Внимание!
Указанные цены действительны только при оформлении заказа на сайте.
Каталог лекарств

Обезболивающие средства: типичные ошибки самолечения

4 Декабря 2018
Обезболивающие средства: типичные ошибки самолечения

Обезболивающие средства: типичные ошибки самолечения

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — одна из самых популярных групп лекарств. Эффективные и удобные в применении, подходящие для взрослых и малышей, эти препараты заняли прочное место в наших аптечках. Но часто мы используем их неправильно.

От жара, боли или воспаления?

Что общего между парацетамолом, диклофенаком и аспирином? Все эти лекарства обладают сходным механизмом действия и относятся к одной группе. Для них характерны три основных действия: обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное. По своей способности уменьшать процесс воспаления все представители этой группы (а их больше двадцати) разделены на анальгетики (синоним — обезболивающие), например парацетамол и анальгин, и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или диклофенак. У анальгетиков противовоспалительное действие близко к нулю, и с этой целью они не используются. Противовоспалительный эффект НПВП дают только через 10–14 дней регулярного применения лекарства. Как правило, такие препараты назначаются врачом при заболеваниях суставов или позвоночника. К категории самолечения такие ситуации не относятся.

Когда мы говорим об ответственном самолечении, то обсуждаем использование НПВП для решения одной из двух проблем — устранения боли или снижения повышенной температуры тела. Вы удивитесь, но абсолютное большинство нестероидных противовоспалительных препаратов являются средствами рецептурного отпуска. Но по результатам опроса 4000 пациентов аптек «Фармакопейка» установлено, что 47 % используют рецептурные НПВП без назначения врача!

Ошибки  самолечения

Миф № 1. Парацетамол — от температуры, анальгин — от зубной боли, а диклофенак — от боли в спине. На самом деле все представители группы работают одинаково, поэтому действие препаратов универсально, они эффективны и при лихорадке, и при боли. Причем при боли любой локализации: головной, зубной или мышечной.

Миф № 2. «По одной три раза в день». Однако НПВП — симптоматические средства, поэтому и режим применения у них соответствующий — «по потребности», то есть при наличии симптома. В курсовом применении нет никакой необходимости.

Миф № 3. Средства «от гриппа и простуды» помогают вылечиться. Это не так. Основное действующее вещество этих препаратов — парацетамол. Он уменьшает выраженность основных проявлений ОРВИ — лихорадки, боли в горле, головной и мышечной боли (мы ведь уже знаем, что его действие универсально), но на течение болезни никак не влияет и скорейшему выздоровлению не способствует. Опасности нерационального применения

Самым распространенным побочным действием является НПВП-ассоциированная гастропатия — поражение пищеварительного тракта вплоть до жизнеугрожающих осложнений — язвы и кровотечения. Это напрямую связано с длительностью лечения и дозами лекарства. Риск неблагоприятных реакций увеличивается при сочетании разных НПВП между собой, а также с противотромботическими средствами и гормонами-глюкокортикостероидами. Исключение составляет парацетамол — для него не характерно повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка.

Но парацетамол занимает лидирующую позицию по частоте поражения печени — гепатотоксичности. Он относится к препаратам с так называемым «узким терапевтическим окном» — небольшой разницей между лечебными и токсическими дозами. Риск нарушений в работе печени резко увеличивается при одновременном употреблении парацетамола и алкоголя даже в незначительных количествах.

Нерациональное применение обезболивающих препаратов может ухудшить течение сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца.

Поэтому, если потребность в обезболивающих препаратах возникает часто, это повод обратиться к врачу, а не продолжать бесконтрольно принимать лекарства.

Правила эффективного и безопасного применения НПВП

  •  С лихорадкой и болью эффективно справляется один препарат, нет необходимости в комбинации нескольких. Фармацевт поможет выбрать оптимальный для вас с учетом возможных противопоказаний к применению.

  •  Для ребенка вариантов только два: ибупрофен и парацетамол. Для детей парацетамол намного безопаснее, чем для взрослых, поэтому по рекомендациям педиатров всего мира он является предпочтительным средством.

  •  Применяйте препараты по потребности — только когда есть симптом. Для профилактики и «на всякий случай» эти лекарства использоваться не должны!

  •  Соблюдайте минимально необходимую продолжительность применения. Оптимально — однократный прием, если позволяет ситуация.

  •  При боли в мышцах или суставах отдавайте предпочтение препаратам для наружного применения (гель, крем, пластырь). Их эффективность клинически доказана, а риск возникновения неблагоприятных реакций минимален.

  •  Если врач назначил лекарство курсом, например при болезни суставов, важно защитить себя от побочного действия. В этом помогут препараты из группы ингибиторов протонной помпы (омепразол, рабепразол и другие «-празолы»), доказавшие свою эффективность в предупреждении эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

  •  При длительном применении НПВП лучше принимать их после еды, это уменьшает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Но если нужен быстрый эффект (при лихорадке или сильной боли), вполне допустим прием натощак. Главное — не злоупотреблять.

Для уверенности в эффективности и безопасности лечения перед применением препарата проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом и прочитайте инструкцию.