Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Как правильно принимать лекарства с пищей?

17 Июля 2018
Как правильно принимать лекарства с пищей?

Лекарства + пища = ? 

Нередко пациенты жалуются на недостаточный эффект лекарства или, наоборот, чрезмерное его действие. Это происходит даже при четком соблюдении назначенного режима использования. Причина кроется во взаимодействии с продуктами питания, ведь 90% лекарств попадают в организм через пищеварительный тракт. Еда может усилить эффект лекарства, свести его на нет и даже привести к токсическому действию. 

До, во время или после? 

Каждая инструкция по применению препарата содержит пункт «Способ применения и дозы». В нем четко описаны правила применения, в том числе – связь с приемом пищи. Проще, когда есть указания: «за 30 минут до еды» или «через 2 часа после приема пищи». А как быть с «натощак» или «до еды»? Сколько это по времени?

Натощак – минимум за 1 час до еды или через 2 часа после. 
До еды – за 30-60 мин до еды 
Во время еды – непосредственно во время приема пищи.
После еды – в течение двух часов после еды.
Натощак – минимум через 2 часа после еды 

Действие лекарств напрямую зависит от соблюдения указанных в инструкции временных интервалов. Антибиотик эритромицин разрушается соляной кислотой. Поэтому принимать его следует за час до еды, иначе желудочный сок инактивирует антибиотик. А ферментный препарат панкреатин пить натощак опасно: ему нечего переваривать, и он возьмется за собственные клетки организма.

Даже если инструкция разрешает принимать лекарства вместе с едой, пациент не застрахован от взаимодействия препарата и пищи. Все взаимодействия можно разделить на две группы: полезные и вредные. Полезные взаимодействия усиливают эффективность лечения или уменьшают риск побочных эффектов, а вредные снижают действие препарата и способствуют нежелательным и опасным реакциям. К сожалению, вредных взаимодействий намного больше. 

Повышение эффективность лекарств 

Жирорастворимые витамины 

Витамины А, D, Е, К полноценно всасываются только в присутствии жира. Поэтому плотный обед поможет усвоиться препаратам жирорастворимых витаминов.
Препараты железа
Аскорбиновая кислота усиливает всасывание препаратов железа. Поэтому запивать их нужно морсами и настоями из смородины или шиповника, которые содержат природный витамин С. 


Уменьшение риска побочного действия

Мочегонные средства 

Большинство мочегонных препаратов известны своей способностью выводить из организма калий. Это приводит к судорогам в мышцах и сердечной аритмии. Но защищают от потери жизненно важного минерала курага, изюм и бананы. 

Снижение эффективность лекарств 

Антибиотики 

Некоторые антибиотики, такие как доксициклин, нельзя принимать вместе с молочными продуктами. Кальций, содержащийся в молоке, образует нерастворимые соединения с антибиотиком и блокирует всасывание препарата. Из-за этого эффект лекарства уменьшается.

Ацетилсалициловая кислота 

«Знатоки» рекомендуют запивать аспирин молоком, чтобы уменьшить вредное влияние препарата на слизистую оболочку желудка. Действительно, вредное влияние уменьшается, но вместе с ним и лечебное действие. Ацетилсалициловая кислота хорошо всасывается только в кислой среде. Молоко защелачивает среду и инактивирует аспирин. 

Антикоагулянты 

Зеленые овощи и листья уменьшают фармакологическое действие варфарина – препарата для снижения свертываемости крови. Петрушка, салат, капуста, шпинат – лидеры по содержанию витамина К, действие которого противоположно варфарину. Это не повод отказываться от овощей, просто нужно тщательно оценивать свое зеленое меню. 

Усиление неблагоприятных реакций 

Антидепрессанты 

Некоторые из них нельзя сочетать с благородными сырами, красным вином, копченостями и другими богатыми тирамином продуктами. Результат такого взаимодействия – повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза. Врачи называют это «сырным» синдромом. 

Сердечные средства с окончанием «прил» 

По данным Международного комитета медицинской статистики (IMS MIDAS 3Q97) лекарства из группы ингибиторов АПФ получает каждый третий пациент с гипертонической болезнью. Эналаприл, каптоприл и другие «прилы» задерживают калий в организме. Пристрастие к кураге, бананам, орехам и другим богатым калием продуктам вызывает избыток полезного минерала в организме, что провоцирует нарушение ритма сердца. 

Лекарства и грейпфрут 

Первая публикация о взаимодействии грейпфрутового сока и лекарственных препаратов появилась около 30 лет назад. Канадские ученые изучали совместимость лекарств от давления и алкоголя. Вкус спиртного маскировали соком грейпфрута, чтобы исключить влияние психологических факторов на результаты исследования. Пациентам из группы сравнения давали чистый грейпфрутовый сок. Ученые установили, что чистый сок вызывал гораздо больше побочных эффектов, чем алкоголь.

Грейпфрутовый сок подавляет активность ферментов, которые расщепляют лекарство. Концентрация препарата растет, и возникает передозировка. В медицинской среде хорошо известен случай смертельной передозировки препарата для снижения холестерина. Пациент несколько лет принимал его без побочных эффектов. К трагическому исходу привело добавление в ежедневный рацион двух стаканов свежевыжатого грейпфрутового сока.

Полезный фрукт не «дружит» со многими препаратами. Среди них – комбинированные контрацептивы, лекарства для снижения холестерина, антикоагулянты, сердечные препараты, средства для повышения потенции. Список включает около сотни лекарств. В США каждый новый препарат в обязательном порядке проходит проверку на взаимодействие с грейпфрутовым соком.

Для уверенности в эффективности и безопасности лечения перед применением любого препарата получите информацию по взаимодействию лекарств у вашего фармацевта и обязательно прочитайте инструкцию.