Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Anti-age медицина: существует ли эликсир молодости?

10 Сентября 2019
Anti-age медицина: существует ли эликсир молодости?

Anti-age медицина: существует ли эликсир молодости?

 

Увы, современная медицина не имеет в своем арсенале ни молодильных яблок, ни живой воды, ни средства Макропулоса, однако сегодня существуют вполне реальные аnti-age технологии, которые становятся доступными всем без исключения.

Современные представления о старении

Старение как процесс внутри нас начинается около 25 лет. Клетки в человеческом организме обновляются. Каждая новая клетка образуется в процессе деления. Вся информация хранится на «жестком диске» клетки - ДНК, у которой есть концевой участок - теломера. С каждым делением клетки теломера укорачиваются, и по ее длине можно понять, насколько состарилась клетка. Когда теломеры не остается, клетка заканчивает свою жизнь. Этот феномен называется «лимит Хейфлика», по имени ученого, который сделал данное открытие. Для большинства клеток нашего организма предел Хейфлика составляет 52 деления. В организме есть вещество, которое замедляет укорочение теломер - фермент теломераза. У всех живых организмов она активна по-разному. Например, омар имеет такую активность теломеразы, что может жить практически вечно, однако из-за травм, болезней и хищников, живет недолго. Что же у человека? Исследования в этой области не прекращаются, ученые ищут средства, активирующие теломеразу, ведь клетки, в которых она работает, по сути, бессмертны. Но попытки искусственно удлинить теломеры в клетках человека вызывают опасения, что это может привести к неконтролируемому делению, то есть к опухолевому росту в отдаленном периоде.

Сколько может прожить человек? Уже достаточно давно доказано, что организм человека способен существовать более 100 лет. То есть возможности продолжительной жизни есть, но условия жизни и действия самого человека не позволяют реализовать этот потенциал. Причем вклад генетики человека в длительность его жизни составляет всего 20%, а образ жизни и окружающие факторы - 80%.

Управление генетикой

Наверняка каждый знает формулировку "генетическая предрасположенность". У кого-то она приводит к сахарному диабету или онкологии, а у кого-то - к долгожительству. Генетикой объясняют многое, и в процессе старения тоже, например ранняя седина и менопауза, склонность к морщинам, лишний вес, но при этом влиянию генетики отводят лишь скромных 20%. Остальное зависит от эпигенетики, тому, что "над генетикой", - процессам управления нашими генами. Питер Медавар, английский биолог и Нобелевский лауреат, предложил точное и емкое определение: "Генетика предполагает, а эпигенетика располагает". То есть внешние факторы могут какие-то гены "включать", а какие-то "выключать". За счет этого будут меняться обменные процессы в организме, функции клеток и тканей в целом.

Открыто говорить об эпигенетике начали сравнительно недавно, с тех пор и пришло осознание, что человек сам может управлять своими генами, обеспечивать для своего здоровья и жизни наиболее выгодное проявление того или иного гена. Практически это означает, что есть внешние факторы, которые активируют разные гены, в том числе и регуляторы процессов старения.

Что ускоряет старение:                   

  • хроническая интоксикация поступающими из пищи, воды и воздуха вредными веществами;

  • питание без учета потребностей организма, только в угоду желаниям;

  • вредные привычки;

  • низкая активность;

  • недостаточный сон;

  • психологические факторы.

Наша молодость, качество жизни и ее продолжительность на 80% зависят от того, насколько мы умеем управлять внешними факторами.

Болезни старения - пример эпигенетического влияния. Все болезни, которыми полнятся больницы и поликлиники: гипертония, инфаркты, сахарный диабет, лишний вес, больные суставы — это реализованная под действием внешних факторов генетика. Остановить их, как и замедлить старость, может только профилактика. Этим занимается антивозрастная (превентивная) медицина.

Методы антивозрастной медицины направлены на увеличение продолжительности и качества жизни, замедление процессов старения. Антивозрастная медицина - это, в первую очередь, настройка обмена веществ, органов, клеточных процессов на оптимальное функциональное состояние. В 2018 году в Российской Федерации вышел приказ Министерства здравоохранения N186, который утвердил концепцию предиктивной, превентивной, персонализированной медицины.

 

Три кита сохранения молодости

Еще древние представления о медицине строились на балансе тела, духа и движения жизни внутри. Сегодня концепция поддержания молодости сохранила те же основы:1.

  1. Здоровая структура — это тело, наши органы. Одна только мышечная работа запускает миллиарды маленьких печей - митохондрий, которые превращают питательные вещества в энергию. Фактор физической активности определяет, сколько будет сил, энергии, правильной работы органов.

  2. Обмен веществ — это гормоны, минералы и витамины, благодаря которым идут все процессы обеспечения жизни в организме.

  3. Душевный баланс - психологическая основа нашего здоровья и молодости.

Сегодня активно осваиваются все эти направления, не следует пытаться выделить из них самое главное. Появился даже термин "биохакинг", означающий контроль и управление своими показателями здоровья. Биохакер - человек, который не доверяет текущему, произвольному ходу процессов в организме. Он педантично отслеживает работу органов и обмен веществ, применяет дополнительные средства и меры для восстановления дефицитов, повышения функциональных способностей организма, меняет привычки и питание с учетом потребностей. В арсенале биохакера не только привычные нам методы лабораторной и аппаратной диагностики, но и всевозможные гаджеты, которые позволяют контролировать ряд показателей в постоянном режиме. Если раньше для домашнего использования были доступны только приборы для измерения уровня сахара в крови, давления и веса, то теперь это круглосуточный непрерывный мониторинг углеводного, энергетического обмена, водного баланса, сна, пульса, кровяного давления только благодаря небольшому устройству по типу ручных часов. Весы заменили приборы, которые уже определяют не массу тела, а соотношение мышц, костей, жира и воды в теле. Появились портативные гаджеты размером с карандаш, которые определяют уровень микроэлементов и витаминов в организме, что позволяет подбирать индивидуальные дозы витаминов и минералов по фактическому дефициту. Что делает биохакер с массой полученных данных? Выбирает еду, добавки к питанию, тип и интенсивность физических нагрузок не по общим рекомендациям, а по потребностям своего организма. Это позволяет выходить на оптимальный уровень функций организма, менять свою историю здоровья, выключать опасные гены и активировать благоприятные.

Применять к себе стратегии аnti-age можно каждому, для этого не обязательно посвящать себя в биохакеры и применять сложные и дорогостоящие технологии управления здоровьем. Регулярный контроль показателей позволяет выявлять слабые места и составлять программы поддержания здоровья.

Все программы антивозрастной медицины включают:

  • восполнение дефицитов минералов и витаминов, белков и жиров;

  • восполнение утраченного с возрастом уровня половых гормонов;

  • настройку работы органов выведения и детоксикации.

Одним из первых в России развитие антивозрастной медицины поддержал коллектив ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН Светланы Юрьевны Калинченко. Была разработана авторская концепция комплексной метаболической терапии "Квартет здоровья". Задача "Квартета..." - восстановить метаболический профиль, соответствующий 30-35-летнему возрасту пациента.

Основные компоненты "Квартета здоровья": альфа-липоевая (она же тиоктовая) кислота, витамин D, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и половые гормоны.

Методы аnti-age медицины позволяют продлить самое главное - активный возраст, внешний вид, ощущение и состояние молодости, что делает жизнь не просто продолжительнее, но и полноценее.