Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Фармакопейка выявляет побочные эффекты лекарств

25 Апреля 2018
Фармакопейка выявляет побочные эффекты лекарств

Фармакопейка® выявляет побочные эффекты лекарств

Фармацевты аптечной сети Фармакопейка® подключились к мировой практике выявления побочных эффектов лекарств. За два месяца мы опросили 30 тысяч покупателей и выявили больше полутора тысяч различных неблагоприятных реакций.

По данным Всемирной организации здравоохранения, побочные эффекты от приема лекарств входят в число десяти ведущих причин смерти, а расходы на устранение неблагоприятных реакций превышают стоимость лечения (информационный бюллетень № 293, март 2014 г.). С февраля 2018 года покупатели АС Фармакопейка® делятся с фармацевтами мнением о переносимости лекарств и о том, как проявляются побочные эффекты препаратов разных фармакологических групп.

На побочное действие пожаловались 5% респондентов – это больше полутора тысяч человек. Самыми частыми (23%) оказались неблагоприятные реакции со стороны пищеварительного тракта, ведь он первым «принимает огонь на себя». Побочные эффекты заставили отказаться от применения лекарства в 14% случаев, а в 7% потребовалась медицинская помощь для устранения нежелательного действия.

Побочные реакции возникают из-за взаимодействия с другими лекарствами, пищей или спиртными напитками, также на переносимость препаратов влияют хронические заболевания и общее состояние организма. Оценить возможный риск для здоровья может только медицинский специалист, но мы установили, что 60% пациентов принимают лекарства по личной инициативе, без рекомендации фармацевта или врача.

Эксперты ВОЗ считают, что фармацевты – медицинские специалисты c наилучшей возможностью информирования пациентов о возможных побочных эффектах лекарств, ведь аптека – первое звено системы здравоохранения.
Фармакопейка® – сеть аптек профессиональной фармацевтической помощи.