Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Как вылечить кожную аллергию на холод?

28 Января 2020
Как вылечить кожную аллергию на холод?

Как вылечить кожную аллергию на холод?

Холодовая крапивница, или, как ее часто называют, "аллергия на холод", не является истинно аллергическим заболеванием. Ведь обязательное условие для развития аллергии - попадание в организм какого-то чужеродного вещества. В ответ на это иммунная система запускает целый каскад специфических реакций. Но низкие температуры - это физический фактор, а не проникший в организм белок. Тем не менее у некоторых людей холод провоцирует высвобождение веществ, отвечающих за проявления аллергии, в частности гистамина. Почему это происходит, до сих пор медицине неизвестно. Проявления достаточно характерны - на участках воздействия холода появляются зудящие волдыри, как от ожога крапивой.

Холодовая крапивница чаще встречается у женщин 20-40 лет. Ее возникновение предсказать нельзя, поэтому профилактических мер не существует. Иногда она самостоятельно проходит, так же неожиданно, как началась. Холодовую крапивницу достаточно легко диагностировать: для этого нужно приложить к коже кубик льда и подержать минут пять. В области непосредственного контакта льда и кожи появится волдырь.

Интересно, что для возникновения симптомов выходить на лютый мороз не обязательно, иногда достаточно лишь резкого перепада температуры: войти летом в кондиционируемое помещение, искупаться в водоеме или съесть мороженое.

Очевидно, что ведущую роль в лечении этого заболевания имеют предупредительные меры. В сибирском климате полностью исключить контакт с холодом не получится. Чтобы свести к минимуму появление неприятных симптомов, соблюдайте рекомендации:

•             сократите время пребывания на морозе и избегайте переохлаждения;

•             носите теплые перчатки и варежки;

•             перед выходом из дома нанесите на лицо и руки тонкий слой жирного крема, а на губы - гигиеническую помаду;

•             не тренируйтесь на улице в холодную погоду;

•             не мойте руки холодной водой;

•             не употребляйте холодные продукты и напитки.

В некоторых случаях холодовая крапивница бывает одним из симптомов заболевания внутренних органов. Поэтому, независимо от выраженности симптомов, обязательна консультация врача и дополнительное обследование. При необходимости врач назначит лекарства, блокирующие связывание гистамина с рецепторами. Они не вылечат заболевание, но существенно уменьшат его проявления.