врачом-иммунологом.

Иммуно-пробиотик Бак-Сет Колд/Флю активизирует иммунитет самым физиологичным, а значит, самым безопасным и эффективным способом, не вторгаясь в тонкие иммунные процессы организма.  

К тому же, он принимается всего один раз в сутки, очень хорошо переносится и не имеет противопоказаний. И еще – для него не требуется хранение в холодильнике.

Курс приема Бак-Сета Колд/Флю с целью профилактики 2 недели, при первых признаках ОРВИ – 1 неделя.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО «Медэкспорт-Северная Звезда»