Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Солнечный витамин

14 Августа 2018
Солнечный витамин

Солнечный витамин

В России принята новая национальная программа профилактики недостаточности витамина D у детей и подростков

Несмотря на почти вековую историю изучения витамина D, исследования последних трех десятилетий открыли новые уникальные свойства этого нутриента. Представление о витамине D только как о средстве для лечения рахита безнадежно устарело. Сегодня доказана связь дефицита D3 с болезнями сердца и сосудов, онкологией, аутоиммунными заболеваниям и даже ОРВИ. 

Дефицит витамина D, есть ли проблема?

Витамин D присутствовал как обязательный компонент оздоровления детей многих поколений. Раньше – в виде рыбьего жира, теперь – в форме капель, он назначается педиатрами с раннего возраста. Такое дополнительное применение обусловлено двумя причинами: во-первых, основной путь образования витамина D – в коже, под действием света – делает человека зависимым от недостатка солнца, во-вторых, доказано недостаточное поступление витамина с пищей.
Образование витамина в коже под действием УФ лучей запускает не просто солнечный свет, а только УФ излучение спектра В. Такие лучи бывают лишь в летние месяцы с 11 до 14 часов. Одежда, облачная погода, запыленный воздух снижают образование витамина D3 практически до нуля. Что касается пищевого источника холекальциферола, то это прежде всего морская рыба, но только треть россиян едят этот продукт от одного до трех раз в неделю.

Опасности недостатка витамина D

Раньше врачи связывали нехватку витамина D исключительно с внешними проявлениями рахита (искривлением ног, черепа, позвоночника, выпирающим животом), а это уже запущенный, глубокий дефицит данного нутриента. Но изучение роли этого витамина в организме с каждым годом расширяет его значение.
Доказано, что дети, которые получают профилактические дозы витамина D3, в два раза реже рискуют заболеть гриппом.
Частота заболеваний туберкулезом и низкий уровень витамина D также связаны между собой. При нехватке витамина D3 проявления аллергических и аутоиммунных заболеваний встречаются чаще.
Обнаружена достоверная связь между уровнем витамина D и частотой заболеваний раком кишечника, простаты, молочных желез.
Влияя на клеточный цикл, D3 контролирует процессы старения и на сегодня признан обязательным компонентом антивозрастной терапии. Также доказана связь недостатка данного витамина с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, инфарктом миокарда и слабоумием.

Правила грамотной профилактики

Главным правилом профилактики недостатка витамина D по Национальной программе РФ является прием холекальциферола в профилактической дозе постоянно, непрерывно, без перерыва на летние месяцы. Несмотря на то что истинным дефицитом по-прежнему остается значение 25(ОН)D ниже 20 нг/мл, профилактика поднимает планку и теперь поддерживает уровень 40 нг/мл.
Профилактической принята доза витамина D3 1000-2000 МЕ в сутки для детей от 0 до 18 лет. Детям в возрасте от 1 до 6 месяцев вне зависимости от вида вскармливания рекомендован холекальциферол 1000 МЕ. Доза не требует пересчета при смешанном или искусственном вскармливании. Профилактика недостатка витамина D у детей начинается с беременности и заключается в применении 2000 МЕ холекальциферола на протяжении всего срока.
Солнечный витамин 750х750.jpg