Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Ненужные лекарства: врачи-фармакологи о профилактике гриппа и простуды

17 Февраля 2017

В медицине есть строгое правило: лекарство следует принимать только тогда, когда ПОЛЬЗА от него БОЛЬШЕ чем РИСК побочных эффектов. В сезон простуды это правило редко соблюдается нашими пациентами. Всеобщая паника и отсутствие достоверной информации о лекарствах приводят к эпидемии бессознательного потребления огромного количества лишних лекарств. В результате, организм борется не только с инфекцией, но и с воздействием нескольких химических веществ, которые являются токсинами.

Большинство людей не задумываются и просто верят, что эти средства помогают, а не вредят. Многие лекарства на самом деле лишь подавляют симптомы заболевания. Все симптомы простуды, такие, как: высокая температура, кашель, боль в горле, – это наша реакция на атаку вирусов. С помощью указанных симптомов организм сообщает нам о болезни. Заглушать эти симптомы – все равно, что заклеивать рот зовущему на помощь утопающему.

Обратим внимание на наиболее частые заблуждения, связанные с применением лекарств.

  • Таблетки, пастилки для рассасывания и растворы антисептиков нужны при боли в горле.На самом деле они нужны только в первые часы заболевания, когда вирус еще не внедрился в организм. Если вы уже болеете – они бесполезны.
  • Иммуномодуляторы нужны при простуде и гриппе.Реально для лечения ОРВИ они нужны только тем, у кого подтвержден иммунодефицит. Если у вас нет иммунодефицита – вы не голодаете, живете в благоустроенном помещении – ваша иммунная система должна сама справляться с вирусами, только дайте ей возможность работать.
  • Антибиотики нужны при простуде с температурой.Это не так: антибиотики совершенно не действуют на вирус! Не принимайте их, если только не возникнет бактериальных осложнений, например, гайморита, отита, признаков пневмонии.
  • Таблетки и сиропы всегда помогают от кашля. На самом деле они почти никогда не нужны. Кашель – это ваш естественный защитный рефлекс, возможность организма избавляться от вирусов и слизи в дыхательных путях. Препараты для разжижения мокроты, например, Амброксол, АЦЦ, нужны только когда вязкая, непрозрачная мокрота откашливается с трудом. Препараты для подавления кашля, например, Либексин, Синекод, нужны, когда вы кашляете изнурительными долгими приступами.
  • Лекарства для понижения температуры нужно принимать, как только температура тела превысила норму.Нет! Они нужны только при повышении температуры выше 38,5 градусов. Если температура не вызывает осложнений (болей в сердце, нарушений сознания, судорог), то снижать ее не нужно, ведь это «оружие», которым организм борется с вирусом. Также не следует принимать жаропонижающие в регулярном режиме, например, 3 раза в день.

    Не бывает «нужных» или «ненужных» лекарств. Каждая таблетка или инъекция приносит пользу только тогда, когда она действительно необходима, когда вы понимаете, чем конкретно она помогает и почему без нее обойтись нельзя. Когда вы покупаете средства для поддержания здоровья в аптеке, получите у фармацевта достоверную информацию о лекарствах, их эффектах, результатах воздействия на организм. Экономьте на ненужных вам лекарствах!