Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Как сохранить здоровые суставы

6 Ноября 2018
Как сохранить здоровые суставы

Простые правила сохранения здоровья суставов

Основной строительный блок соединительной ткани нашего организма – вещества глюкозамин и хондроитин. Они обеспечивают своевременное восстановление хряща, уменьшают активность ферментов, которые его расщепляют, защищают от вредного действия свободных радикалов. Но только этим роль глюкозамина и хондроитина не ограничивается. Они обеспечивают формирование и правильную работу сухожилий, связок, кожи, ногтей, сердечных клапанов, сосудов и слизистых оболочек.

Наш организм способен вырабатывать глюкозамин и хондроитин, но эта способность снижается после 30-35 лет. В 30 лет редко кого беспокоят проблемы с суставами, об этом мы даже не задумываемся. Но вот в 50-60 лет артроз – одна из самых частых болезней. Боль, хруст, ограничение движений и деформация суставов – типичные признаки заболевания. Изменения в суставах приводят к тому, что каждый четвертый пациент не может выполнять даже работу по дому.

Согласно клиническим рекомендациям, хондропротекторы являются базисными (основными) средствами лечения артроза. Основными представителями этой группы являются глюкозамин и хондроитин. Споры среди экспертов о месте данных препаратов в программах лечения ведутся многие годы, одни считают их безусловно эффективными, другие – что доказательств их эффективности недостаточно.

Глюкозамин и хондроитин представляют собой исходный материал для синтеза компонентов суставного хряща и обеспечивают его регулярное обновление. Эффект от препаратов развивается и проявляется медленно, не раньше 1-2 месяцев от начала регулярного применения. Для хондропротекторов характерен эффект последействия, то есть в течение 1-3 месяцев после отмены препаратов будет сохраняться результат их работы.

Некоторые современные исследования показали, что применение глюкозамина и хондроитина позволяет уменьшить боль в суставах и увеличить объем движений в них. Что же касается рисков побочных эффектов, то они не выше, чем при использовании плацебо. Глюкозамин и хондроитин могут вместе входить в состав препарата. Благодаря такой комбинации каждый из компонентов усиливает действие другого.

К сожалению, ни одно из имеющихся на сегодняшний день направлений лечения не может обеспечить полное излечение, поэтому особое внимание уделяйте профилактическим мероприятиям:

  • двигайтесь – суставам необходима физическая нагрузка, но без излишеств;
  • поддерживайте нормальную массу тела;
  • избегайте сырости и переохлаждения;
  • принимайте курсами хондропротекторы.

И хотя артроз – заболевание второй половины жизни, профилактикой стоит заняться в молодости, ведь только тогда можно добиться желаемых результатов.