175 Аптек
ДаНетХ

Сахарный диабет

11 Октября 2017

«Как жить дальше?» – эту фразу с недоумением произносит большинство пациентов, которым впервые был поставлен диагноз сахарный диабет. В страхе перед недугом у больного включается механизм психологической защиты, очень часто врачи слышат: «Мне не нужны инъекции инсулина», «Я не буду себе ничего вкалывать», «Если подсядешь на эту иглу, то никаких перспектив на выздоровление не будет». К сожалению, предрассудки медицинской неграмотности приводят к тому, что полный заблуждений пациент не оставляет себе ни малейшего шанса сохранить здоровье и активность. Он становится завсегдатаем хирургических отделений с диагнозом «диабетическая стопа» и рекордсменом по количеству ампутаций.

Сахарный диабет может развиваться как у детей, так и у взрослых. Коварство заболевания кроется в его особенности приходить незаметно, поэтому чем раньше диагностируется болезнь, тем проще избежать опасных осложнений. Единственный способ защитить себя – «караулить» первое вторжение врага, контролируя уровень глюкозы. Кстати, не пользуйтесь выражением «уровень сахара»: это хоть и верный химический термин, но неграмотный медицинский.

При отсутствии факторов риска возникновения сахарного диабета здоровому человеку достаточно 1-2 раза в год делать лабораторный анализ крови. Норма содержания глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Если уровень глюкозы в исследуемой крови поднимается выше отметки 6,1 ммоль/л, это повествует о присутствии заболевания.

Отставить панику! Новейшие приборы домашнего пользования позволяют человеку, страдающему сахарным недугом, самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и состояние своего организма в целом. Любой глюкометр легко впишется в ваш режим дня, и со временем на измерения глюкозы вы будете тратить меньше времени, чем на чистку зубов. Аппарат может быть совершенно любым, главное, его регулярное использование. Приобщение к модной тенденции самостоятельного контроля над показателями своего организма и управления здоровьем обойдётся в 30-40 раз дешевле флагманского смартфона Sony или Samsung и в 50-70 раз доступнее, чем Apple. Посчитали? Это стоимость ранней диагностики первых вестников сахарного диабета, а значит – максимально эффективного лечения и профилактики осложнений. Это цена ваших дней, прожитых без инсулина и операций.

аккучек.jpg глюкометр 

К сожалению, от сахарного диабета нет излечения. По статистике, порядка 180 миллионов человек во всем мире страдают от этого заболевания. Однако, с сахарным диабетом нужно и можно жить. Чтобы длительность комфортной жизни пациента с сахарным диабетом любого типа была как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких обязательных правил: ежедневно контролировать уровень глюкозы, измерять артериальное давление, принимать медикаменты, назначенные индивидуально лечащим врачом, следить за питанием, выполнять посильную физическую нагрузку, избегать стрессов, правильно организовывать режим дня. Умея эффективно управлять собственным состоянием можно прожить до глубокой старости.