
Особенности детского организма.
Особенности детского организма
Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог
Не следует рассматривать ребенка как уменьшенную копию взрослого, ведь это совершенно другой, по-особенному функционирующий организм. Практически все физиологические процессы в нем протекают по-другому. Это связано с тем, что при рождении большинство систем организма работают несовершенно и на полную "настройку" требуются месяцы, а иногда годы. Отличия прежде всего касаются новорожденных и детей первых месяцев жизни.
Чем дети отличаются от взрослых?
Есть ряд физиологических особенностей, влияющих на эффективность и безопасность применяемых лекарств.
- Биодоступность лекарств после перорального введения у детей - явление непредсказуемое. Снижен уровень кислотности, замедлена скорость перистальтики желудка и кишечника. Изменения рН нарушают всасывание препаратов, являющихся слабыми кислотами или основаниями. А замедление кишечной моторики может увеличить биодоступность лекарства из-за продолжительного нахождения в кишечнике.
- Распределяются лекарства в организме тоже по-другому. Доля жидкости в теле ребенка составляет 70-80% от массы тела, тогда как у взрослого - всего 60%. Это существенно влияет на распределение водорастворимых лекарственных соединений и требует особого контроля дозы. На распределение лекарств влияет и уровень белка в плазме крови. У детей он ниже, чем у взрослых, а значит меньшая часть лекарства оказывается в связанном (неактивном) состоянии, а большая остается свободной, то есть фармакологически активной. Это еще один фактор, не позволяющий механически переносить взрослые дозы на детей, лишь уменьшив их пропорционально возрасту или весу.
- Естественные барьеры организма у детей сформированы не полностью. Это касается и барьера, защищающего головной мозг от проникновения посторонних химических веществ. Поэтому малыши более уязвимы для действия лекарств, способных вызвать побочные эффекты со стороны нервной системы.
- Скорость превращения (метаболизма) лекарств в печени у новорожденных и детей первых месяцев жизни снижена как минимум вдвое по сравнению со взрослыми. Это объясняется недостаточным созреванием ферментных систем, расщепляющих чужеродные вещества, а значит лекарства могут медленнее перерабатываться и дольше циркулировать в организме. А некоторые промежуточные метаболиты у детей вообще не образуются. Так происходит с парацетамолом, который именно в силу отсутствия токсичных промежуточных метаболитов у детей более безопасен, чем у взрослых.
- Ну и, наконец, выведение. Основной орган, выполняющий эту функцию, - почки.
Этот процесс также претерпевает существенные возрастные изменения. При рождении функциональные способности почек существенно снижены и достигают показателей взрослого человека только к 1 году. Это значит, что в этот период существенно замедлена скорость выведения лекарств из организма. Способность детского организма к взаимодействию и переработке лекарств приближается к таковой у взрослых лишь к 12-14 годам.
Безопасное хранение лекарств
Отравление детей лекарствами, к сожалению, явление нередкое. Спасти ребенка бывает намного тяжелее, чем взрослого, из-за несовершенства путей детоксикации маленького организма, замедленным выведением и не всегда предсказуемым эффектом. Поэтому все лекарства в доме должны храниться в недоступном ребенку месте, лучше - под замком. Не нужно давать малышу для игр пустые флаконы и коробки от лекарств, даже от витаминов. Большинство препаратов для детей содержат вкусовые добавки и ароматизаторы, некоторые выпускаются в форме жевательных конфет и пастилок, однако ни в коем случае у ребенка не должна сформироваться ассоциация, что это не лекарства, а конфеты.
Для защиты от детей разрабатывают специальные упаковки, однако, как показывает практика, не существует ничего непреодолимого для пытливого детского ума, поэтому ни один вариант упаковки нельзя считать абсолютно надежным.