Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Гипертония: полное собрание заблуждений

9 Июля 2019
Гипертония: полное собрание заблуждений

Гипертония: полное собрание заблуждений

Нет болезни более распространенной, чем гипертония, - половина взрослых людей имеет повышенное давление. А получает адекватное лечение - современными препаратами, постоянно, в достаточных дозах и в правильном сочетании - не больше 10%. Именно поэтому во всем мире страшные последствия гипертонии - инфаркты и инсульты - остаются основной причиной смерти. Реально оценить серьезность болезни мешают заблуждения и мифы, которые ее окружают.

 "Гипертония - болезнь пожилых, молодым ее можно не опасаться"

К сожалению, гипертония молодеет с каждым годом. Сегодня терапевта или кардиолога не удивит тридцатилетний гипертоник. И причина не только в стрессах и напряженной работе, хотя и их недооценивать не следует. Гипертония - заболевание многофакторное, оно напрямую связано с образом жизни: малая физическая активность, лишний вес, курение, излишек алкоголя, неумеренная еда с большим содержанием жиров и соли. Не зря гипертонию называют "болезнью цивилизации", это обратная сторона наших привычек. Поэтому чем раньше начинает повышаться давление, тем внимательнее нужно отнестись к лечению, ведь иначе не то что к пенсионному возрасту, а даже годам к сорока можно подойти с тяжелыми осложнениями гипертонии.

 "Нормальное давление у каждого свое"

Одно из самых опасных заблуждений. В России и странах Евросоюза диагноз гипертония ставят при цифрах давления больше 140/90 мм рт. ст., в США порог снижен до 130/80 мм рт. ст. А то, что человек хорошо себя чувствует при давлении 150/90, не показатель его личной нормы. Это говорит о том, что организм адаптировался к высокому давлению, причем скорее всего за годы или даже десятилетия болезни. Оптимальным, то есть самым лучшим, считается давление меньше 120/80 мм рт. ст., при таких цифрах риск сосудистых катастроф близок к нулю.

 "Повышение давления всегда чувствуется"

Покрасневшее лицо, головная боль, "мушки" и пелена перед глазами - эти классические симптомы гипертонии изучают студенты-медики на третьем курсе. Да, они встречаются при повышении давления, но далеко не всегда. Больше половины больных не ощущает никаких изменений самочувствия, а высокое давление может оказаться случайной находкой при прохождении медосмотра. Это одна из главных причин несоблюдения медицинских рекомендаций - "я же хорошо себя чувствую, зачем мне принимать таблетки?".

 "Таблетки нужно пить, только когда давление подскочило"

Если лечение назначено, таблетки нужно принимать постоянно, желательно в одно и то же время, независимо от цифр артериального давления. Гипертония не простуда, когда работает правило "есть симптом - прими таблетку". Антигипертензивные средства нужны не для того, чтобы сбивать давление, а чтобы предотвращать эпизоды его повышения и продлевать жизнь. То же заблуждение касается и курсового приема препаратов: многие больные через пару месяцев лечения отказываются от него, "ведь давление нормализовалось, значит я опять здоров". Так оно благодаря таблеткам и нормализовалось. Лечение гипертонии - пожизненное, избавиться от этой болезни нельзя, но можно и нужно ее контролировать.

 "Обязательно пару раз в год нужно "прокапать" сосудистые препараты и витамины"

Это абсолютно бесполезные с точки зрения лечения гипертонии процедуры, плацебо-терапия. Более того, они могут быть даже опасными, ведь вселяют в больного ложную уверенность, что теперь-то точно все под контролем. Тогда как единственно возможный контроль - здоровый образ жизни и прием всех назначенных врачом антигипертензивных препаратов. Каждый день, а не дважды в год.

 "Если уж лечиться, то народными средствами, а не химией"

В этом на предков ориентироваться не стоит, они ели другую еду, дышали другим воздухом и имели совершенно другие проблемы со здоровьем. Полтора столетия назад средняя продолжительность жизни в России еле доходила до 30 лет. Не знакомы были нашим предкам гипертония, атеросклероз и климакс. Они просто не доживали до них! А доказательная медицина опирается на факты. Эффективность современных антигипертензивных средств подтверждена клиническими исследованиями. Причем под эффективностью понимается не только стабилизация давления на нормальных цифрах, но и снижение риска осложнений, а главное - увеличение продолжительности жизни.

 Почему возникает гипертония?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Примерно в 20% повышение давления носит вторичный характер - то есть является симптомом другого заболевания. В остальных случаях конкретная причина остается неизвестной. Поэтому решающее значение приобретает своевременное устранение, а лучше предупреждение провоцирующих болезнь факторов. Не стоит все списывать на наследственность и возраст как на неизбежность. Большинство факторов риска модифицируемые, другими словами - поддающиеся коррекции. Образ жизни играет главную роль в профилактике гипертонии:        

  • Еда. Сбалансированный рацион обязательно включает жирную морскую рыбу, цельнозерновой хлеб, большое количество овощей и фруктов. А вот употребление красного мяса и животных жиров лучше ограничить. Отдельного упоминания заслуживает соль. Натрий в ее составе способствует задержке воды в организме и, как следствие, повышению давления. Больше 80% соли, которую вы съедаете, - из полуфабрикатов, фастфуда, колбас и консервов, в том числе домашних заготовок на зиму. Напрашивается вывод: готовить нужно самостоятельно из свежих продуктов.

  • Нутриенты для сосудов и сердца. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D поддерживают природную эластичность сосудистой стенки, предупреждают образование атеросклеротических бляшек. Коэнзим Q10, как энергетическая станция, обеспечивает клетки сердечной мышцы энергией. Витамин В3 (РР) выводит излишки "плохого" холестерина, а В12 предупреждает образование тромбов. Макроэлементы калий и магний регулируют ритм и силу сердечных сокращений, тонус сосудов. Добавьте в рацион продукты, богатые этими нутриентами, или принимайте в виде добавок.

  • Вес. Известно, что каждые лишние 5 кг повышают кровяное давление на 5 мм рт. ст., поэтому у человека с лишним весом и тем более с ожирением практически нет шанса на нормальное давление.

  • Движение. Физическая нагрузка должна быть регулярной, оптимально - ежедневной. Ведь едим мы каждый день, почему же двигаемся только от случая к случаю? Ходьба, плавание, езда на велосипеде, йога, кардиотренировки - выбирайте на свой вкус и степень подготовленности. Без перегрузок и спортивных рекордов, просто получайте удовольствие от движения.

  • Курение. Никотин вызывает сужение сосудов, а значит и повышение давления. Чем больше сигарет, тем сильнее и продолжительнее спазм сосудов. К тому же никотин повреждает внутреннюю оболочку сосудов и провоцирует образование тромбов.

  • Лекарства. Комбинированные контрацептивы, противовоспалительные средства и гормоны-глюкокортикоиды способны провоцировать повышение артериального давления. При применении этих лекарств регулярно контролируйте давление.  

Единственный достоверный способ узнать свое давление - измерить его. Для этого существует специальный прибор - тонометр. Базовые модели определяют уровень артериального давления, частоту пульса, правильность сердечного ритма. Более продвинутые - передают данные на смартфон, строят графики и диаграммы, позволяющие оценить показатели в динамике. Существуют портативные устройства, которые можно взять с собой на тренировку. Когда начинать контролировать давление? Прямо сейчас. Но не у всех дома есть тонометры, в поликлинику обращаться слишком хлопотно - ну кому захочется просидеть несколько часов в очереди, только чтобы измерить давление?

В аптеках "Фармакопейка" оборудованы специальные зоны для бесплатного измерения артериального давления и пульса; фармацевт объяснит, как правильно это сделать. Эта быстрая, простая и доступная услуга позволяет в прямом смысле "держать руку на пульсе". 

При необходимости лечения правильно подобрать антигипертензивный препарат не сможет ни подруга, ни фармацевт. Подруга знает все о вас, но ничего о лекарствах. Фармацевт знает все о лекарствах, но ничего о вас. Поэтому если цифры давления повышены, обязательно обратитесь к врачу.

Следите за здоровьем, присоединяйтесь к движению Кардиогвардия