Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Нутриенты для иммунитета

Изображение статьи

Нутриенты для иммунитета

Нутриенты для иммунитета

Дина Роскошная, врач - клинический фармаколог, диетолог

Вместе с осенними дождями и слякотью в аптеках возрастает спрос на средства для повышения иммунитета. Бытует мнение, что иммунитет нужно обязательно стимулировать с помощью специальных препаратов. К сожалению, эффективность иммуностимуляторов, призванных защитить от зловредных вирусов, часто бывает преувеличенной.

Иммунная система - одна из сложнейших в организме, все тонкости ее работы до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день известна роль некоторых нутриентов, участвующих в гармоничной и сбалансированной работе иммунной системы. Они не действуют по принципу волшебной палочки, но их регулярное употребление принесет существенную пользу иммунитету.

Белок

Основа правильной работы иммунной системы. При недостатке белка в организме все остальные мероприятия по укреплению иммунитета бессмысленны. А все потому, что клетки иммунной системы, иммуноглобулины, интерфероны, сигнальные молекулы имеют белковую природу. При нехватке белка иммунной системе просто неоткуда будет взять строительный материал.

Низкокалорийные и низкобелковые диеты вредят не только красоте, но и иммунитету - при недостаточном поступлении организм начинает расходовать собственные белки. Как показывают исследования, большинство людей употребляют недостаточное количество белка, особенно дети и пожилые. Белки содержатся и животной, и в растительной пище, однако животные белки усваиваются лучше и имеют более полноценный состав.

Витамин D

Роли витамина D в организме разнообразны, одна из них - участие в работе иммунной системы.

Дефицит этого витамина - один из самых распространенных на всей планете. С пищей мы получаем лишь незначительное количество, главный источник - солнечный свет. Всем россиянам его катастрофически не хватает - тут и особенности географического положения нашей страны, и образ жизни современного человека: дом-работа, работа-дом. Не стоит рассчитывать на короткий летний отдых на теплом побережье - запасов солнечного витамина надолго не хватит.

Поэтому важно обеспечить организм регулярным поступлением витамина D с помощью биодобавок. В некоторых случаях могут потребоваться не профилактические, а лечебные дозы, поэтому будет правильным посоветоваться с врачом.

Витамин С

Уже много десятков лет аскорбиновая кислота лидирует в топе витаминов для иммунитета. И действительно, витамин С чрезвычайно полезен для сбалансированной работы иммунной системы - он участвует в образовании клеток, обеспечивает защиту от повреждающего действия свободных радикалов и токсинов во время инфекции. Витамин С водорастворимый, это означает, что он не накапливается в организме, а значит все "ударные" дозы выводятся в тот же день. Наиболее правильный вариант применения аскорбиновой кислоты - небольшими дозами, но регулярно. Для восполнения потребностей организма можно использовать и биодобавки или достаточно распространенные продукты - шиповник, облепиху, смородину, сладкий перец, все виды капусты. Кстати, витамин С неплохо переносит заморозку, а вот высокие температуры не любит.

Селен

Его часто именуют элементом долголетия. Считается, что он способен благотворно влиять на работу иммунной системы, предотвращая развитие аутоиммунных и онкологических процессов, а также этот микроэлемент повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам.

Селен - важное звено в синтезе гормонов щитовидной железы, мощный антиоксидант и регулятор деятельности сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность определена в 70 мкг. Для ее удовлетворения понадобится всего два свежих бразильских ореха. Из более знакомых и привычных нам продуктов богаты селеном морепродукты, грибы, свиное сало, печень. Диапазон между профилактической и токсической дозами очень мал, а "лишний" селен может вызвать тяжелое отравление.

Цинк

Еще один значимый для иммунитета микроэлемент. У многих он ассоциируется прежде всего с красотой - здоровая кожа, волосы и ногти. Однако роль цинка существенно шире - это рост и развитие организма, репродуктивное здоровье, работа сердечно-сосудистой системы, антиоксидантная защита. Цинк важен для нормальной работы иммунной системы: он регулирует образование и созревание иммунных клеток, участвует в реакциях иммунного ответа, требуется для выработки антител. Больше всего цинка содержится в свежих устрицах. На столах у жителей Сибири они появляются нечасто, так что стоит обратить внимание на другие богатые цинком продукты (мясо, бобовые, злаки, орехи), а также биологически активные добавки к пище.

Пребиотики и пробиотики

Клетчатка и полезные живые бактерии. Работа иммунной системы напрямую связана со здоровьем кишечника и разнообразием живущих в нем бактерий, ведь 80% иммунных клеток сосредоточено именно в кишечнике. Состояние кишечной микробиоты зависит от рациона - чем разнообразнее питание, тем разнообразнее состав кишечных жителей. Любимая еда кишечных бактерий - клетчатка, в большом количестве содержащаяся в овощах и фруктах. А оздоровить и разнообразить микробный состав помогают ферментированные продукты - кефир, натуральный йогурт, квашеные овощи.

Крепкая иммунная система нужна не только в сезон простуд, а каждый день. Позаботьтесь о своем иммунитете, а он позаботится о вас.

Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО «Медэкспорт-Северная Звезда»