
Особенности детской кожи
Особенности детской кожи
Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог
Кожа ребенка - сложный орган чувств, чутко реагирующий на любые внешние воздействия. По функциям и возможностям она существенно отличается от кожи взрослого человека. Как и все в детском организме, она несовершенна и уязвима. Это нужно учитывать при выборе и использовании косметических средств и лекарств.
Особенности детской кожи
Кожа новорожденного сильно отличается от кожи детей старшего возраста и уж тем более взрослых.
- Эпидермис - наружный слой кожи - в два раза тоньше и имеет меньше слоев. Клетки расположены рыхло и содержат большое количество воды. Связь эпидермиса с нижележащим слоем очень слабая, поэтому он легко отслаивается даже при мелких травмах и нарушении правил гигиены.
- Потовые и сальные железы развиты недостаточно. Кожа взрослого покрыта особой пленкой из воды и жиров, которая защищает ее от пересыхания и избыточного увлажнения. А у младенцев защитный липидный слой очень тонкий и дополнительно нарушается после частых водных процедур.
- В детской коже много воды - в коже взрослого человека находится примерно 7% воды всего организма, тогда как у новорожденного - от 10 до 17%. В сочетании с богато развитой капиллярной сетью это предрасполагает к более ярким и бурным реакциям со стороны кожи.
- Широкая сосудистая сеть, с одной стороны, обеспечивает дыхательную функцию кожи (у младенцев она выражена в восемь раз сильнее, чем у взрослых), а с другой - повышает вероятность всасывания с поверхности кожи любых веществ, в том числе и вредных.
- Кожа младенца особо уязвима к инфекции. Это связано с низкими бактерицидными свойствами кожного секрета, недостаточно кислым рН и описанными выше особенностями эпидермиса.
Детские косметические средства
Особенности детской кожи диктуют правила ухода за ней. Самое основное - кожа должна быть чистой. Однако и здесь не стоит перебарщивать - избыток гигиенических процедур также неблагоприятен для кожи, как и их недостаток.
Использование любых косметических средств должно быть разумным и обоснованным: если сохнет - увлажнить, если мокнет - подсушить. А если кожа малыша бархатистая, гладкая, без высыпаний и раздражений, то баночку с кремом можно на время отставить в сторонку.
На кожу младенца можно наносить только специальные косметические средства, разрешенные к применению у детей. На их упаковках должна быть соответствующая маркировка. Детская косметика тщательно тестируется и проходит проверку на безопасность.
К детским косметическим средствам существуют общие требования, единые во всем мире, - гипоаллергенность, натуральная основа, нейтральный рН, отсутствие красителей, консервантов, парабенов. Нежелательно присутствие в детской косметике таких компонентов, как искусственные ароматизаторы, минеральные масла, сульфаты, силиконы. Они не представляют прямой угрозы здоровью, но все же для малышей предпочтителен более щадящий состав.
Применение лекарств местного действия
У детей, особенно в возрасте до 1 года, всасывание любых веществ с поверхности кожи и слизистых оболочек в кровь происходит намного активнее, чем у взрослых. Поэтому при использовании препаратов местного действия высок риск влияния на весь организм в целом.
Эти лекарства требуют такого же тщательного соблюдения дозировки и частоты применения, как и препараты для приема внутрь.
Для накожных средств доза препарата соответствует длине крема или мази, которые выдавливаются из тюбика. При нанесении мазей и кремов не следует накрывать их пленкой и накладывать повязку - парниковый эффект увеличит попадание вещества для местного применения в кровь.
Кожа играет значительную роль в знакомстве малыша с окружающим миром, и от ее здоровья во многом зависит гармоничное развитие ребенка.