
Добавки для зрения: что внутри?
Дина Роскошная, врач – клинический фармаколог, диетолог
Число очкариков растет ежегодно. Одной из причин специалисты называют чрезмерное использование электронных гаджетов для работы, общения и развлечений. Современные дети практически с пеленок держат в руках смартфоны. Добавки для зрения есть в ассортименте каждой аптеки. Даже для малышей. Состав биодобавок не идентичный, но все-таки схожий.
Разбираемся, какую пользу глазам они могут принести.
Сразу стоит оговориться - биодобавки не восстанавливают зрение. Их задача - профилактика его нарушений за счет восполнения дефицитов важных микронутриентов. Так что не стоит переоценивать возможности моркови и черники.
Антиоксиданты
Неблагоприятные факторы, будь то неправильное питание, болезни, стрессы или плохая экология, запускают в организме процесс под названием окислительный стресс. Его результатом является повреждение клеток свободными радикалами, а иногда и их преждевременная гибель.
Применительно к органу зрения - это разрушение сетчатки, гибель рецепторов, нарушение структуры белков хрусталика. И основным вредоносным фактором является излучение экранов компьютеров и смартфонов. Известны десятки веществ с антиоксидантными свойствами, то есть способных уменьшать вредоносное влияние свободных радикалов - витамины А, Е, С, микроэлементы цинк, селен и медь, природные пигменты - антоцианы, придающие овощам, фруктам и ягодам красный и фиолетовый цвет. Вот зачем в биодобавках для зрения черника!
Лютеин и зеаксантин
Это пигменты, сосредоточенные в области макулы (желтого пятна) сетчатки. Макула содержит фоторецепторы, отвечающие за центральное зрение и цветовосприятие. Лютеин и зеаксантин получили название "внутренних солнечных очков", так как защищают клетки желтого пятна от разрушения волнами синего спектра. Макулярная дегенерация (повреждение макулы и снижение остроты зрения) раньше считалась возрастным заболеванием, однако сейчас встречается и у молодых людей. Это прямое следствие использования компьютеров, смартфонов, телевизоров и избыточного контакта с синим светом. От электронных гаджетов мы, конечно, не откажемся, а значит нужно усилить меры профилактики. Большинство биодобавок для зрения содержит лютеин, также им богаты продукты желтого, красного цвета и листовая зелень: томаты, сладкий перец, морковь, тыква, хурма, шпинат.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Жирные кислоты омега-3 обеспечивают правильное развитие и поддержание здоровья органа зрения. Сегодня это приобретает особое значение, ведь карапузы начинают держать в руках смартфон раньше, чем говорить. У современных детей колоссальная нагрузка на глаза, это касается и учебы, и развлечений. Для зрелых людей омега-3 ПНЖК играют не меньшую роль - считается, что они препятствуют повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы, уменьшают симптомы "сухого глаза" и воспалительные процессы.
Витамин А
О его антиоксидантных свойствах уже упомянуто выше, однако этим польза не ограничивается.
Витамин А обеспечивает адаптацию зрения в темное время суток, при его дефиците снижается сумеречное зрение, что получило название куриной слепоты. Кроме того, витамин поддерживает здоровое и увлажненное состояние роговицы, предупреждает сухость и раздражение глаз.
Витамин А содержится в яйцах, мясе, субпродуктах, а его предшественник - провитамин А - в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.
Витамины группы В
Известны своим положительным влиянием на функционирование нервной системы, улучшают проведение импульсов по зрительным нервам и кровоток в сосудах глаза, участвуют в поддержании нормального внутриглазного давления, цветовосприятия и ночного зрения.
Витамины группы В содержатся во многих растительных и животных продуктах, но несмотря на это, распространенность дефицита среди населения достигает 70%. Специалисты считают, что это связано с потерями при приготовлении пищи и избытком в рационе простых углеводов, нарушающих усвоение витаминов группы В.
Кроме сбалансированного питания и приема биодобавок важное значение в поддержании хорошего зрения имеют полноценный ночной сон, гимнастика для глаз и правильная организация рабочего места при использовании компьютера.