Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Как сохранить здоровье глаз

Изображение статьи

Как сохранить здоровье глаз

Как сохранить здоровье глаз

 Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог

Электронные гаджеты имеют в жизни современного человека колоссальное значение. Трехлетние малыши уверенно играют в игры на смартфонах, обучение школьников и студентов сложно представить в отсутствие компьютеров, офисные работники целыми днями глядят в экраны мониторов. А еще соцсети, сериалы, чаты с друзьями. Можно бесконечно рассуждать о вреде гаджетов, но приходится смириться с фактом, что они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Какими проблемами это чревато и, самое главное, как их предотвратить?

 Компьютерный зрительный синдром (КЗС)

Это целый комплекс нарушений, возникающий при длительном использовании компьютеров или смартфонов. Он встречается и у взрослых, и у детей. В зоне риска прежде всего офисные работники, а также все, кто проводит перед монитором не меньше 3-4 часов день. И совсем неважно, с чем это связано - с работой, чтением книг или играми. Для КЗС характерны усталость глаз, снижение остроты зрения, расплывчатость предметов, покраснение и резь в глазах. Часто помимо собственно зрительных симптомов беспокоят головная боль, боль и напряжение в шее и верхней части спины. Причина КЗС не только в зрительном утомлении, но и в вынужденной позе, утомлении мышц, мелких однообразных движениях.

Профилактика:

- правильная организация рабочего места - достаточная освещенность, настройка яркости и контрастности монитора;

- расстояние от глаз до монитора должно быть не меньше 50-60 см, голова и шея должны сохранять естественное положение;

- каждые 20 минут нужно делать паузы в работе и переключать зрение на взгляд вдаль. Снять напряжение с мышц поможет и глазная гимнастика;

- специальные очки для работы за компьютером защищают глаза от излучения монитора и позволяют уменьшить зрительное утомление.

 Синдром сухого глаза (ССЗ)

Состояние, возникающее при дефиците слезной жидкости. Проявляется ощущением сухости, рези, чувством песка в глазах, покраснением и повышенной утомляемостью глаз. К ССЗ могут приводить некоторые заболевания, ношение контактных линз, применение лекарств, а также длительная работа за компьютером или использование смартфона. Чтобы понять суть проблемы, придется обратиться к физиологии - для защиты роговицы от пересыхания природой предусмотрена специальная слезная пленка; ее компоненты секретируются при моргании и движении глаз. При работе с монитором человек непроизвольно начинает моргать намного реже, и продукция слезной жидкости сокращается. Даже незначительное уменьшение толщины слезной пленки вызывает раздражение роговицы и все вышеперечисленные симптомы.

Профилактика:

- актуальны все рекомендации, приведенные выше;

- при работе с компьютером и смартфоном нужно чаще моргать, чтобы обеспечить адекватную секрецию слезной жидкости;

- с профилактической целью можно использовать препараты искусственной слезы без консервантов.

 Близорукость

Проблема наиболее значима для детей и подростков. Пару десятков лет назад ранней считалась близорукость у детей 9-10 лет, а сейчас не редкость и в 5-6 лет. Очевидная причина - поголовное использование смартфонов маленькими детьми, они часто заменяют нянек, пока родители заняты своими делами. Опасность для глаз заключается в непосредственной работе на очень близком расстоянии, прямом излучении, с которым глаза работать не привыкли по своей природе, а также мерцании при смене картинки. Следует понимать, что, начавшись, близорукость будет прогрессировать. Разными могут быть только темпы. Она развивается постепенно, и на начальных этапах ребенок может не предъявлять никаких жалоб.

Профилактика прежде всего заключается в ограничении времени работы глаз на близком расстоянии. Речь, конечно, не идет о полном исключении использования гаджетов, но оно должно быть нормированным, чтобы ребенок не "залипал" целыми днями в смартфоне.

 Для поддержания здоровья глаз важно сбалансированное питание, богатое антиоксидантами, витаминами и минералами. Могут оказаться полезными биодобавки с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, цинком, витаминами группы В, А и С.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО "Медэкспорт-Северная звезда"