Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Средства защиты от солнца

Изображение статьи

Средства защиты от солнца

Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог

Использование солнцезащитных средств давно стало привычной практикой. Это необходимая составляющая летней заботы о здоровье. Дерматологи в один голос утверждают, что от солнечных лучей нужно защищаться, ведь с ультрафиолетовым облучением могут быть связаны серьезные проблемы: раннее старение, пигментация, ожоги и даже некоторые виды рака. Особенно чувствительны к опасному влиянию солнечных лучей люди с очень светлой кожей и дети.

 Способы защиты

Принято выделять два типа солнцезащитных средств:

  • Физические (минеральные). На поверхности кожи они создают пленку, отражающую солнечные лучи. Как правило, это оксид цинка или диоксид титана. Среди несомненных преимуществ минеральных санскринов - способность отражать весь спектр ультрафиолетовых лучей (А и В), высокая безопасность как для потребителя, так и для окружающей среды, начало действия сразу после нанесения. Из минусов следует упомянуть явно видимый белесый налет на коже, большой расход и то, что средства очень легко стираются и смываются, а значит требуют более частого нанесения.
  • Химические санскрины не отражают, а преобразуют ультрафиолет в более безопасный вид энергии. Изготавливаются на основе авобензона, оксибензона или других соединений. Они незаметны, ложатся на кожу тонким слоем, в составе часто присутствуют дополнительные ухаживающие за кожей компоненты. Как правило, они дешевле минеральных, ассортимент форм выпуска существенно разнообразнее, включая водостойкие. Однако не все химические средства защищают от UVA-лучей, наносить их нужно за 15-20 минут до выхода на солнце. Есть сведения, на данный момент не имеющие научного подтверждения, что отдельные компоненты химических солнцезащитных средств могут нарушать работу эндокринной системы. В связи с этим их применение не рекомендовано беременным и младенцам.

 Что такое SPF и как выбрать нужный?

Основной характеристикой солнцезащитных средств является SPF, или Sun Protection Factor, - коэффициент защиты от солнца. Различают низкую (6-12), среднюю (15-25) и высокую (30 и выше) степени защиты. Чем выше SPF, тем большее количество солнечных лучей средство способно задерживать. Считается, что крем с SPF 15 задерживает 93% УФ-лучей, с SPF 30 - 97%, а с SPF 50 - 98%. Казалось бы, разница небольшая, но в определенных случаях это важно.

Высокой степенью защиты считается SPF 30 и больше. Такие средства предназначены для повседневного использования в городе детям, людям со светлой кожей и обладателям множества родинок на теле. Для пляжного отдыха им понадобится крем SPF 50+.

Солнцезащитные средства, предназначенные для младенцев, промаркированы 0+.

Людям старше 35 лет при выборе санскрина рекомендуют выбирать средство с бОльшим (на 10-15 единиц) защитным фактором, чем они использовали раньше.

Вне зависимости от фактора защиты солнцезащитное средство нужно обновлять на коже каждые два часа пребывания на солнце и каждый раз после купания.

 UVA и UVB

Это ультрафиолетовые лучи разной длины волны. Погоня за UVB (burn, ожог) приводит миллионы людей на пляжи, ведь именно эти лучи дарят бронзовый загар, стимулируя образование в коже пигмента меланина. А еще солнечные ожоги и рак кожи. Лучи B составляют примерно 5% ультрафиолетового излучения. Частично их задерживают тучи и стекло.

Оставшиеся 95% приходятся на лучи А (ageing, старение). Они проникают в средний слой кожи - дерму, их не способны задержать ни тучи, ни стекла, ни собственно эпидермис. Запускают образование свободных радикалов, результатом действия которых считается фотостарение, повышение чувствительности к ультрафиолету, избыточная пигментация и рак кожи. Не вызывают ожога, их действие, даже продолжительное, безболезненно и никак не ощущается.

Любой санскрин защищает от лучей В. Если средство обеспечивает защиту и от лучей А, на упаковке будет надпись "UVA" в кружочке или Broad spectrum - "широкий спектр".

 Когда использовать солнцезащитное средство?

В наших широтах рекомендуется применять санскрины с февраля по октябрь. Даже если это просто передвижения по городу, поездки на работу или по магазинам. Понять, нужен ли SPF крем, выглянув из окна, не получится. Защитный крем может понадобиться даже в пасмурную погоду. В этом поможет любое приложение "Погода". В нем отражается УФ (UV) индекc - показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения.

Он и определит правила поведения:

0-2 - можно обойтись без солнцезащитного средства, если предполагается короткая прогулка или поездка на машине.

3-5 - обязательны санскрин, солнцезащитные очки и шляпа с широкими полями.

6 и выше - при всех мерах защиты лучше не находиться на открытом солнце.

 Рекомендации экспертов Всемирной организации здравоохранения по защите от избыточного ультрафиолетового излучения:

• Не выходите на открытое солнце в период с 10:00 до 16:00. Старайтесь находиться в тени, но помните, что деревья, зонтики и козырьки все же не являются надежной защитой от ультрафиолета.

• Регулярно следите за UV-индексом.

• Используйте солнцезащитные средства. Степень защиты выбирайте в зависимости от фототипа и планируемой продолжительности пребывания на солнце.

• Максимально закрывайте тело одеждой: носите шляпу, солнечные очки, рубашки с длинными рукавами, брюки или юбки в пол.

• Не загорайте в солярии.

 

Солнечные лучи могут таить в себе опасность, поэтому нужно соблюдать необходимые меры защиты. Тогда вполне реально получить от солнца только пользу и хорошее настроение, а не преждевременные морщины и солнечные ожоги.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО "Медэкспорт-Северная звезда"