Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Корвалол вызывает расстройства нервной системы и лекарственную зависимость

25 Июня 2018
Корвалол вызывает расстройства нервной системы и лекарственную зависимость

Корвалол вызывает расстройства нервной системы и лекарственную зависимость

 

Среди многочисленных побочных эффектов Корвалола наибольшую угрозу представляют расстройства нервной системы. Но даже это не останавливает пациентов, привыкших к устаревшему и опасному препарату. К такому выводу пришли фармацевты сети аптек Фармакопейка® по результатам проведенного опроса среди покупателей.

Рейтинги продаж фармацевтического рынка показывают, что Корвалол входит в пятерку самых продаваемых лекарств в нашей стране. В его состав входят фенобарбитал, валериана и этиловый спирт; традиционно он считается "сердечным" препаратом, хотя таковым не является. Название лекарства также вводит в заблуждение: оно содержит корень «кор», в переводе с латыни – «сердце». На самом деле, компоненты Корвалола оказывают снотворный и успокаивающий эффекты, не имеющие лечебного воздействие на сердце.

Особо опасным ингредиентом является фенобарбитал: в большинстве стран он приравнен к наркотикам, либо запрещен. Неудивительно, что наши пациенты буквально не могут жить без Корвалола: к фенобарбиталу развивается лекарственная зависимость. Да и в России препарат внесен в «Негативный перечень медицинских технологий» Формулярного комитета МЗ РФ - список лекарств, которые применять не рекомендуется.

 Делаем выводы:

  • Корвалол – это успокаивающее средство; на работу сердца он не влияет;

  • Корвалол вызывает привыкание, поэтому пациенты, используя его регулярно, со временем увеличивают дозу.

 Специалисты аптек Фармакопейка® установили, что при применении Корвалола побочные эффекты отмечает каждый десятый пациент. Расстройства нервной системы составляют половину всех неблагоприятных реакций. При этом, фармацевты и врачи, зная о риске, рекомендуют его лишь в исключительных случаях. Однако, по данным сети Фармакопейка, 75% пациентов применяют Корвалол в порядке самолечения, без рекомендации специалиста.

 Принимаем решение:

  • При болезнях сердца применяйте только те препараты, которые назначил специалист.
  • При стрессе и волнении используйте успокаивающие средства растительного происхождения, не содержащие фенобарбитал: на основе пустырника, валерианы, мелиссы, и других лекарственных растений. Это безопасная альтернатива корвалолу; фармацевт поможет выбрать оптимальный препарат конкретно для вас.

 

Фармакопейка® - сеть аптек, специализирующихся на профессиональной фармацевтической помощи.