Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Новые знания о витаминах

25 Апреля 2017

Всем известно, что авитаминоз – это следствие однообразного несбалансированного рациона питания. Что нового медицина знает о витаминах и чем фармацевты могут нам помочь?

Причины авитаминоза

«Сначала необходимо разобраться, недостаток ли это витаминов в рационе, либо – результат неправильного приготовления пищи, излишней кулинарной обработки. Еще одна причина: витамины не усваиваются организмом, что бывает, например, при беременности, после перенесенных заболеваний или травм, – поясняет Ольга Дуденко, врач-терапевт одной из омских клиник. То есть, мы можем думать, что авитаминоз – причина нашего плохого самочувствия, а на самом деле, может оказаться, что первопричиной было какое-то иное заболевание, вследствие которого развился авитаминоз».

Красота, здоровье и витамины

Симптомы авитаминоза индивидуальны. Недостаток витаминов A, C и E, как правило, проявляется в виде угревой сыпи. Недостаток тех же A, C, E, плюс дефицит витаминов группы D, приводит к сухости кожи и появлению трещин. Нередко при нехватке рибофлавина развивается депрессия, нервные расстройства, снижается зрение. Растяжки на коже – частый симптом дефицита витамина E. У детей авитаминоз проявляется снижением активности, иммунитета. При дефиците B1 и B2 у детей наблюдается отставание в росте, иногда нарушается координация движений, бывают и судороги. Дефицит кальция, как следствие авитаминоза D, может спровоцировать развитие рахита. Кровоточивость дёсен, кровотечения из носа, синяки на коже говорят о недостатке витамина K. Нехватка витамина PP у детей приводит к быстрой утомляемости, слабости.

По словам Ольги Дуденко, поставить диагноз авитаминоза может только врач с помощью лабораторных исследований, и избавиться от него без помощи специалиста вряд ли получится: например, чтобы восполнить суточную потребность кальция, человек в день должен съедать килограмм творога! Понятно, что без фармацевтических препаратов здесь не обойтись.

Таблетки жизни

Руководитель учебного центра сети аптек Фармакопейка®, врач-терапевт Лада Ступакова выступает против «слепого» выбора витаминно-минеральных комплексов:

- Отношение к витаминам, как к конфетам M&M's, – это глубочайшее заблуждение! Сейчас известно около сотни показателей обмена веществ (метаболизма), необходимых человеческому организму для полноценной работы всех органов и систем: это витамины, микроэлементы, аминокислоты, жиры… Начало всех болезней «старости» – диабета, атеросклероза, очевидно, и онкозаболеваний, – результат отклонений показателей от нормы, которые наступают у всех нас без исключения после 40-45 лет. Абсолютно точно доказано: для того, чтобы предотвратить преждевременное старение, необходимо поддерживать свой «возрастной баланс» показателей «на уровне» молодого 25-летнего организма. Пользуясь случаем, хочу проинформировать, что в Омске уже появился новый формат аптек-медицинских офисов Фармакопейка®-Практик, которые предлагают программы по восстановлению возрастного баланса. Пациент, определив уровни показателей своего метаболизма, самостоятельно с помощью фармацевта может корректировать отклонения от нормы. При более сложных нарушениях, например, для восстановления уровня гормонов, конечно, подключается врач, узкий специалист. Однако все что нужно – анализы, исследования, фармпрепараты и консультации, – клиент получает в одном месте, и дешевле, чем если эти услуги покупать отдельно в разных организациях, и без всяких бумажек, пользуясь современным интернет-ресурсом.