175 Аптек
ДаНетХ

Что написано на вашем чеке?

12 Октября 2017

Знаете ли вы, что во всех развитых странах фармацевты дают письменные инструкции о правильном применении препаратов? Режим дозирования, который назначен пациенту, указывается на индивидуальной этикетке, что строго контролируется надзорными органами. Ведь в случае осложнений при приеме лекарств (иногда – это смертельные случаи!) первое, о чем необходимо думать – это о превышении дозы или о токсическом взаимодействии препарата с другим веществом.

В аптеках «Фармакопейка» проводится непрерывная большая работа в отношении эффективности и безопасности применения лекарств. В дополнение к устным консультациям, которые входят в стандарты обслуживания аптечной сети, с 5 октября 2017 г. аптеки стали печатать важнейшую информацию по применению лекарств на кассовых чеках.

Печать на чеках Печать на чеках 2

«Сегодня фармацевтические продукты обладают намного более мощным действием, чем это было, скажем, 20 лет назад. В это же время, внутренняя экология человека ухудшилась: аллергия и непереносимость различных веществ встречаются уже почти у половины населения, – комментирует директор Учебного Центра Фармакопейки, клинический фармаколог Лада Ступакова. – Нельзя переоценить важность таких усилий: в какой-то момент мы поняли, что пациенты не читают вложенных в упаковку инструкций, они перегружены специальными терминами и описанием особых случаев применения. Мы, выдавая вместе с покупкой сжатую и понятную информацию о препарате, помогаем пациентам избежать ошибок».

Напомним, что в сентябре 2017 года вышел Приказ Министерства здравоохранения РФ №403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов», согласно которому фармацевтический работник обязан информировать лицо, приобретающее лекарственный препарат, о режиме и дозах его приема, правилах хранения в домашних условиях, о взаимодействии с другими лекарственными препаратами.