
Селен для здоровья и долголетия
Селен для здоровья и долголетия
Дина Роскошная, врач - клинический фармаколог, диетолог
Селен относится к микроэлементам - нутриентам, которых нам нужно совсем чуть-чуть. В то же время он является эссенциальным, то есть жизненно необходимым, и должен постоянно присутствовать в организме в определенном количестве - от 11 до 14 миллиграммов. Микроэлемент содержится в каждой клетке организма, контролирует ее жизнедеятельность и защищает от повреждающих факторов.
Биологическая роль
Действие селена в организме не ограничивается какой-то одной системой, микроэлемент входит в состав множества ферментов и белков. Селен регулирует работу ключевого фермента антиоксидантной защиты - глутатионпероксидазы, которая находится во всех клетках организма. Она обеспечивает защиту от окислительного стресса, нейтрализует свободные радикалы и продлевает срок активной жизнедеятельности клеток. Это очень важно, ведь именно окислительный стресс провоцирует многие заболевания, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата. А свободные радикалы - это не какие-то мифические создания, а вещества, ежесекундно образующиеся в организме в результате обмена веществ. Чем больше вредностей, стрессов и интоксикаций, тем большее количество свободных радикалов атакует наши клетки. Селен - мощный антиоксидант, его задача - защищать каждую клетку организма. Именно поэтому ученые называют его микроэлементом, обеспечивающим долголетие.
Селен участвует в образовании гормонов щитовидной железы, является важным компонентом репродуктивного здоровья, способствует уменьшению воспалительных процессов в суставах, улучшает обеспеченность клеток сердца кислородом, препятствует отложению жировых бляшек в сосудах, необходим для поддержания остроты зрения.
Проведено множество исследований влияния селена на иммунную систему. И речь не только о сопротивлении вирусным инфекциям. Считается, что этот микроэлемент может играть значительную роль в предотвращении онкологических заболеваний.
Почему нам не хватает селена?
В целом по России, согласно данным эпидемиологических исследований, более чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимальной. Причин этому несколько.
Большая часть территории России, в том числе Сибирь и Урал, находится в зоне природного дефицита селена, его содержание в почве недостаточно. Моря являются природным резервуаром селена, но лишь небольшая часть жителей нашей страны проживает в доступной близости от них.
Природный селенодефицит усугубляется агрессивным применением химикатов и удобрений в сельском хозяйстве, и, как следствие, снижается содержание микроэлемента в продуктах питания.
Технологическая обработка продуктов: высокоочищенные, термически обработанные, они теряют и без того крошечные крупицы столь нужного нам микроэлемента.
Даже если селен поступает в достаточном количестве, наши пищевые привычки мешают его усвоению. Быстрые углеводы - шоколад, конфеты, хлеб из белой муки, сахар, сладкая газировка - сводят к нулю все запасы селена.
Все россияне, живущие вдали от моря, испытывают "мягкий" дефицит селена, то есть организм получает около 70-80% от нормы. Грубых, явно заметных нарушений здоровья он не вызывает, но приводит к развитию так называемых возраст-ассоциированных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца, артроза, онкологии. Фактически дефицит селена вызывает преждевременное старение организма.
Добавляем селен в рацион
Суточная потребность в селене составляет 55 мкг для женщин и 70 мкг для мужчин. Потребность может возрастать у курильщиков, спортсменов и кормящих матерей.
Два свежих бразильских ореха обеспечат суточную потребность в селене. Но если вы не едите бразильские орехи каждый день, обратите внимание на отруби, семена подсолнечника, грибы, кальмары, свиное сало и субпродукты. До 60% микроэлемента теряется при термической обработке, поэтому даже сбалансированным питанием компенсировать селенодефицит удается не всегда. Такую ситуацию легко исправить включением в рацион селенсодержащих биологически активных добавок.
"Друзья" селена - витамины Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота). Именно они помогают микроэлементу полностью усвоиться и усиливают защитные антиоксидантные свойства.