Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Боль в горле: лечить или "само пройдет"?

30 Июля 2019
Боль в горле: лечить или "само пройдет"?

Боль в горле: лечить или "само пройдет"?

Когда у нас, взрослых, случается какое-то недомогание, мы задаемся вопросом: лечиться или пройдет само? Совсем другая ситуация складывается, если речь идет о ребенке. В большинстве случаев родители не рассматривают такую альтернативу, более того, часто настаивают на лечении. Всегда ли это верное решение?

"Болит горло" – не медицинский термин…

Строго говоря, анатомического органа под названием "горло" не существует. Но термин этот повсеместно используется и точно отражает локализацию проблемы. Боль в горле появляется при воспалении / раздражении / повреждении миндалин или задней стенки глотки (КАРТИНКА). Миндалины, также известные как гланды, — это первая линия обороны от микробов, органы иммунной системы. Мы видим только две из шести имеющихся. Редко миндалины и глотка поражаются изолированно, чаще в воспалительный процесс вовлекается и то, и другое. В таком случае говорят о тонзиллофарингите.

Кто виноват?

Боль в горле может возникнуть по разным причинам, например из-за повреждения слизистой оболочки инородным телом или употребления очень горячей пищи. Но это не самые характерные ситуации. Основная причина боли в горле - бактерии и вирусы. Причем на вирусные тонзиллофарингиты приходится до 80% случаев. Вирусов, способных вызвать боль в горле, - десятки, а то и сотни. Обычно их даже не идентифицируют. А вот бактерию знают по имени-отчеству — это бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). Опасность бактериальной ангины даже не в тяжести ее течения, а в отдаленных осложнениях: стрептококк настраивает иммунную систему таким образом, что она начинает принимать собственные клетки организма за чужеродные и атакует их. Органы-мишени в этом случае - сердце и почки. Последствия - вплоть до самых печальных.

Когда звать врача?

В большинстве случаев боль в горле не представляет серьезной опасности для здоровья, но все же следует знать, в каких ситуациях нужно звонить в скорую помощь:·        

  • появилась сыпь на коже;

  • трудно согнуть шею;

  • тяжело дышать.

Обратиться за медицинской помощью нужно, если на миндалинах появился белый налет, боль в горле сохраняется больше двух дней, сопровождается высокой температурой или часто рецидивирует.

Как распознать опасность?

Горло болит и у взрослых, и у детей, но причинный фактор существенно отличается. Бактериальными тонзиллофарингитами болеют преимущественно дети от 3 до 14 лет. Подчеркиваю, не "только", а "преимущественно". Поэтому очень важно родителям понимать порядок своих действий при возникновении боли в горле у ребенка. Конечно, если появился гнойный налет на миндалинах, то ответ очевиден — это бактериальная инфекция и нужно вызывать врача-педиатра. Но как быть, если такой "подсказки" нет?

Для начала - общие черты вирусных и бактериальных тонзиллофарингитов: горло болит, слизистая оболочка красная, явления интоксикации разной степени выраженности (лихорадка, слабость, недомогание). Лишь по этим признакам невозможно отличить вирусную инфекцию от бактериальной.

Важные различия: вирус крайне редко ограничивается поражением одного органа! Обычно проявления ОРВИ многообразны: болит, першит горло, из носа течет, глаза слезятся, скребет где-то за грудиной. При бактериальной ангине такого не бывает. Поэтому, если беспокоит только горло, велика вероятность стрептококковой инфекции.

Но это не все различия. Поэтому хорошо иметь в домашней аптечке экспресс-тест для диагностики бета-гемолитического стрептококка группы А. Зачем? Чтобы понимать, нужен ли педиатр и антибиотики или достаточно отвара ромашки.

Типичные ошибки

Самые распространенные, причем диаметрально противоположные, ошибки касаются именно использования антибиотиков:·        

  • Необоснованное применение антибактериальных препаратов при боли в горле на фоне вирусной инфекции. Наши самые внимательные читатели уже знают, что антибиотики не действуют на вирусы и не предупреждают бактериальные осложнения вирусных инфекций. Они лишь создают дополнительный риск побочных эффектов и формирования устойчивости бактерий.

  • Отказ от антибиотиков, когда они действительно необходимы - при стрептококковой ангине. Нередки ситуации, когда родители маленьких больных или взрослые пациенты, опасаясь побочного действия антибиотиков, отказываются от их применения вовсе или сокращают курс лечения. Это очень опасное заблуждение, ведь поздние осложнения потому так и называются, что возникают через 2-3 недели после недолеченной ангины, когда про нее уже забыли.

Что поможет при боли в горле

При стрептококковом тонзиллофарингите основное лечение - антибиотик. Назначить его может только врач. Согласно клиническим рекомендациям и стандартам препаратами выбора являются антибиотики пенициллинового ряда. Обязательное условие эффективного использования - соблюдение кратности применения и продолжительности курса лечения. При ангине он составляет 10 дней.

Для симптоматического лечения боли в горле существует множество препаратов в различных лекарственных формах: растворы для полосканий, спреи, таблетки для рассасывания. В состав обычно входит антисептик в комбинации с обезболивающими компонентами, эфирными маслами или местными анестетиками. Выздоровление они не ускоряют, но существенно уменьшают неприятные ощущения. Для полосканий можно использовать и настои лекарственных трав, например шалфея или ромашки.

Воздух в помещении должен быть прохладным и влажным. Чаще давайте ребенку пить, если он отказывается от еды, не заставляйте. И отличная новость для детей: при ангине можно есть мороженое! Конечно, не глотать огромные куски льда, а есть не торопясь и наслаждаться охлаждающим действием лакомства и уменьшением боли в горле.