Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Как подготовиться к сезону простуд

Изображение статьи

Как подготовиться к сезону простуд

Как подготовиться к сезону простуд

Дина Роскошная, врач - клинический фармаколог, диетолог

 Осень в разгаре, а вслед за ней придет долгая сибирская зима. В осенне-зимний период люди чаще болеют простудой, но все же можно уберечь себя если не от зимы, то хотя бы от болезни.

Готовимся к сезону простуд. Десять простых правил.

1. Правильно питаемся. В рационе обязательно должно быть достаточное количество белка, он нужен для образования клеток иммунной системы, то есть защитников нашего организма.

Налегаем на овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами. Витамины для нас, а клетчатка - для кишечной микрофлоры, которая принимает непосредственное участие в работе иммунной системы.

2. Одеваемся по сезону. Начало сезона простуд приходится как раз на межсезонье, когда погода непредсказуема - вроде солнышко еще теплое, но тут же подстерегает дождевая туча или порывистый ветер. А еще так хочется поносить легкую одежду и открытую обувь… Конечно, причина болезни - вирус, а не перепады погоды, однако систематическое переохлаждение может способствовать ослаблению защитных сил.

3. Моем руки и нос. Самая простая и самая действенная мера защиты. Дверные ручки и тележки в супермаркетах "дарят" нашим рукам миллиарды микробов, и какие-то из них могут причинить вред здоровью. Поэтому каждый раз, приходя домой, тщательно моем руки с мылом, умываем лицо, промываем нос специальными солевыми растворами. Вне дома вода и мыло могут быть недоступны, в этом случае можно воспользоваться антисептиком для рук.

4. Больше двигаемся. Летом никого не приходится долго звать на прогулку, а вот осенью, в сырую и слякотную погоду из дома выбираться не особо хочется. А нужно. Прогулки на свежем воздухе - один из лучших видов физической активности. Самое время начать делать утреннюю зарядку, которая обычно дальше наших планов не идет. Движение - обязательное условие хорошего иммунитета, ведь клетки иммунной системы циркулируют по организму с кровотоком. Упражнения вовсе не должны быть сложными, главное - регулярными и приятными.

5. Обеспечиваем иммунную систему необходимыми для работы микронутриентами. Прежде всего это витамины D и С, микроэлементы цинк и селен, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики. Эти важные вещества должны поступать в организм в небольших количествах, но регулярно, а не только в период экстренной подготовки к сезону простуд. Ведь крепкий иммунитет нам нужен круглогодично, а не только осенью и зимой. Мы все как будто забываем об этом в теплое время года.

6. Разумно ограничиваем контакты. В период сезонных эпидемий ОРВИ лучше избегать посещения массовых мероприятий, в том числе детских. Правильным будет перенести встречу с подругой, которая "просто простыла", ведь мы знаем, что между простудой и вирусами можно поставить знак равенства. Конечно, все это не означает полную изоляцию до следующей весны. Общение с другими людьми дарит нам не только положительные эмоции, но и микродозы различных микробов, которые держат наш иммунитет в тонусе, не дают ему расслабиться.

7. Проходим ежегодную вакцинацию от гриппа. Грипп - одна из острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), но стоит особняком. Обычно так и говорят - грипп и ОРВИ, как бы подразделяя их на разные категории. Это объясняется тем, что грипп протекает намного тяжелее прочих ОРВИ и дает более частые и серьезные осложнения. Вакцинация не защищает от гриппа на 100%, но помогает перенести его в более легкой форме.

8. Сладко спим. Обязательное условие крепкого иммунитета - полноценный ночной сон. Ночью организм не только отдыхает от дневной суеты, но и работает - делает настройку иммунной и эндокринной систем. Обычно взрослому человеку хватает 7-8 часов сна, некоторым чуть больше или меньше. Как понять, что вы спите достаточно? Утром вы чувствуете себя бодрым, свежим и отдохнувшим, а в течение дня не клонит в сон.

9. Проветриваем помещение. Это нужно делать несколько раз в течение дня и обязательно перед сном. Даже если на улице очень холодно и сыро. Вирусы обычно не стойки к внешним воздействиям, и свежий прохладный воздух для них губителен.

10. Радуемся и улыбаемся. От эмоционального состояния во многом зависит деятельность физического тела. Как, впрочем, и наоборот. От негативных переживаний не защищен никто, главное - не дать им одержать верх. Так, необходимые положительные эмоции нам помогают получить очень разные события и явления - общение с дорогими людьми, интересная книга, душевный фильм, поездка на природу, игра с домашними питомцами и даже прыжки на скакалке. Наши эмоции во многом зависят от нас, давайте не будем об этом забывать.

К сезону простуд готовы!

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО «Медэкспорт-Северная Звезда»