Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

О чем не говорят мужчины

17 Сентября 2019
О чем не говорят мужчины

О чем не говорят мужчины

С раннего детства мальчик слышит от мамы: "Терпи, не жалуйся, ты же мужчина!" И по прошествии многих лет, уже будучи взрослым и солидным, даже при серьезных проблемах со здоровьем. он продолжает терпеть и не жалуется.

Зоны риска

Многое в состоянии здоровья мужчины определяет гормон тестостерон. Именно он дает подтянутое тело и крепкие мышцы, мощное либидо, уверенность в себе, здоровое сердце, крепкие кости, выносливость и энергию. Даже активная жизненная позиция и успешность зависят от уровня тестостерона. Низкий уровень данного гормона грозит развитием атеросклероза и болезней сердца, снижением мышечной массы, ожирением, депрессией, отсутствием жизненных сил и мотивации. Степень выраженности андрогенного дефицита зависит и от образа жизни, и от индивидуального максимального уровня тестостерона. Самый высокий уровень тестостерона у мужчин в 20 лет. С третьего десятка он каждый год снижается примерно на 1,2-1,5%. И это - только естественное снижение тестостерона у здорового человека! На самом деле, уровень гормона падает значительно быстрее, и дополнительная причина тому - нездоровый образ жизни. Основными причинами низкого уровня тестостерона у молодых мужчин являются ожирение и низкая физическая активность. В идеале нужно определить уровень гормона в 20 лет, и в дальнейшем ориентироваться именно на него, чтобы отслеживать темпы снижения. Потому что, если мужчина впервые сдает подобный анализ в 40 лет, врачу сложно оценить результат, ведь он не знает, как было 20 лет назад. Хорошая новость заключается в том, что гормональный баланс можно полностью восстановить с помощью заместительной гормональной терапии тестостероном.

Одной из самых деликатных проблем, с которой сталкивается мужчина, является эректильная дисфункция. Безусловно, снижение уровня сексуальной активности и проблемы в сексе тревожат всех мужчин без исключения. И если раньше считалось, что основная причина этого - психологическая, то на сегодняшний день доказано, что в 80% случаев эректильная дисфункция является следствием хронических болезней, прежде всего атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета. То есть причина - сосуды; нарушается приток крови к половому члену из-за потери их эластичности, уплотнения, сужения просвета холестериновыми бляшками. А если добавить к этому еще и курение, то шансов на нормальную эрекцию фактически не остается, ведь каждая выкуренная сигарета снижает кровоток в половом члене примерно на 3 часа. Эректильная дисфункция может быть неблагоприятной реакцией при приеме некоторых лекарств, например мочегонных и бета-блокаторов, однако это не повод вовсе отказываться от лечения, нужно обсудить с врачом возможности замены препаратов.

Еще одна мужская проблема - увеличение предстательной железы. Основные ее проявления - болезненное, затрудненное, учащенное мочеиспускание, в том числе ночью, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, дискомфорт, боль в промежности. Подобные симптомы также могут быть связаны и с воспалением железы (простатит). Аптечные средства, доступные для лечения без назначения врача, способны лишь уменьшить выраженность симптомов, но прогрессирование заболевания остановить не в силах. Существует и еще более серьезная проблема - рак предстательной железы. Специфических симптомов у него нет, он маскируется под симптомы простатита, однако есть скрининговый маркер - простатоспецифический антиген (ПСА), с помощью которого рак можно диагностировать.

Рекомендации для сохранения мужского здоровья и активности:                    

  • Добавьте в рацион жирную рыбу, морепродукты, орехи и семечки. Принимайте добавки с витамином D, цинком и Омега-3 жирными кислотами. Эти нутриенты повышают уровень тестостерона, либидо и улучшают репродуктивное здоровье в целом.

  • Высыпайтесь. Для поддержания оптимального уровня тестостерона необходимы 7-8 часов сна каждую ночь. У мужчин, которые спят меньше 6 часов в сутки, уровень тестостерона на 15% ниже.

  • Тренируйтесь не меньше 5 часов в неделю. Регулярные физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения в области тазовых органов и стимулируют синтез мужских половых гормонов.

  • Контролируйте вес. Лишний жир в организме работает как дополнительная эндокринная железа, только не мужская, а женская. Как результат - грудь растет, а либидо убегает без оглядки.

  • Ограничьте алкоголь, особенно пиво. Алкогольные напитки стимулируют выработку женских гормонов - эстрогенов.

  • Бросьте курить. Вызывая спазм сосудов, никотин нарушает кровообращение во всех органах, в том числе и половых. И это еще помимо высокого риска атеросклероза, гипертонии, рака легких и многих других болезней.

  • Избегайте перегрева яичек и предстательной железы. Тут даже сама природа дала подсказку, разместив яички вне тела. Тесные брюки, теплые одеяла, частое посещение бани (особенно вместе с алкоголем!), излишний подогрев сидений - убийцы мужского здоровья.

  • Используйте меньше пластика - контейнеров, бутылок, полиэтиленовых пакетов. В пластике содержится ВРА, или бисфенол А. ВРА уменьшает продукцию тестостерона и может быть причиной некоторых заболеваний. Используйте стеклянную посуду для еды и воды, а если пластик, то с пометкой "BPA free".

Мужской врач - это уролог-андролог. Посещать его необходимо 1 раз в год, даже при отсутствии жалоб. Он направит на диагностические процедуры, например ультразвуковое исследование предстательной железы, и комплекс лабораторных тестов. Сильная половина человечества должна быть не только сильной, но и здоровой!

 Ежегодный скрининг мужского здоровья:

  • Тестостерон;

  • Простатоспецифический антиген (ПСА);

  • УЗИ предстательной железы.