В любой домашней аптечке имеются лекарства с «многолетней репутацией». Люди спокойно принимают их, не читая инструкцию, считая, что они проверены поколениями. Одно из таких средств – корвалол, свободно продающийся в аптеках. Кажется, им пропахли все домашние аптечки россиян. Сегодня фармацевтам известно, что эти безобидные на первый взгляд капельки вызывают серьёзные поражение печени, сердца и мозга.
Рассказывает Галина Бовыкина, фармацевт аптеки Фармакопейка®:
«В нашу аптеку обратилась молодая девушка за корвалолом. На мой вопрос, как часто она его принимает, пациентка ответила: практически ежедневно. Бабушка лечила им сердце и успокаивала нервы. И дома и на работе он всегда под рукой!
Действительно, корвалол оказывает слабый спазмолитический эффект. Но – какой ценой?! В составе корвалола – фенобарбитал, снотворный препарат, включенный в перечень сильнодействующих средств для психофармакотерапии, который отпускается строго по рецепту врача. Если убрать вкусовые добавки (валериану и мяту), то остается 95% этиловый спирт, который усиливает действие фенобарбитала. Эта «убойная» комбинация способна нанести непредсказуемый по последствиям удар по головному мозгу, печени и сердцу! Но самое печальное – это быстро формирующаяся зависимость к фенобарбиталу, без которого пациент как наркоман – не способен ни уснуть, ни успокоиться.
Я объяснила все это покупательнице, предложила более безвредный препарат для снятия стресса и посоветовала вести здоровый образ жизни».
Опытный фармацевт отвечает на наиболее частые вопросы покупателей:
Если не корвалол, то какой препарат можно принять для облегчения острой сердечной боли?
Для устранения острой боли корвалол вообще противопоказан! Применяются нитраты, например нитроглицерин – эффективное средство для устранения приступов стенокардии. Он быстро попадает в кровь и расширяет сосуды сердца, при этом сердечная мышца лучше снабжается кровью, частота ее сокращений стабилизируется. Конечно, устранение симптома не является лечением, такому пациенту нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Какие ещё препараты для сердца считаются устаревшими?
Валидол. Вот уже более 20 лет врачи-кардиологи твердят о том, что валидол – это просто мятная таблетка, пустышка. Даже инструкция к данному препарату гласит, что он оказывает «лёгкое сосудорасширяющее и успокаивающее действие».
Чем современные препараты лучше старых аналогов?
Во-первых, современные препараты, как правило, имеют более высокий спектр безопасности, так как требования к клиническим испытаниям стали намного выше. А во-вторых, у них выше эффективность – это значит, что для достижения результата терапии пациенту потребуется меньшая доза или меньшая продолжительность лечения.