Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Кишечные инфекции у детей

Изображение статьи

Кишечные инфекции у детей

Кишечные инфекции у детей

Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог

Кишечные инфекции - самый распространенный вид патологии у детей после ОРВИ. Им подвержены дети всех возрастов, но в особенности малыши до 5 лет.

Во многом это объясняется особенностями детской физиологии: в раннем возрасте кислотность желудочного сока недостаточна, а ведь именно кислота является самым мощным барьером на пути микробов, попавших в пищеварительный тракт. К тому же маленькие дети не относятся к числу фанатов гигиены, достаточно тесно общаются друг с другом и имеют привычку тянуть в рот игрушки и прочие предметы. В летнее время традиционно частота кишечных инфекций увеличивается - многочисленные овощи и фрукты не всегда тщательно промыты, к тому же на жаре они быстрее портятся, вода из природных источников не предназначена для питья, но при купании всегда есть шанс ее напиться.

Симптомы заболевания обычно появляются через несколько часов после заражения, за это время микробы успевают размножиться в организме.

 Проявления кишечной инфекции

Наиболее типичные симптомы - диарея, тошнота, рвота, боль и урчание в животе. Проявления интоксикации - озноб, повышение температуры, слабость, ломота в теле - не всегда имеют место быть, однако их отсутствие не исключает инфекционный характер процесса. Опасность, особенно для маленьких детей, представляет обезвоживание вследствие диареи и рвоты. Вот его признаки:

  • сухая кожа и слизистые;
  • уменьшение количества мочи;
  • запавшие глаза;
  • холодные руки и ноги;
  • учащенное дыхание.

Течение кишечной инфекции может быть сходным с аппендицитом, отравлением или другим заболеванием, поэтому диагностикой должен заниматься квалифицированный специалист.

Явления интоксикации и обезвоживания - повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

 Как помочь ребенку

ВАЖНО! При кишечной инфекции не следует использовать антидиарейные препараты типа лоперамида, ведь диарея в данном случае - защитная реакция, направленная на удаление микробов из организма. А лоперамид "запрет" их в кишечнике, что усилит интоксикацию и тяжесть болезни.

 Энтеросорбенты

Одна из основных групп лекарств при кишечных инфекциях. Энтеросорбенты способны поглощать на своей поверхности микробные токсины и выводить их из организма. Уменьшают диарею и избыточное газообразование. Отличаются хорошей переносимостью и благоприятным профилем безопасности. Однако длительно использовать их не следует, ведь действуют они неизбирательно и не дают всасываться не только вредным, но и полезным веществам, например витаминам.

 Противомикробные средства

Они не просто устраняют симптомы, а действуют на непосредственную причину диареи - микробов. Конечно, предпочтительны препараты, которые практически не всасываются из пищеварительного тракта и действуют только в просвете кишечника. Это позволяет избежать системного влияния лекарства на весь организм.

 Регидратирующие растворы

Препараты для восполнения потери жидкости. Особое значение приобретают при сильной диарее и/или рвоте. Организм теряет не только воду, но и и особые вещества - электролиты (калий, натрий, хлор). Они категорически необходимы для нормальной работы всего организма, включая сердечную деятельность, и даже небольшое отклонение от физиологического уровня может представлять опасность.

 Пробиотики и пребиотики. Из-за схожести слов часто возникает путаница между терминами.

Пробиотики - это живые полезные бактерии, которые призваны заселить кишечник и восстановить в нем микробный баланс и гармонию. А пребиотики - вещества, которые обеспечивают благоприятную среду для жизни микробов. Чаще всего это пищевые волокна.

Традиционно пре- и пробиотики рекомендуют после перенесенной кишечной инфекции или курса антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры. Некоторые препараты классификационно относятся к группе "Антидиарейные микроорганизмы", хотя не стоит ставить знак равенства между терминами "диарея" и "кишечная инфекция".

В большинстве случаев кишечные инфекции протекают благоприятно и без каких-либо осложнений. Однако если ребенку меньше 3 лет, симптомы сохраняются больше 24 часов, повысилась температура, диарея сочетается с упорной рвотой, обязательно нужно обратиться к врачу.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО "Медэкспорт-Северная звезда"