Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Нужно ли лечить кашель у ребенка?

23 Октября 2018
Нужно ли лечить кашель у ребенка?

Нужно ли лечить кашель у ребенка?

 Кашель у детей младшего возраста - одна из самых частых проблем, особенно когда малыш начинает посещать детский сад. Бесконечные насморк-кашель - это знакомство с микробами, формирование иммунной системы. При малейших проявлениях кашля многие родители начинают активно его лечить, забывая несколько простых правил:

 

  1. При простуде чаще всего дети кашляют потому, что в дыхательные пути затекает слизь из носа. Боль в горле и насморк не повод для использования средств от кашля. В этом случае нужно более внимательно подойти к гигиене полости носа. Чтобы в нем не скапливалась слизь, необходимо регулярно промывать нос солевыми растворами и следить, чтобы носовое дыхание было свободным.

  2. Лекарства от кашля – это прежде всего отхаркивающие (муколитические) средства - делают мокроту более жидкой и увеличивают ее количество. Их задача - облегчить отхождение густой и вязкой слизи. Если таковой нет, принимать лекарство не нужно.

  3. Если мокрота хорошо откашливается и без лекарств, отхаркивающие препараты давать не нужно!

  4. При приеме отхаркивающих препаратов количество мокроты увеличивается, но ребенок не всегда может это количество откашлять. Застой мокроты в дыхательных путях может привести к осложнениям.

  5. Отхаркивающие средства усиливают кашель, а не уменьшают его. Обязательным условием для работы лекарств является повышенное потребление жидкости, иначе кашель у ребенка усиливается, но не приносит облегчения.

  6. Нежелательно использовать отхаркивающие средства у детей до 5 лет, а младше 2 лет вообще противопоказано без назначения врача.

Кашель обычно не нужно лечить, но есть меры для его облегчения: прохладный влажный воздух в помещении и частое теплое питье.

Конечно, бывают ситуации, когда отхаркивающие средства являются важным компонентом лечения, но они не так часты, как кажется. И определить необходимость их использования может только специалист.