Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Герпес: откуда берется «простуда» на губах?

2 Октября 2018
Герпес: откуда берется «простуда» на губах?

Откуда берется «простуда» на губах?

Высыпания на губах вызывает вирус простого герпеса — Herpes simplex. Им инфицированы 95–98% людей старше 20 лет. Но проявляется он только тогда, когда контроль иммунной системы ослабевает, например, при переутомлении, дефиците витаминов и минералов, переохлаждении. 

Многие не считают пузырек на губе чем-то серьезным и не видят необходимости в лечении. Между тем появление высыпаний говорит о том, что организм ослаблен и уязвим перед инфекциями, а значит, стоит отдохнуть, восстановить силы и здоровье. Внешние проявления герпеса очень неприятны, и конечно, от них хочется побыстрее избавиться. При первых же признаках обострения: появлении зуда, жжения, покалывания и болезненности в месте, где вот-вот возникнут герпетические высыпания, — нужно как можно скорее нанести на этот участок противовирусную мазь (содержащей ацикловир, пенцикловир) , а губы — специальную антигерпетическую помаду, которая также продается в аптеке. Есть в аптеке и маскирующие антигерпетические пластыри, которые не только скрывают косметический дефект, но и не дают вирусу распространиться в окружающую среду и заразить других людей.

Такие меры помогут уменьшить проявления герпеса на губах, отек, размер пузыря и боль, а главное, ускорят заживление.
Чтобы облегчить симптомы герпеса, стоит избегать раздражающей пищи (острой, соленой, маринованной) и кислых соков. Кроме того, в рацион нужно добавить продукты, содержащие лизин (сыр, йогурт, кефир и молоко), овощи (свеклу) и фрукты (абрикосы, яблоки, груши), в том числе и экзотические: авокадо, папайю и манго (противовирусная алпизариновая мазь содержит вещество мангиферин, извлекаемое из листьев манго). 

При герпесе важно уметь позаботиться не только о себе, но и об окружающих. Когда вскрывается пузырек, человек становится источником герпетической инфекции. Особенно вирус опасен для малышей, которые еще не инфицированы. В этот момент тесное общение с детьми нужно свести к минимуму, пользоваться отдельной посудой и полотенцем.