Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Аневризма

12 Июля 2018
Аневризма

Аневризма - это выпячивание растянутой стенки аорты. Самой частой причиной аневризмы аорты называют атеросклероз – распространенное нарушение обмена, при котором на стенке сосудов образуются холестериновые бляшки и повреждают ее, делая менее эластичной.

Аорта - самый большой по диаметру сосуд в организме человека. Она отходит от сердца, образует дугу, проходя через грудную полость (грудная аорта) и живот (брюшная аорта). Аорта несет кровь, обогащенную кислородом, от сердца ко всем органам и тканям нашего организма. Аневризма брюшной аорты встречается в три раза чаще, чем грудной.
Долгое время аневризма может себя никак не проявлять, а появляющиеся симптомы зависят от ее локализации и размера. Для аневризмы брюшной аорты характерны:

  • Боль в животе
  • Пульсация в животе
  • Боль в спине

Стенка аорты в области аневризмы гораздо слабее, поэтому может не выдержать давления крови изнутри, особенно при повышенном давлении, и разорваться. Смертность от разрыва аорты достигает 90%, даже если пациент вовремя доставлен в больницу. Поэтому очень важно своевременно выявить это заболевание и находиться под наблюдением врача.

Выбор тактики лечения зависит от размеров аневризмы, скорости роста и симптомов. Экстренные операции проводят при разрыве аневризмы, но прогноз при плановых операциях гораздо благоприятнее, потому что дает возможность тщательно обследовать и подготовить пациента. При небольшой аневризме операция может быть не нужна, но в этом случае нужно каждые полгода проходить обследование.

К сожалению, если аневризма аорты начала развиваться, ее прогрессирование полностью остановить не удастся. Но его можно значительно замедлить, если «поработать» с факторами риска. Конечно, не все мы можем исправить пол, возраст, наследственность изменить не удастся, но бросить курить, взять под контроль повышенное давление и холестерин вполне по силам!

При появлении симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Присоединяйтесь к движению Кардиогвардия