Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.

Антибиотики

Изображение статьи

Антибиотики

Антибиотики

Дина Роскошная, врач - клинический фармаколог, диетолог

Не сыскать, пожалуй, в наши дни человека, которому не доводилось хоть единожды принимать антибиотики. Эти лекарства заслужили к себе какое-то очень личное отношение - практически каждый имеет собственную точку зрения на то, благо это или зло, причем иногда в самых крайних проявлениях.

 

История открытия

Антибиотики заслуженно считаются одним из величайших открытий медицины. Благодаря им стало возможным спасение миллионов жизней от инфекций, ранее считавшихся смертельными. Официально датой открытия считается 1928 год, когда микробиолог Александр Флеминг обнаружил, что в присутствии плесневых грибов перестают развиваться колонии стафилококка. Как и многие знаковые открытия, это произошло случайно - ученый оставил немытой лабораторную посуду. Плесень, выросшая на чашках Петри, подавила размножение бактерий. Этот удивительный факт дал начало золотой эре антибиотиков. Изучение свойств гриба Пенициллума привело к созданию антибиотика пенициллина. Во время Второй мировой войны благодаря ему остались в живых сотни тысяч раненых. Большинство используемых сегодня антибиотиков появилось еще в прошлом веке. Некоторые из них уже устарели, а другие успешно применяются до сих пор.

Кто такие бактерии

Бактерии - микроскопические одноклеточные организмы, способные существовать в очень разных условиях, включая воду, воздух, почву и человеческое тело. Не стоит рассматривать их лишь как угрозу здоровью. Большинство бактерий не причиняет вреда человеку, более того, они защищают его от своих более агрессивных собратьев, синтезируют необходимые человеку витамины и укрепляют иммунитет. Но даже дружественные бактерии при определенных условиях способны вызывать заболевания. Конечно, есть и однозначно опасные, такие как возбудители туберкулеза, чумы, холеры, сибирской язвы. Бактерии эволюционируют очень быстро, новое поколение появляется каждые 20 минут, и, как предусмотрено природой, оно более сильное и жизнеспособное, чем предыдущее. Поэтому исследователям очень сложно угнаться за стремительно меняющими свои свойства бактериями.

 Спасение и угроза

Несмотря на принадлежность к одной фармакологической группе, антибиотики отличаются друг от друга многими характеристиками - механизмом действия, химическим строением, активностью в отношении разных бактерий, областями применения. Но у них есть одно общее свойство - они умеют убивать бактерии. Только их. Любой, даже самый новый или дорогой антибиотик бесполезен в борьбе с вирусами или грибами. Антибиотики по праву можно назвать жизнеспасающими лекарствами. Благодаря им человечество научилось противостоять инфекциям, а ведь каких-то сто лет назад любая царапина могла привести к смертельному исходу.

Рост устойчивости бактерий к антибиотикам - мировая проблема. Это происходит из-за их избыточного назначения, самостоятельного использования без показаний, несоблюдения режима применения, широкого внедрения антибиотиков в сельскохозяйственные технологии. Формирование устойчивости (резистентности) к антибактериальным средствам - вполне понятный эволюционный процесс. При контакте с антибиотиком самые чувствительные бактерии погибают, но всегда есть риск, что выживут более сильные, с измененными свойствами. Так, к пенициллину стафилококк стал устойчивым меньше чем через 10 лет.

В последние десятилетия появились бактерии, резистентные ко всем известным антибактериальным средствам, а это значит, что у врачей нет никакого оружия против них, они абсолютно бессильны. Конечно, это прежде всего актуально для больниц, ведь антибиотики там используют часто и в больших количествах. Но если устойчивость будет расти такими темпами, у нас есть шанс вернуться в доантибиотическую эру, и тогда банальные инфекции могут вновь стать смертельными.

Первая мысль, которая приходит в голову, - срочно нужно изобрести сверхмощные антибиотики. Однако реальность такова, что новых антибактериальных препаратов не предвидится. Слишком больших инвестиций требует их разработка, и слишком быстро они перестают работать. Это просто невыгодно. Поэтому наиболее перспективным кажется более разумное использование тех антибиотиков, что уже у нас есть.

 Сам себе врач

Вызывает недоумение, когда не имеющий медицинского образования индивид с какой-то безапелляционной уверенностью рассуждает о том, кому и какой антибиотик нужно принимать и нужно ли это вообще делать. А между тем, группа антибактериальных средств - сложнейшая для изучения и практического применения. Инфекция одной локализации, например пневмония, у разных людей может быть вызвана совершенно разными возбудителями, и руководствоваться принципом "это же антибиотик, значит всех убьет" как минимум легкомысленно.

Некоторые чрезмерно заботливые мамы начинают давать детям антибиотики при малейших признаках простуды, а через пару дней, как только чаду станет получше, прекращают, дабы не "травить" юный неокрепший организм. Не учитывают они только один факт - это целенаправленная селекция бактерий устойчивых к разным антибиотикам, которая рано или поздно создаст серьезные проблемы для здоровья.

Другая крайность - отказ от применения антибиотиков, когда они действительно нужны, из-за боязни побочных эффектов. Да, антибиотик, как и любое лекарство, может вызвать побочное действие, но риск этого обычно невелик. Однако он защищает от реальной и очень серьезной опасности.

 Когда-то антибиотики спасли человечество. Сегодня задача людей - спасти антибиотики, а значит и самих себя. Разумное и бережное использование этих важных лекарств позволит нам находиться в безопасности еще долгое время. 

Важно!

  • Антибиотики может назначить только врач. Лекарство, что помогло вам в прошлый раз или которым лечится знакомая, может оказаться неподходящим для вас и даже опасным.
  • Антибиотики бесполезны при вирусной инфекции, поэтому при простуде их принимать не нужно.
  • Если врач назначил антибиотик, очень важно четко соблюдать режим лечения - не уменьшайте дозу и не прекращайте курс раньше времени.
Подписка на рассылку
Следуйте за нами в соцсетях
Реклама. Рекламодатель ООО «Медэкспорт-Северная Звезда»