Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Как ухаживать за кожей с атопическим дерматитом?

11 Декабря 2018
Как ухаживать за кожей с атопическим дерматитом?

Как ухаживать за кожей с атопическим дерматитом?


При атопическом дерматите кожа отличается повышенной восприимчивостью к внешним раздражителям: воде, сухому воздуху, шерстяной или синтетической одежде, бытовой химии. Основное проявление заболевания - кожный зуд. Расчесывание повреждает кожу, она теряет влагу, становится суше, что в свою очередь усиливает кожный зуд. Заболевание встречается и у детей, и у взрослых. 
Основным методом лечения атопического дерматита является правильный уход за кожей. Для постоянного ухода используют специальные нелекарственные средства - эмоленты. Они содержат вещества, которые образуют на коже пленку из жиров и воды (так называемую водно-липидную мантию), смягчают и увлажняют кожу. Благодаря этому в ней удерживается влага, кожа становится более защищенной, устойчивой к внешним раздражителям, уменьшается зуд. Эмоленты не вызывают привыкания, подходят для постоянного использования вне зависимости от стадии процесса - обострения или ремиссии. 
Как правильно применять эмоленты: 
  • Сделайте эмоленты частью ежедневного ухода за кожей.
  • Используйте их самостоятельно, а также после душа или ванны; наносить можно как на сухую, так и на влажную кожу не меньше 3-4 раз в день.
  • После водных процедур кожу вытирайте промокательными движениями, не трите!
  • Для мытья тоже используйте специальные средства: масла для ванны или заменители мыла.
  • В холодное время года используйте более жирные средства.
  • Если вы наносите глюкокортикостероидные (гормональные) препараты на очаги поражения, то эмоленты можно использовать не раньше чем через 30 минут.
  • Количество смягчающих средств должно быть в 10 раз больше объема гормональных препаратов.

Применение эмолентов показано не только при атопическом дерматите, но и людям с сухой и очень сухой кожей.